Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 20.04.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

16.08.18 — ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ - НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

1 августа исполнилось 60 лет беспрерывного трудового пути Альберта ЛИХАНОВА

В этот день, 1 августа 1958 года, по университетскому распределению, он приступил к работе в редакции газеты «Кировская правда». Впрочем, первое место работы было ему не внове. Ещё школьником он печатался в этой газете, она же дала ему рекомендательное письмо при поступлении в Уральский государственный университет имени М. Горького (УРГУ), которого, увы, теперь не существует: оптимизировали с бывшим Уральским политехническим институтом имени С. Кирова (УПИ) - и его, увы, тоже нет. В результате получился Федеральный государственный университет имени Б. Ельцина.

Молодой журналист вступил в работу энергично, горячо отдался своему профессиональному выбору, однако, буквально в канун своего рабочего пути он познакомился с первым диктором Кировского телевидения Лилией Зыкиной. Телевизоров тогда было немного, студия открылась только в мае, так что можно  сказать: два жизненных пути начались почти в одно время и обе эти ниточки переплелись навсегда: через девять месяцев они сыграли свадьбу.

Газета захватила молодого газетчика полностью, да так, что вскоре, одна за другой вышли первые книжки, совершенно, впрочем, журналистские. Ни о какой литературе он и не помышлял, да и мечтал стать «газетчиком» - это слово, этот термин были тогда в чести. Но ещё в школе он приступил к сбору материалов о польском художнике Эльвиро Андриолли, который написал портрет его прабабушки, хранившийся в родительском доме. Студентом  сделал курсовую работу  об этом человеке, выяснил, что художник, отбыв вятскую ссылку после восстания 1863 года, стал классиком польской графики и лучшим иллюстратором друга Пушкина Адама Мицкевича. Однако, этот замысел отходил в сторону: в 1961 году Альберта Лиханова назначают главным редактором областной молодёжной газеты «Комсомольское племя». Её тираж к смене редактора не превышал 10 тысяч, а через год заводная, энергичная газета выросла в четыре раза, стала печататься с цветным заголовком, что тогда считалось праздничной редкостью, и была замечена в Москве.

А её редактору всё было мало. Он стал печататся  в «Комсомольской правде». И в 1964 году молодая семья, без всяких страхов отправилась на работу в Новосибирск - муж собкором «Комсомолки» по Западной Сибири, жена - сначала сотрудником детской библиотеки, а потом снова диктором, но уже Новосибирской студии города-миллионника, сын Дмитрий - в здешний детский сад.

И здесь следует сделать небольшое отступление.

Ещё работая в «Кировской правде», Альберт Лиханов очутился в центре события, которое крепко запало в душу. Тогда к «газетчикам» зашла пожилая учительница из школы-интерната. Это была хрущёвская эпоха, которую кто-то называет «оттепелью». Среди выдуманных тогда «свобод» было освобождение родительства от родительских обязательств, чтобы взрослым было удобнее трудиться во имя светлых целей и культурно отдыхать. Во многих местах построили (или организовали) огромные - до 1000 учеников -   школы, где дети проводили почти пять суток, с ночёвкой, и только в субботу  их забирали домой. Но учительница хлопотала о тех, кого никто не забирает. В такой интернат привезли 50 первоклашек из дошкольного детского дома, и когда все разбегаются по домам в субботу, они остаются в казённом заведении. «Пусть бы люди брали этих ребят в гости. Они должны научиться жить в семье, если даже у них нет родителей». Письмо этой женщины в газете напечатали, сотни взрослых  за детьми пришли в благородном порыве, а молодой журналист об этом с восторгом написал. Всё, ведь, так и должно быть. Через несколько месяцев - и года не прошло - автор восторженных репортажей решил проверить, как идут дела у ребятишек, и был поражён. Двоих - троих добрые люди усыновили и из интерната забрали, А всех остальных вернули по самым разным, но всегда благородным причинам. Лиханов рвался в бой, но старшие его окоротили, мол, доброта - не обязанность, а ситуация такова, что на всё - добрая воля, и если её нет, принудить никого не возможно...

Журналист отступился. А человек не забыл.

 И приехав в Сибирь, разъезжая по стране, повсюду заходил в дома ребёнка, детские дома, школы - интернаты. Накапливался неподъёмный какой-то груз, под которым не выдержала бы ни одна, самая большая статья. Проблема требовала чего-то другого, недоступного...

