Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 18.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Творчество > Интервью > Детей должны защищать мужики

Регалии этого человека можно перечислять долго: председатель Российского детского фонда, президент международной ассоциации детских фондов, академик, почетный доктор нескольких университетов, лауреат Государственной премии России, почетный гражданин Кировской области и города Кирова, писатель. А оказывается...

“Лично мне ничего не нужно, — так говорит лауреат этих многочисленных престижных премий и обладатель солидных званий, — не потому что я такой богатый. Конечно, с точки зрения бытовой и духовной у меня есть все необходимое. И было всегда. А вот дети...  Дети не могут ждать. Они не должны жить в “казенке”. Они требуют счастья сейчас, немедленно. Вот ради их счастья я и живу”.
Отмечать свой 75-летний юбилей Альберт Анатольевич Лиханов приехал домой, на Вятскую землю. Все годы жизни своей — теперь уже не короткой — всегда гордился тем, что вятский, и куда бы ни заносила судьбина, возвращался в маленький родительский дом с садом у оврага на улице Свободы. Это был его тыл. И многие книги его — на вятской “закваске”. А сострадание и способность любить — это уж от мамы. И от Господа Бога.
“Все эти годы главной темой вашей жизни, Альберт Анатольевич, — подчеркнул, поздравляя юбиляра на IX Лихановских чтениях, глава города Владимир Быков, — было решение проблем Детства. Увы, детского горя так много, что его невозможно не замечать. Растет число сирот при живых родителях, растет ребячье неблагополучие, но детский взгляд по-прежнему невинный и чистый, и мы, взрослые, призваны жить и работать, чтобы помочь этим подраненным детям. Власть и общество делает все, чтобы дети не чувствовали себя одинокими и забытыми”.
Гуманитарные идеи Российского детского фонда на слуху — это семейные детские дома, помощь детским библиотекам (только библиотека Лиханова в Кирове насчитывает сейчас более 49 тысяч книг, и большинство из них подарены нашим знаменитым земляком), это реабилитационные отделения в детских больницах, деньги на лечение тяжелых недугов малышей, благотворительные марафоны, врачебные десанты в Среднюю Азию, спасение детей Южной Осетии и Армении, наконец, многочисленные программы и проекты — в поддержку талантливых детей; детей, которые оказались за решеткой; детей, которые не слышат; детей, инфицированных туберкулезом, — разное бывает детство на земле.
Эталоном честности, порядочности, мужества, душевности и, конечно, главным защитником детства называли писателя во многочисленных приветствиях и поздравлениях. Он же в ответном слове был лаконичен и строг: “Сострадание — главный закон жизни. Оно воюет с большой детской бедой, потому что не может быть компромисса между добром и злом. Мне небезразлична судьба каждого ребенка и судьба России”. А после, как водится на всех чтениях, — доклады, мастер-классы, видеосюжеты. Секретарь Союза писателей России Лола Звонарева, в частности, рассказала о том, как война воспитывает стойких оловянных солдатиков, как любовь к русской глубинке порождает смелость идти против течения, побуждает открывать трагический мир брошенных детей, видеть его так, что увиденное не забывается, а становится тайной болью. Нет, писательство — дело не одинокое. Об умении находить соратников, об организаторском таланте Альберта Лиханова, сумевшего создать Международную ассоциацию детских фондов, также говорили на пленарном заседании.
И, конечно, о творчестве, о великом писательском даре за­шла речь. Вспоминали романы и повести — “Никто”, “Сломанная кукла”, “Мой генерал”, “Чистые камушки”, из недавних — “Слетки”, “Мальчик, которому не больно” и “Девочка, которой все равно”. О художественном мире Альберта Лиханова был доклад профессора Елены Галицких — с позиции филолога, который профессионально понимает текст, и с позиции человека, который познал тайну этого текста. Говорили о социальном звучании книг, об их героях, об авторской позиции, о мотивах благородства и сострадания и о том, что разговаривать с детьми на их языке — редкий писательский дар.
О главном поле деятельности юбиляра — Российском детском фонде — как всегда эмоционально и глубоко, рассказала председатель его регионального отделения Валентина Иванова.
