Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 03.12.2022

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Вечер памяти писателя и общественного деятеля состоялся в Российской государственной библиотеке

12.10.22 — Вечер памяти писателя и общественного деятеля состоялся в Российской государственной библиотеке

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

13 сентября в Москве, в Российской государственной библиотеке, состоялся вечер памяти Альберта Анатольевича Лиханова. В конференц–зале главной библиотеки страны собрались сотни человек – родные и друзья этого великого деятеля, соратники и читатели – чтобы в первый день рождения, который проходит без него, почтить память своего Учителя.

Дмитрий Альбертович Лиханов тепло поприветствовал всех гостей.

– Мы с отцом были особенно близки в последние годы его жизни, – сказал он. – Эти разговоры для меня – духовный наказ. Я прилагаю все силы, чтобы оправдать его доверие.

Дмитрий Альбертович рассказал, как однажды его друг спросил у Лиханова-старшего, что он думает о рае. И тот ответил: «Я плохо представляю рай, потому что не понимаю, как можно ничего не делать». Действительно, неустанная и разнообразная деятельность Альберта Анатольевича – классика юношеской литературы и яркого общественного деятеля – уникальна и неповторима. Он сделал наш мир милосерднее. Он заставил развернуться власть в сторону детства. Создал первый благотворительный детский фонд, который охватил доброй деятельностью всю страну. Благодаря Лиханову стало меньше детей, погибающих или страдающих от нерадения взрослых, и больше тех, кто, покинув казенные стены, оказался в теплом доме семьи…

–  Когда отца не стало, я понял: необходимо сделать все возможное, чтобы его имя как можно дольше сохранялось в памяти людей, – подчеркнул Дмитрий Альбертович. – Буквально на этой неделе в Кирове жители города проголосовали за переименование улицы Василия Горбачева, на которой стоит дом, где родился отец, в улицу Альберта Лиханова. За это землякам низкий поклон! В самом доме скоро будет организован музей. Именем отца назовут школу, где он учился. А в Москве встанет памятник Альберту Лиханову, появится улица его имени. В школьную программу войдет несколько произведений писателя Альберта Лиханова.

Дмитрий Альбертович продемонстрировал памятную медаль (небольшой тираж специально был выпущен к вечеру «Уроки нравственности») и подарил ее матери – Лилии Александровне Лихановой. Зал взорвался аплодисментами, приветствуя эту мудрую и красивую женщину, верную спутницу жизни своего необыкновенного мужа.

–  С огромным трепетом относился я к Альберту Анатольевичу, –  признался Константин Иосифович Косачев, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Он в моей жизни присутствовал всегда. Первый его рассказ «Шагреневая кожа» был опубликован в 1962 году, в год моего рождения. В детстве и юности я, как и тысячи советских ребят, читал его самобытные и яркие произведения. А уже взрослым лично познакомился с Альбертом Анатольевичем, и мы с ним плодотворно сотрудничали. Он настоящий Рыцарь детства. Долгие годы он был одним из немногих в стране, кто защищал судьбы ребят. Он был неземным человеком, который пропускал через свое сердце все земные страдания…

–  Альберт Анатольевич был очень неравнодушным, беспокойным человеком. И это его беспокойство ощущали и мы, представители органов власти, – сказал Александр Владимирович Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. – Он постоянно ставил перед нами задачу защищать детство. Он создал ключевой и важнейший Детский фонд, который и сегодня так же активно занимается вопросами обеспечения прав детей, в том числе на освобождаемых территориях, в том числе на территории ДНР и ЛНР. Наследник дела отца – Дмитрий Альбертович Лиханов активно участвует в этом проекте, за что огромное спасибо Фонду и лично Дмитрию Альбертовичу. Наш национальный код – это код людей неравнодушных. Мы видим, как развивается дело неравнодушного замечательного человека Альберта Анатольевича Лиханов. В октябре, в юбилей Фонда, состоится съезд волонтёров детства. Это очень важная инициатива. Мы поддержим этот проект. Очень важно, чтобы не просто память об Альберте Анатольевиче Лиханове жила в наших сердцах, в нашем сознании, но и его творчество. Я рад тому, что наши школьники будут читать его произведения –  хорошую русскую литературу. Мы будем активно помогать всем начинаниям Альберта Анатольевича.

 

«Мне посчастливилось лично знать Альберта Анатольевича Лиханова. И я свидетельствую, что нравственность, гуманизм, глубокая интеллигентность, научный поиск и эрудиция были основой его Личности, –  написал в своем послании участникам вечера Сергей Михайлович Миронов, председатель партии «Справедливая Россия – Патриоты - За правду». – Его произведения поднимали и поднимают читателя на уровень сакрального – святого для каждого русского человека – душевного переживания. Повести и романы, пронизанные любовью и состраданием к человеку, дают нам возможность стать чище и мудрее. Благодарю Вас, Дмитрий Альбертович, за продолжение миссии милосердия на том высочайшем уровне, который задал Ваш отец. Убежден, что наследие академика Альберта Анатольевича Лиханова в надежных руках.».

В послании от первого заместителя Министра просвещения РФ Александра Вячеславовича Бугаева говорится: «Вся жизнь Альберта Анатольевича была связана со служением Детству, уверенному будущему нашей страны. Через строки своих произведений, через конкретные дела своим примером он показал, как должны мы, взрослые, «быть растворены, как окна доброго жилища, к чужой, особенно детской беде», как должны выстраивать «незримый, но реальный мир взаимной помощи»… Уверен, что многие поколения будут учиться милосердию, добру, поддержке, читая произведения Альберта Анатольевича, проходя уроки нравственности вместе с героями его книг».

«Сейчас, когда его нет среди нас, я ощущаю его уход как потерю для России одного из самых необходимых для Родины сыновей, умевших не только писать изумительные по глубине повести и рассказы, но и бороться за судьбы всех обездоленных детей нашей Родины», – признался в послании писатель, редактор одного из самых авторитетных в стране журналов «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев.

Искренние слова об Альберте Анатольевиче произнесли и его соратники по фонду, известные литературоведы и общественные деятели. Вечер завершился показом честного и пронзительного фильма об Альберте Лиханове, созданного его внуком, талантливым режиссером и оператором Иваном Лихановым.

Участники конференции были приглашены на художественно-публицистический фестиваль "Волонтеры детства - гордость России", который будет проведен 14 октября 2022 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив


← к разделу «Новости»