И ещё. Работая редактором «молодёжки» в Кирове, Лиханов пишет свою первую «серьёзную» книжку - о художнике Андриолли. А как-то простыв, сочиняет за три дня три своих первых рассказа, и один из них под названием «Шагреневая кожа» печатает журнал «Юность». Его приглашают на IV Всесоюзное совещание молодых писателей, и туда он приезжает не с пустыми руками, а кроме рукописей своих привозит зелёный рюкзачок, набитый ярко - красными книжечками под названием «Молодость» - сборник стихов молодых кировских поэтов, участников клуба с таким же именем при газете, которую редактирует Альберт Лиханов. И классик советской литературы, Председатель Союза советских писателей  Константин Федин долго говорит об этой коллективной книжке - как правильному пути к литературе.

Однако, в Сибирь из Кирова уезжал не писатель, а журналист. И из Сибири в Москву через полтора года уезжал на работу в ЦК комсомола тоже журналист, хотя подготовил там маленькую книжку прозы, с повестями, написанными в Сибири.. И даже ответственным секретарём журнала «Смена» из ЦК уходил не писатель. Но этот человек думал уже по - другому.  

Вечерами, пока ждал квартиру для свой «сибирской» семьи,   оставался в общем рабочем кабинете и писал первую большую повесть - «Чистые камушки». Кстати, ей нынче исполнилось 50 лет. А её общий тираж (включая журнальную публикацию в «Пионере») перевалил за 5 миллионов экземпляров.

Проработав в ЦК комсомола полтора года, если ещё и не писатель, то человек, явно идущий в литературу, пробил решение ЦК  и комиздата о выпуске в Новосибирском книжном издательстве 50 -и томной библиотеки «Молодая проза Сибири», которая в прямом смысле подняла и обогрела целую писательскую генерацию 60-70-х годов.

А потом «Смена» - младший брат «Огонька». 24 номера в год, яркий, иллюстрированный,  с полуторамиллионным тиражом. Умножим 24 на 20 лет: целая жизнь, поделённая не поровну. После 7 лет в вечно суетной роли ответственного секретаря - горькая, опасная болезнь, операция, страшного названия которой он не знал 15 лет: Лиля, теперь Лилия Александровна, спасительница и хранительница, не давала узнать. И только хирург, академик, с которым повстречались случайно через столько лет, открыл тайну. К тому времени Альберт Лиханов уже создал фонд, где  сражается по сей день. За детство - больное и здоровое, с сиротством, меняющим обличье, за здравый смысл и истинную защиту детских прав.

Но перед этим - о самом главном, может быть. После болезни, он становится главным редактором журнала, в котором работал прежде. Ещё в больницу, вскоре после операции, его старинный товарищ Валерий Ганичев, тогда директор издательства «Молодая гвардия», принёс первый толстый томик с тремя повестями, названный «Семейные обстоятельства». Через пять лет двухтомник избранного. Ещё через шесть лет первое Собрание сочинений в 4-х томах. В него уже входит повесть «Благие намерения», ставшая своеобразным ключом к Детскому фонду.

Дело в том, что объехав уйму сиротских заведений во всех сторонах родимой страны, писатель Лиханов понял, что журналистика  в таком деле не помощ. Он взялся за повесть о тогдашнем сиротстве (теперь оно крепко изменилось)  и стал добиваться, чтобы его, так называемые, всесторонние фактические знания стали известны на самом верху тогдашней страны..  

В 1985 году его пригласили в Кремль первый раз. И в том же году по его письму вышло первое постановление ЦК партии и Совета Министров СССР. В 1987 году его позвали в Кремль опять и было вновь принято Постановление о сиротстве. Альберта Лиханова,- не министра, а писателя - пригласили выступить на Политбюро, истинном святилище власти, и слушали с глубоким вниманием, многие - опустив голову.

Речь шла о детстве, вовсе не забытом, но достойном другой жизни: в страненасчитывлся 1 миллион 200 тысяч сирот, целая армия, и с Этим надо было что-то делать. Тогда же услышали предложение: создать Советский детский фонд имени В .И. Ленина. 14 октября Фонд учреждён и существует почти 31 год. Всё эти годы Альберт Анатольевич Лиханов возглавляет его. Из 60 лет непрерывного трудового стажа 31 год в интересах детства.

