Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 21.11.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ДЕТИ НОВЫХ ВРЕМЕН

30.05.18 — ДЕТИ НОВЫХ ВРЕМЕН

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

1 июня - Международный день защиты детей. Учрежденный в 1949 году Всемирной демократической федерацией женщин, он ведет отсчет с  1950 года. Значит, ему от роду 68 лет. И в нашей стране его главным исполнителем 31 год подряд остается Детский фонд - вначале Советский, теперь Российский.

Главный редактор АН Андрей Угланов по традиции обратился к его главе - писателю и академику РАО Альберту Анатольевичу Лиханову с вопросами о том, как организуется и проходит этот праздник, как меняются аспекты защиты детства, что происходит с нашими детьми?

- Хочу повторить наше убеждение: Международный день защиты детей праздником может и должен быть лишь для детей. А для взрослых, для родительства, учительства, гражданского общества и власти - это день подведения итогов, если хотите, даже суда самих над собою: что мы прозевали, что делаем, казалось бы, во благо детей, а эти благодеяния оборачиваются против них. Что же касается праздника для детей, то в нём надо увидеть глубинное содержание. Московские же события всегда это подразумевают.

 Итак, в этот день мы приглашаем в Москву 11 тысяч детей из социально-неустойчивых семей, сирот и детей, не имеющих родительского попечения, тех, чьи отцы погибли при исполнении гражданского долга, маленьких инвалидов, победителей всевозможных конкурсов и состязаний. 18 лучших Московских театров, начиная с Большого театра России, дарят нам спектакли для наших гостей, ну а Москва встречает их экскурсиями на Красную площадь, в Кремль, музеи и галереи. И бесплатными благотворительными обедами угощают ребят лучшие рестораны Москвы, начиная с «Метрополя».

Нынче мы намерены продлить, «пролонгировать» наши взаимоотношения с детьми - участниками Дня защиты детей. Дело в том, что весь гостевой состав каждый год меняется, и это естественно. Новые и новые дети становятся участниками празднества. А что с прошлогодними? Тем более, что среди наших подопечных, например, ребята, приезжающие из детских домов Киргизии, Узбекистана, армянских горных аулов, далеких поселений Казахстана, из Беларуси и Азербайджана, Южной Осетии... И вот дети, приезжавшие к нам в Москву в прошлый год, получат к 1 июня этого года у себя, дома, доброе письмо и книгу в подарок. Многие ведь русский язык забывают, но его, как и Москву, как и праздник в Большом театре, например, забывать не стоит.

Нынешние гости - все 11 тысяч - получат подарки в театрах. Через год и некоторым из них придет письмо с Новым подарком, но поскромнее. И так будет из года в год. Мы хотим знать о гостях Детского фонда, о том, как они растут.

- Мы знаем, что главный праздник - 1 июня для некоторых делегаций продолжается до 3-4-5 дней и в нынешние времена, можно догадаться, что всё это и непросто, и не бесплатно.

- Сейчас много говорится о волонтерстве, по-русски, добровольчестве, но все эти 31 года мы на него именно и опирались, хотя никаких законов о волонтерстве, как сейчас, не существовало. Доброе сердце, человеческое желание помочь выше законов, надо бы только иметь возможность красиво сказать «спасибо» людям, помогающим нам.

- И у Фонда такие возможности есть?

- Каждый, кто перечисляет нам в помощь детям хотя бы рубль, получает от нас благодарственную открытку, подписанную мной. В день 30-летия Фонда, в октябре 2017 года, стартовала системная благотворительная программа «Подари шанс ребенку».

Каждый, кто дарит на эту программу не менее чем 5000 рублей через Сбербанк, Россельхозбанк или ВТБ (банки с государственным участием), немедленно получает Подарочный сертификат Детского фонда с включенной в него коллекционной памятной монетой «Дари добро детям». Вот этими пожертвованиями и обеспечивается целый комплекс благотворительных программ, среди которых и программа «1 июня - Международный день защиты детей».

- Однако, как мы знаем, идеи общественного признания Детского фонда, система благодарности, куда как обширнее и, если так можно выразится, «размашистее».

- В этот день мы объявляем о присуждении высшей награды Детского фонда - Международной золотой медали имени Льва Толстого. Великий классик считал своим самым главным, но не оконченным 25-летним  трудом, не великие романы, которые знает весь мир, а «Книгу для чтения крестьянских детей» и «Азбуку». В честь этого признания Толстого, наша награда его имени присуждается выдающимся гражданам и организациям мира, которые защищают детство и помогают ему. Нынче эти награды чести присуждены Дому-музею Льва Николаевича в Ясной поляне и уникальному человеку и учителю с большой буквы, ведущему телепрограммы «Умники и умницы» Юрию Павловичу Вяземскому, который за четверть века создал современную научную и культурную элиту нашей страны из обычных школьников.

