Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 02.12.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > «БОЛЬШОЙ ДАР – ТРОГАТЬ СЕРДЦА»

04.09.15 — «БОЛЬШОЙ ДАР – ТРОГАТЬ СЕРДЦА»

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

К 80-летнему юбилею А.А. Лиханова вышел специальный выпуск «Вестника детской литературы», посвященный творчеству писателя.

Этот номер издания необычный: наравне со статьями филологов, в которых произведения Лиханова рассматриваются в контексте современной мировой детско-юношеской литературы, здесь представлены сочинения школьников из разных уголков страны. И это неслучайно. В статье, предваряющей сборник, говорится: «Как и все знаменитые европейские произведения детской литературы, Лиханов показывает жестокие, чудовищные, разрушительные процессы, связанные с аспектами детства, воспроизводит кризисные состояния психики ребенка, но если многие западные, да и отечественные книги показывают мир как каталог экстремальных ситуаций, с которыми писатель лишь знакомит ребенка, не давая им никакой авторской характеристики, то А. Лиханов выносит твердую нравственную оценку всему изображенному в его книгах, оценку, которой так не хватает сегодняшним детям с их жаждой ясных и определенных представлений о нормах морали как системы универсальных кодов в понимании мира. Об этом красноречиво свидетельствуют отзывы детей на произведения писателя, собранные во второй части юбилейного выпуска «Вестника детской литературы». Добавим: детские сочинения о том или ином произведении писателя перерастают значение «отклика» на проблемы, описанные автором, становясь своеобразным документом нашего времени, красноречиво свидетельствующем о духовных потребностях юных, о тех духовных потребностях, которые сам Лиханов старается пробуждать и питать на протяжении своей более полувековой напряженной творческой жизни. И старания его, которые можно назвать подвижническим трудом, не проходят даром. Это стало возможным благодаря особой чуткости писателя, остро чувствующего «насколько резко меняется время и жизнь наших маленьких современников, сталкивающихся с конфликтами и сложностями, которые были невозможны в недавнем прошлом». И, конечно, благодаря тому, что творчество Лиханова выросло из классической русской социально-философской концепции: и человек, и общество в целом проходят испытание отношением к детству. Именно через призму детской души, мальчишеского горя и девичьих слез писатель рассматривает извечные «проклятые вопросы», будоражащие русский ум и русское сердце. «По сути, главная тема творчества А.Лиханова – даже не описание проблем, связанных с детьми, а формирование ответственности по отношению к детству взрослого мира, но еще больше – указания на вину поколения отцов перед детьми, - подчеркивает Татьяна Федяева, доктор филологических наук. – Как и Достоевский, Лиханов однозначен в и решителен в своей оценке преступлений взрослых перед ребенком (вспомните восклицание Алеши Карамазова: «Расстрелять!»). Картины детских страданий и детской смерти в его повестях и романах – это предъявление вины не только нашему государству, но и каждому из нас – нашему равнодушию и бездеятельности».

Представление «юбилейного» номера «Вестника детской литературы» хочется завершить словами замечательного собрата Лиханова по литературному цеху – Владимира Железникова: «Лиханова знают и любят. Его книги вышли огромными тиражами… В его лучших вещах я отчетливо слышу нерв боли и, вместе с тем, бесконечное сострадание. Будь то трагический рассказ о мальчишке военной поры или сегодняшняя печальная и светлая история о девочке-инвалиде и ее любви. Над такой литературой, не стыдясь, плачут. Это большой дар – трогать сердца».

Ирина Иванова

                


← к разделу «Новости»