Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 10.10.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Творчество > Интервью > Детям нужна постоянная любовь

Лиханов Альберт Анатольевич

Инвестиции в детство – главное условие любого развития. А значит, чем больше в детство вложишь, тем больше от него получишь. Вот такую нехитрую мысль хочет утвердить в общественном сознании основатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, директор научно-исследовательского института детства, известный писатель Альберт ЛИХАНОВ и его соратники.
На днях, как писал «КС», писатель побывал в Салехарде и принял участие в учредительном собрании регионального отделения Российского детского фонда.


НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА ДЕТСТВУ
– Что мы получим в результате – доходы или убытки, славу или бесславие, взлет или падение – это уже другой вопрос, – замечает Альберт Анатольевич. – Результат зависит от того, что вложишь. Пока же Российскому государству в этом плане особо похвастаться нечем.
По мнению писателя, всё, что касается детей, сегодня приобрело чрезвычайную остроту в нашей стране. Взять хотя бы катастрофическую убыль детского мира. В общей возрастной структуре населения России в 1991 году было больше 40 миллионов детей. В 2008 году – уже 27 миллионов. Потеря 13 миллионов наших маленьких сограждан – свидетельство необъявленной войны детству. Взрослые отказываются рожать детей. Нет людей – некому работать. Некому работать – некому кормить стариков. Всё здесь связано.
В 1960 году молодому тогда еще журналисту провинциальной газеты Альберту Лиханову довелось впервые прикоснуться к попыткам взрослых сделать добро для маленьких сирот. Благодеяния, увы, не получилось, воспитатели детского дома просто раздавали детей на выходные дни в нормальные семьи. Но детям нужна не временная любовь, а постоянная.
– Я стал бывать в домах ребенка, сиротских приютах, изучать их быт, – вспоминает Альберт Анатольевич, – через 20 лет у меня вышла повесть «Благие намерения». Потом пришла идея создать Детский фонд. Может быть, он стал главным моим детищем. История его началась в середине 80-х годов прошлого столетия. Изначально был создан Советский детский фонд имени Ленина, который после распада Союза стал называться Российским детским фондом. Нам удалось сохранить ассоциацию детских фондов, объединяющую фонды во всех бывших республиках Советского Союза, ныне – в странах СНГ. В каждой из них – свои проблемы, своя специфика жизни, но, образно говоря, мы сохранили пространство детства как единое целое.
– Для чего нужно вступать в ваш фонд?
– Как бы парадоксально это ни звучало, прийти к нам надо для того, чтобы защищать собственных детей, – считает писатель Лиханов. – Казалось бы, мир становится цивилизованнее, но на самом деле не всё так просто. Отправляя своего ребенка в школу, сегодняшняя мама вряд ли может быть спокойна, ведь на протяжении пути от порога дома и до школы с ним может случиться всякое, и случается, к сожалению.
В 2008 году жертвами насилия стали 126 000 детей, в результате погибли 1914 ребят, часто от рук собственных родителей. Идет ожесточение человеческого мира, и чаще всего это оборачивается против детей.
С каждым годом растет в нашей стране и сиротство. После войны было 678 тысяч детей-сирот, сейчас – 750 тысяч. В бедственном положении находятся и дети-инвалиды. Их в стране 700 тысяч. Если сложить все группы российских детей, находящихся в состоянии нестабильности, по самым скромным прикидкам набегает цифра порядка 10 миллионов. Это из 27 миллионов только начинающих жить и не имеющих твердой надежды в собственном будущем.
ПРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ
– Российский детский фонд реализовал множество социальных и медицинских программ, издал уйму книг, затеял выпуск нескольких журналов, – рассказывает Альберт Лиханов. – Мы ведем мониторинг положения детей-сирот, знаем, в каком состоянии наш детский мир, и оказываем ему всяческую помощь. Но мы общественный благотворительный фонд, не карманный, не корпоративный. И нам, если говорить о значительных ресурсах, никто не помогает. Хорошо, что президент в своем последнем обращении назвал эту ситуацию несправедливой. Готовятся законы. Ждем, что они дадут.
В 1988 году, когда произошло землетрясение в Армении, Российский детский фонд помогал жертвам землетрясения, спасал детей: 450 детей получили медицинскую и социальную помощь.
Война в Чечне, события в Беслане, события в Южной Осетии – во всех этих случаях создавались специальные программы для лечения и помощи детям. После трагедии в Беслане фонд взял шефство над группой из 30 бесланских детей – круглых сирот и до сих пор ведет их по жизни.
– Сейчас Детский фонд имеет около 20 программ различной тематики и направленности. У нас есть, в частности, свой реабилитационный центр, который работает с больными детьми, перенесшими операцию на сердце. Это единственный в мире центр такого рода. Есть медико-социальные программы – например, одна из них носит название «Глухие дети». В стране, надо сказать, таких ребят огромное количество. Раньше ведь в соответствующих школах-интернатах глухим детям выдавали слуховые аппараты, которые по окончании школы у них просто отбирались как госимущество. Мы же целенаправленно собираем средства, с тем чтобы глухой ребенок мог получить такой аппарат и пользоваться им всю жизнь. Сейчас подобные аппараты получили 16 тысяч детей. Есть программа под названием «Детский диабет», в рамках которой больные диабетом дети тоже получают столь необходимые аппараты – глюкометры с компьютерной памятью, что позволяет им, особенно в отдаленных сельских местностях, самостоятельно, не обращаясь к врачу, контролировать уровень сахара в крови.
Особенная гордость фонда – программа «Семейный детский дом».
Его идея родилась еще в 1987 году во время встречи Альберта Лиханова с Николаем Ивановичем Рыжковым. Она заключается в следующем. Семья берет на воспитание не менее 5 детей, оставшихся без родителей, причем это признается трудовой деятельностью со всеми социальными последствиями и обязательствами государства. Такие родители получают зарплату, трудовой стаж, в том числе и педагогический. Им предоставляется жилье, которое может быть как в государственной, так и в их личной собственности.
На данный момент в России существует 368 семейных детских домов, и в них находятся 2700 детей.
– Наше государство – это большая оптовая база, а мы розничная, – говорит Альберт Анатольевич, – мы возимся с каждым ребенком, знаем его по имени. После школы наши дети получают образование, мы помогаем им поступать в вузы, в том числе и МГИМО. Многие из наших воспитанников стали известными людьми, потом и сами помогают фонду.
Всё, что я назвал, можно делать и в условиях вашего региона, делать публично. Главная наша задача – изменить положение детей в лучшую сторону. Хотя я могу сказать, что чем севернее, тем положение детей лучше. Я много бываю в разных регионах, и слава Богу, что у вас нет того, что вызывает страх и трепет в других регионах. В данном случае мы не хотим выступать в роли «скорой помощи», хотим разумное начало поддержать, развить и укрепить. Думаю, польза от этого будет.