А среди великих предтеч нынешних лауреатов - поистине всемирные величины: шведская писательница Астрид Линдрген (она единственный раз приезжала в Москву по моему приглашению - на церемонию вручения), Альберт Сэбин, американский врач, создавший сыворотку против полиомиелита, организация «SOS Киндердорф», католическая монахиня мать Тереза. глава организации «Орден милосердия», Верховный судья Польши, Адам Лопатка, инициировавший создание Конвенции ООН о правах ребенка, врач Джеймс Грант -  в 90-е годы директор ЮНИСЕФ ( Детского фонда ООН), с деятельным участием которого Конвенция и была принята. В последние годы эту награду получили Большой театр России, создатель организации «Скорая социальная помощь» Ксавье Эммануэли из Франции,  глава самой крупной благотворительной организации в мире BRAC из Бангладеш  Фазле Хасан Абед, наши академики - врачи Геннадий Тихонович Сухих, возглавляющий Центр и Александр Александрович Баранов - глава Российского «Центра здоровья детей».

Эти награды - знак высокого признания и великой нужности трудов разных направлений во имя детства.

- И все-таки, День защиты детей всегда рождает сложный вопрос. От кого защищать? Как защищать?

- Я бы назвал этот вопрос разнонаправленным. Ну, например, от нездоровья, от болезней, порой очень трудных. Все мы видим, как роль благотворителей принимает сейчас на себя телевидение. Спору нет, у кого еще есть такие ресурсы влияния на людей, готовых к помощи? Но вот я заглянул в очередной ежегодный доклад Минтруда о положении детей и семей, имеющих детей. Доклад за 2016 год - свежее нет, также документы, увы, собираются чрезмерно долго. Человек вроде бы информированный, я был поражен! За государственный счет, за счет казны на различное лечение за рубеж было отправлено... 11 ребятишек. Всего! Речь идет, конечно, об особо сложных, чаще всего, генетического свойства диагнозах. Но всего 11... Спрашиваю тогда, и себя в том числе: а сколько же всего детей лечили за рубежом? У особых, надо предположить, специалистов? Боюсь, этого не знает никто. Хотя средства собираются, по нашим знаниям, на сотни и, если не на тысячи! Только наш Фонд отправил в один лишь Китай за прошлый год 90 детей с церебральным параличом. А другие фонды? Мне известно, что Лео Антонович Бокерия, наш главный кардиохирург все (или почти все) операции, включая валютные расходные материалы, делает для детей бесплатно, то есть за счет бюджета! Добился этого! Но что же это тогда за цифра - 11 за год. Всего!

И здесь хочу, особенно после майского указа Президента В.В. Путина 2018 года, и опираясь на начавшееся «Десятилетие детства», воскликнуть: а не пора ли все операции (естественно, оцененные Минздравом - и только им, в том числе и операции за рубежом), так называемые особо технологически сложные, делать не по принципу - с миру по нитке - а за счет бюджета. Все виды лечения, пусть самого дорогостоящего, если это невозможно сделать в стране, делать безотказно и оплачивать это за счет казны.

Ясное дело, я не могу выступать против принципа - «с мира по нитке»! Сам такой! Но здоровье ребенка,  пусть и дорогое, но спасение его жизни стоит того, чтобы это принимала на себя страна!

Еще об одном. Есть такие положения детского нездоровья, которые стоит признать системными и междисциплинарными. Например, дети, рождающиеся совершенно глухими. Прежде, по Тургеневу, их обзывали «муму» - не слышат и не говорят. Теперь наука научилась делать так называемые «кохлеарные» имплантации: специалисты-врачи вживляют в голову специальный чип, такую маленькую антеннку, а через время подключают к нему слуховой аппарат. Дело дорогое, тоже импортное (оборудование), но государство принимает расходы на себя. Однако, после подключения аппарата, с помощью которого ребенок слышит звуки жизни, к делу должны подключаться не врачи, а специалисты другого рода - психологи и сурдопедагоги,... Ребенок умеет слышать, но его нужно включить в жизнь, научить говорить, общаться, да и слушать тоже надо уметь.

