Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 29.05.2022

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Ты следовал правде и чести…

10.02.22 — Ты следовал правде и чести…

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

8 февраля в областной научной библиотеке имени Александра Герцена прошел вечер памяти знаменитого писателя-земляка, общественного деятеля, Почетного гражданина города Кирова и Кировской области Альберта Лиханова.

 

Все знали Альберта Анатольевича, как стойкого защитника детства. Не случайно и вечер памяти в Герценке открывала детско-юношеская хоровая капелла «Соловушки Вятки».

А потом была минута молчания…

- Еще совсем недавно мы даже не знали такого слова – волонтеры. Не знали, чем они занимаются. Но вот я открываю книгу, посвященную Альберту Анатольевичу,  и вижу в ней фотографию, сделанную несколько десятилетий назад: в Москве, в знаменитом Доме Советов под председательством Лиханова проходит съезд волонтеров детства. Как видите, он и в этом благородном начинании помощи людям был одним из инициаторов, одним из пионеров… - заметил в своем выступлении губернатор  области Игорь Васильев. И продолжал:  - Альберт Анатольевич не только Почетный гражданин города Кирова и Кировской области, его имя широко известно не только в нашей стране, он действительно Гражданин мира. Это настоящий русский писатель, который очень проникновенно рассказывал о детстве, старался воспитывать своими книгами, прививать юному читателю любовь к Родине. Создавая Детский фонд и будучи его бессменным руководителем, Лиханов по мере сил старался помочь в первую очередь тем юным гражданам, кто оказался в сложной жизненной ситуации. И слава Богу, что его сын продолжит это благое дело – заботу о детях нашей страны…  Всей своей биографией Альберт Анатольевич не только явил нам образец служения Родине, после своего ухода он оставил не только честные и талантливые книги, но и тысячи спасенных детских жизней. И это, пожалуй, самое главное.  Верю, что память об уникальном человеке, большом писателе и защитнике детства будет светлой и долгой…

 

Живя в Москве, Лиханов никогда не забывал о родном городе. И много сделал для того, чтобы идеи  добра и милосердия превратились на вятской земле в множество реальных дел.

- Город Киров в жизни отца, как впрочем,  и в моей жизни имеет фундаментальное значение, - подчеркнул в своем видеообращении к собравшимся в зале Герценки на вечере памяти сын писателя Дмитрий Лиханов. - Согласитесь, есть люди, которые, попав в столицу, очень быстро теряют связь со своей родиной. Но для Альберта Анатольевича Киров был фундаментом, поскольку вся его проза основана на воспоминаниях о детстве, которое пришлось на войну и первые послевоенные годы. Все, что он писал, о чем думал, что пропускал через свое сердце, так или иначе  было связано с Кировым… Он часто приезжал сюда, в этом городе остался дом на улице Горбачева – наше семейное гнездо, в которое отец старался при первой возможности вернуться, чтобы перевести здесь дух и впитать в себя те живительные соки родины, которые его питали всю жизнь. Такое же наслаждение он получал от посещения библиотеки имени Герцена, куда обязательно приходил в каждый свой приезд… В последнюю нашу встречу в больнице отец  сказал две вещи, очень важные для меня: сохрани фонд и береги людей,  которые в нем работают. Когда отца не стало,  и мы с ним прощались, я поклялся,  что продолжу дело Российского детского фронда, продолжу дело защиты детей… И еще. В целях увековечивания памяти Альберта Анатольевича Лиханова  я собрал оргкомитет, в который вошли многие уважаемые люди. В планах – установить памятник писателю, выпустить академическое собрание сочинений, назвать его именем улицы, самолеты, пароходы. Уверен, что все кировчане с душевной радостью поддержат это начинание…

Вечер в Герценке стал настоящей кульминацией большой акции «Памяти Альберта Лиханова», в которой приняли участие библиотеки, школы, лицеи, гимназии, музеи, учреждения дополнительного образования со всей области. 


← к разделу «Новости»