Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 28.03.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ЧАСОВОЙ ИСТИНЫ

27.08.15 — ЧАСОВОЙ ИСТИНЫ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

27 августа "Советская Россия" опубликовала заметку Альберта Анатольевича Лиханова - писателя, председателя Российского детского фонда, многолетнего читателя и автора этой газеты. Ниже мы размещаем текст, в котором писатель высоко оценивает роль правдивого слова в наше время.

 

ЧАСОВОЙ ИСТИНЫ

 

У слова «газета» и у ее названия – «Советская Россия» – род женский, но род занятий совершенно мужской: часовой. Часовой, охраняющий истину.

Увы, истина, как понятие философское, вместе с жизнью, взявшей нас в кольцо, в блокаду – и материальную, и духовную, – меняется или, напротив, утверждается совершенно на новый манер.

То, что позавчера было хорошо и важно, вдруг стало дурным и незначительным. Едва ли не вся городская Россия весь день вслушивается в радиосводки – почем нынче доллар, и ни черта не понимает, что это значит. И я такой.

На нас натравили весь мир, объявили имя России бранным, и мы, похоже, выглядим беспомощными.

Включишь ящик – события почти сплошь негативные, угнетающие, вызывающие целую гамму тяжелых ощущений: бьются самолеты, родители убивают детей, сталкиваются поезда – и это всё наше бытие? Не верится, да это и неправда. Но о хорошем мы почти ничего не знаем. 

И вот я прихожу к главному: но кто-то же должен быть взвешенным осмыслителем жизни? Кто-то должен охранять объективность – не только осуждая неправедное, но и радуясь, поднимая, отыскивая в жизни народа его сущность, его первооснову, позволившие и победить в войне, восстановить порушенное и достичь авторитетных высот в науке, культуре, просвещении, каких никто в такое краткое время одолеть не мог. И этот часовой истины – истины праведной, народной, не богатейской – газета «Советская Россия».

Я бы определил для нее еще один эпитет: это газета убеждений. Ее публикации народных мнений, ее аналитика, ее призывы и восклицания выстраданы и рождены не выдуманной оппозиционностью – еще одно нерусское словцо – а убеждением, что народ надобно беречь – от детей до старцев, от академиков до бедолаг бомжей. 

Принято считать, что часового ставят на границе. Но бывают границы не в физическом, так сказать, понимании, а в духовном – не между объектами географии, а между данностями содержательными. «Советская Россия» помогает нам, ее читателям, сохранять себя на территории народной духовности, вековечных ценностей наших, Россией соединенных народов.

Единение духа перестало почему-то быть местом присутствия ресурсов, так сказать, административных. Государству стало почему-то все равно, когда речь идет о совести, о стыде, о справедливости, о благе для всех, а не только для призванных к столу.

Но кто-то же должен напоминать вслух – горячо, не оглядываясь – о том, что есть народ, что есть бедные – 22 миллиона из 146 миллионов, что есть дети – 26 миллионов, что есть пенсионеры, которым несть числа. И мы не знаем – почти не знаем! – имен современных рабочих, нынешних крестьян, сегодняшних ученых – кто вкалывает нынче: все ударения перенесены на актеров, часто весьма посредственных по сравнению с их великими предтечами. Но кто-то же должен представлять жизнь во всех цветах радуги! Страдая при этом, мыкаясь, стремясь донести правду до всех этажей нашего много- и разноэтажного Отечества. 

Выписываю «Советскую Россию» со дня ее основания, никогда не называл ее «Совроськой», с ее помощью, пусть нечасто, но добиваюсь людской помощи слабым детям, горжусь многолетней, еще с общей работы в «Комсомолке», дружбой с Валентином Васильевичем Чикиным – стойким стальным солдатом, часовым народной истины – от макушки до пят.

«Советская Россия» – ярко выраженная защитница. Народная  защитница.

Но народ-то наш, увы, бывает часто безразличен не только к собственным защитникам, но и к самому себе. Так уж мы устроены, к сожалению. 

А надо бы защитницу-то в каждый дом пригласить, не полениться, зайти на почту, подписаться, чтобы знать: ты не одинок. 

Не поленитесь, люди добрые – и злые тоже, и ленивые, и безразличные, и ни во что не верящие! Проснитесь, охолонитесь, пошевелитесь ради самих себя!

 

Альберт ЛИХАНОВ,

 

писатель, председатель Российского детского фонда

Опубликовано 27.08.2015 на сайте газеты "Советская Россия"


← к разделу «Новости»