Как раз накануне Дня защиты детей мы завершаем помощь третьему по счету в «Десятилетие детства» «пулу» таких ребятишек: привозим их под Москву, в наш реабилитационный центр, вместе с мамами, и приглашенные нами специалисты совершают это чудесное включение «звуков жизни». Ребята приезжают со всей страны, и у нас наработан солидный багаж, создана методическая разработка и наш Фонд - в качестве благотворительной деятельности оказывает детям высокотехнологичную помощь получше государственной. Берусь это утверждать.

Рад, что это поддержано и Президентским грантом - в третий раз. Хочу даже заявить, что всю работу по реабилитации детей, перенесших кохлеарные имплантации Российский детский фонд может взять на себя как часть государственной программы - при условии, что бюджетная помощь оказывается непрерывно! В том же Китае кохлеарная имплантация и реабилитация после неё - государственная забота. Делегирована Всекитайской федерации инвалидов.

- Вы, похоже, готовы принять на себя государственные обязательства?

-Упаси Боже! Но есть области инвалидности, где Фонд способен заместить государство, помочь ему, чтобы оно не заморачивалось мелочами, доступными общественным структурам, а расширяло число детей, которым нужна радикальная помощь в данном случае сосредотачивалось на самих операциях. Да ведь и сам-то Российский центр слухопротезирования, где делают имплантации и оказывают другую помощь глухим детям, инициировал в Советское время именно наш Фонд. Так что мы действуем сообща, работаем в одном направлении, и в соединении усилий медучреждения и благотворительного фонда очевидна взаимная польза и поддержка.

- А какие еще проекты посвящены здоровью детей?

- Уже семь лет, без всякого содействия бюджета, исключительно на пожертвования граждан и организаций мы пытаемся помочь санаториям противотуберкулезного профиля. В стране их 140, нам удалось помочь лишь 28. И вновь мы, разумеется, не вмешиваемся в медицинские проблемы, а пытаемся поддержать, хотя бы немного, детей, оказывающихся там. Все это ребята из бедных семей. Кому-то кажется, что бедность и даже недоедание - остались где-то далеко, в давних временах. Но жизнь всегда жестче предположений. Открытые формы ТБЦ дарят, порой, папы, отсидевшие в тюрьмах, отсутствие своевременного диагноза, наконец, социальный недосмотр.

Наша помощь носит символический характер, мы не можем, к примеру, переоснащать такие санатории - это обязанность бюджета. Но там постоянно не хватает простейшего спортинвентаря, летом - велосипедов, зимой - лыж, а этим детям надо побольше двигаться, ну и читать, учиться, а не сидеть у телевизора. Строго говоря, нас никто и не просит присылать гуманитарную помощь таким санаториям, но мы собрали 13 миллионов, и они дойдут до самых дальних уголков. Не могу не обратиться к сочувствующим: наш принцип - дать хоть немного, но многим, на чуть-чуть, но смягчить среду обитания значительного числа детей.

- А как складываются ваши международные контакты?

- Мы помним, что когда в шестидесятые годы в Японии вспыхнула пандемия полиомиелита, Советский Союз послал детям этой страны целый пароход с упаковками сыворотки, изобретенной американским врачом Альбертом Сэбином, имя которого я уже поминал. Кстати, он выходец из России. Но одно дело - изобретение, а другое - его многомиллионное производство. Это сделала наша страна и спасла целую генерацию японских граждан. Теперь мы сами обратились к Китаю для массового лечения там детей, больных церебральным параличом. Бригады китайских врачей осмотрели 500 таких детей в Москве, Кирове, Севастополе, Феодосии, Липецке, Улан-Удэ, примерно пятую часть их мы уже отправили в клиники КНР, это если расходы на самолет туда и обратно мы можем принять на себя, то само лечение требует расходов семьи. Опять денег не хватает!

- И все-таки Фонд, как я вижу, старается улучшить жизнь ребятишек, несмотря на отсутствие помощи, особенно крупных компаний?

- Увы. Те, кто торгует нашими общими национальными богатствами, не спешат помочь нам, хотя у нас стерильно обработанная отчетность по каждому истраченному рублю. Храним наши банковскую отчетность за 30 лет, не уничтожая старые бумаги. Создали для этого специальный архив! Ждем, что рано или поздно государство учредит не гранты, за каждый из которых приходится бороться, а создаст или долговременные, многолетние гранты или включит такие Фонда как наш (нам 31-й год), в госбюджет.

Но на детей, их здоровье - физическое и духовное денег отчего-то всегда у нас не хватает...

Однако - с праздником!

 

 


← к разделу «Новости»