Ну а вечером на сцене областного драматического театра состоялось главное торжество. Благодарного, заботливого, прославляющего Вятскую землю сына пришли поздравить те, кому он “посвятил свою любовь”. “750 тысяч сирот в России, — горько напомнил писатель, — и цифра эта растет год от года. Это не вина власти. Это вина народа, который потерял чувство ответственности, — важно это понять. Спасибо, моя родная земля, за то, что здесь почитают дело, дарованное мне, за то, что здесь меня всегда поддерживают, за то, что мы вместе”. Почетный приветственный адрес и символ счастливого спокойного “семейного” детства — позолоченный набор для чаепития — подарил юбиляру вятский губернатор Н.Ю. Белых, подчеркнув, что только при взаимодействии власти и общества можно сдвинуть решение болезненных вопросов с мертвой точки. В свою очередь Альберт Анатольевич отметил, что самый серьезный подарок власти он уже получил: 15-томное собрание его сочинений пришло в школы и библиотеки области.
Почетную грамоту Кировской городской думы вручили писателю глава города Владимир Быков и глава администрации областного центра Георгий Мачехин, отметив, что для кировчан наш знаменитый земляк каждый год будет и человеком года, и человеком города, о том, что Вятка его ждет и любит — всегда!
О международной премии мира, полученной в США, о признании юбиляра человеком года в Англии, о недавнем приказе Президента России о награждении Альберта Лиханова орденом Дружбы и о другом ордене — тоже Дружбы, врученном на днях президентом Южной Осетии, рассказал федеральный инспектор по Кировской области Роман Береснев. А далее — почетная грамота и часы с мудрой совой — от Законодательного Собрания Кировской области, заверения в глубоком почтении и пожелания дальнейших благословенных успехов от митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, стихи и кованая роза — от регионального отделения Союза писателей и, конечно же, трогательные песни и цветы от детдомовских малышей и стипендиатов Детского фонда. Поздравляли вятские журналисты и актеры, “выкормыши” литературного клуба “Молодость”, семейные детские дома, “тепляшинцы”, библиотекари, учителя. Глава города вместе с юбиляром вручил пятнадцать премий лучшим детским библиотекарям области, при этом Лиханов шутливо отметил, что у всей этой замечательной гвардии единственный недостаток — вся она женская, и если среди детских библиотекарей появится хоть один достойный мужчина, он учредит для него именную солидную премию.
А еще вспоминал по доброй традиции свою первую учительницу Аполлинарию Николаевну Тепляшину, которая в голодное военное лихолетье на деньги, полученные за орден Ленина, покупала и раздавала своим ученикам витаминки. Когда закончились эти деньги, покупала витаминки на свою крошечную зарплату. Когда же и этих денег не хватало, просто заваривала кипятком хвою и спасала горьким витаминным напитком маленьких школяров от болезней. И не перевелись еще такие учительницы на Вятской земле, именно им вручали глава города и Альберт Анатольевич премии имени Тепляшиной. “Учитель начальных классов — это профессия-долгожитель, — отметили лауреаты премии, — самое ценное в нашей жизни — дети, они всегда ждут от нас чудес и молодости, поэтому мы не стареем душой”.
Новую мемориальную доску пообещал сделать в будущем году в честь любимой первой учительницы ее знаменитый ученик, а еще обратился к властям города с просьбой отдать Детскому фонду здание бывшей “тепляшинской” школы: “Мы бы поселили там Центр милосердия и золотыми буквами выбили: “Это сделала городская власть”.
И напоследок: “Я стою на краю огромной воронки детского горя, которую невозможно засыпать ни деньгами, ни любовью. И хочу, чтобы ваши сердца были открыты не столько радости, сколько страданиям тех, кто нуждается в защите. Старость и детство — главные периоды в жизни. Об этом нельзя забывать. Не остается пафоса, рублевых замахов. Хочется доделать то, что я начал. Я кланяюсь своей родине, мое сердце постоянно тянется сюда, и чем старше становлюсь, тем больше желание быть здесь, с вами. Ну — чего? Спасибо вам. Я буду стараться...”

 

Ирина КУШОВА

Опубликовано в газете «Вятский край»