Он и лично, и с соратниками спасал детей в Армянском землетрясении; создавал систему семейных детских домов; организовывал медицинские десанты в регион юго-востока большой страны для борьбы с младенческой смертностью - по 3000 врачей каждый год в течение трёх лет, когда буквально было спасено около 50 тысяч ребят; организовал 880 операций в США на открытом сердце, - тогда их ещё не делали в таком объёме у нас; отправлял детей, получивших увечья из Грузии, Таджикистана, Армении в немецкие «Деревни мира»; создавал НИИ детства и Институт детской онкологии; учредил два издательства фонда, три журнала существующие, и исчезнувшие в современных ломках газету «Семья» и два журнала; поддержал своими обращениями к власти бывших малолетних узников фашизма (два решения Правительства); почти 20 тысяч «детей Чернобыля» отправил в скаутские лагеря 30 стран мира; организовывал лечение и протезирование детей, получивших огнестрельные ранения в Чечне - вместе с Иосифом Кобзоном; многие годы развивал программы «Глухие дети», «Слепые дети», «Детский диабет», за которыми огромные средства, но и великое соучастие всего общества; перевозил самолётами экстренные грузы и психологов - академиков детям Беслана ( выступив день похорон убитых детей в ООН и предупредив мировое сообщество об угрозе терроризма, обращённого против детства) и Южной Осетии, одежду и обувь 10000 ребятишек, пострадавшим в Дальневосточном наводнении... Даже простое перечисление всего, что сделал - и намерен делать далее Детский фонд во главе со своим лидером -  просто невозможно.

Представьте только Международный день защиты детей в Москве, куда фонд приглашает 10-11 тысяч детей со всей страны сразу, в один день 31 год подряд! Сколько требуется звонков, писем, адресов, усилий духовного и материального свойства. И ведь это всё истинное добровольчество, волонтёрство высокого профессионального качества, часто без всякой сторонней поддержки!

И нельзя даже в мыслях опрощаться: это были трудные годы. Пройдено почти всё: и наветы, и даже преследования, не говоря о подлости лукавых, хотя не всегда сильных. Но и сильные не гнушались своей лживой силы.

Однако, страница в историю вписана. Даже не страница, а целая книга с непривычным названием «За! Малых сих. Письма в защиту детства» в 1000 с гаком страниц, выдержавшая шесть изданий. Здесь и письма к властям, и слова в защиту, и анализ, который зеркально отражает происходящее с нами.

Альберт Анатольевич, в редких разговорах о своей судьбе не устаёт повторять, что Детский фонд ему помогли создать его книги - и не только «Благие намерения».. Дело, вероятно, в том, к своим персонажам - детям, подросткам, ну и, конечно, взрослым, , он всегда относится равно серьёзно. Для него нет игрушечных детских проблем: не столько их радости, сколько печали тревожат его, подвигают к поступкам. Он единственный из ведущих писателей утверждает: стыдно сострадать детям на бумаге, ничего не сделав в жизни для преодоления их бедствий. И беды эти ничем не проще и не легче, чем беды взрослые.

Писатель Лиханов вместе с Алексиным и Крапивиным - один старше, другой моложе - стал создателем современной юношеской литературы. А по её драматизму и остроте оказался одним из её первопроходцев.  Дети - инвалиды, это «Солнечное затмение» и «Мальчик, которому не больно», голод в годы войны - «Последние холода», семейный развод, ломающий подростка - «Лабиринт», напечатанный ещё в 1970 году, насилие -  «Сломанная кукла», «Девочка, которой всё равно» (её беда при этом за пределами повествования, а трагедия и недоверие - на первом плане).  Сиротство у Лиханова - это целый цикл, изумляющий глубиной, состраданием и любовью: «Благие намерения», «Невинные тайны», «Никто», «Свечушка». Ну и военное детство - 13 повестей, объединённых не названием, а термином: «Русские мальчики».

Лиханов стал классиком русской литературы, «без отрыва от производства», каждый день своеего творчества решая более чем остросюжетные дела, касающиеся реальных детей. Из 60 трудовых отпусков, отдызал он не более чем десять раз, переключаясь с работы в редакции или в фонде на новые, долгожданные труды. Отпуск у него продолжение работы. Чаще всего, радостное.

В итоге - семь собраний сочинений, 130 книг, переведённых на 35 языков мира, общий тираж - 30 миллионов, академические титулы и международные премии.

Особая статья: одна жена, один сын, тоже прозаик и публицист, один внук Иван, по образованию психолог, а по профессии кинопродюсер, но зато правнук Фёдор и две правнучки - Елизавета и Александра.

Теперь дело за ними!

 

 


← к разделу «Новости»