Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 25.09.2023

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Две войны Альберта и Дмитрия Лихановых

15.06.23 — Две войны Альберта и Дмитрия Лихановых

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Пятый номер журнала «Путеводная звезда», который недавно вышел в свет, получился необычным, особенно сокровенным. В нем опубликованы произведения двух замечательных писателей – Альберта Анатольевича и Дмитрия Альбертович Лихановых, отца и сына. Обращаясь к читателям, Дмитрий Лиханов пишет: «В своем роде это – премьера. Ни разу ещё при жизни моего отца Альберта Анатольевича Лиханова мы не публиковались с ним под одной обложкой. И вовсе не потому, что он или я этого не хотели. Просто мы слишком разные писатели во всех смыслах этого слова. Соединила нашу прозу воедино война. Та, чьим свидетелем был он в свои детские годы, и та, что наблюдаю сегодня в зрелом возрасте».

Повесть А.А. Лиханова «Звезды в сентябре», чистая и пронзительная, о детях военной поры, которые живут в предвкушении мира и того счастливого дня, когда их отцы и братья вернутся домой. Эти чувства созвучны и дню сегодняшнему, когда многие ребята снова ждут возвращения домой родных, ушедших на фронт защищать свою Родину.

Возвращаются не все... Не вернулся с Великой Отечественной и дед Дмитрия Лиханова – погиб в Эстонии, когда ему было двадцать семь лет. Повесть «Ищу деда» о том, как совсем еще юный автор вместе со своей мамой пытались найти его могилу. Тогда Эстония еще входила в состав СССР. «И люди там говорили по-русски, и чувствовали по-советски, – пишет Д. Лиханов. –  И помогали нам вместе с мамой, плохо выговаривая русские слова, в деле совершенно им понятном – найти могилу погибшего солдата, чья жизнь оборвалась именно на этой, ныне совсем чужой, земле». Многие и сейчас ищут своих героев, павших на той войне…

И вновь свистят пули и рвутся снаряды… И многим детям нужна помощь. Дмитрий Альбертович несколько раз лично доставлял на Украину гуманитарные грузы от Российского детского фонда, который возглавляет. «И вот уже сам я мчусь в кипящее огнем чрево войны, и вижу этих солдат, этих детей и эти деревья, эту землю, щедро засеянную железом…» О триумфе смерти и жизни, о сущности человеческой природы в минуты её торжества и падения повествуют два рассказа писателя – «Обрубок» и «Скажи, Господь!»

Несмотря на разность опыта, для Альберта и Дмитрия Лихановых война – это общее горе, приносящее страдание всем, а особенно детям. И один из главных вопросов, который возникает после чтения их произведений: когда же наступит то время, когда смолкнут все войны? 


← к разделу «Новости»