Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 22.06.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ ВСТРЕТИЛСЯ С БЕЛГОРОДСКИМИ «ЛИХАНОВЦАМИ»

14.05.15 — АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ ВСТРЕТИЛСЯ С БЕЛГОРОДСКИМИ «ЛИХАНОВЦАМИ»

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

14 мая в Белгородской государственной детской библиотеке А. А. Лиханова в рамках проведения регионального этапа Всероссийского читательского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах» состоялась творческая встреча с писателем и общественным деятелем Альбертом Анатольевичем Лихановым.

Накануне в Белгородской госфилармонии президент Международной ассоциации детских фондов Альберт Лиханов вручал награды победителям регионального конкурса домашних сочинений на тему «История моей семьи в истории Великой Победы».

 

В инициированном ассоциацией творческом конкурсе, который на Белгородчине проводится уже во второй раз (первый — «История моей семьи в истории родного края» — прошёл в 2008 году), участвовали учащиеся 5–11 классов школ региона.

В общей сложности на конкурс поступило 73 тысячи (!!!) сочинений, авторы лучших получили из рук писателя заслуженные награды, а 22 лауреата по приглашению Альберта Лиханова 1 июня побывают в Москве, в Большом театре, на празднике в честь Международного дня защиты детей.

 

Всероссийский конкурс «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах» стартовал в январе 2015 года, объявленного в России Годом литературы, и он посвящён предстоящему 80-летию писателя.

Юные читатели Белгородской государственной детской библиотеки А. А. Лиханова и детские библиотеки области приняли в нём самое активное участие. Знакомясь с книгами Альберта Лиханова, в которых по крупице собрано золото народного добросердечия, любви и самоотверженности, мальчики и девочки в возрасте от 8 до 17 лет писали литературные отзывы. В них они делились своими мыслями, чувствами и переживаниями о прочитанном, о сюжетах тех рассказов и повестей писателя, которые задели их сердца и взволновали души.

 

В период проведения конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах» на Белгородчине проделана колоссальная работа: юными белгородцами при поддержке их педагогов, родителей и сотрудников библиотек созданы медиапрезентации и слайд-обзоры, проведены виртуальные книжные выставки и интерактивные викторины по произведениям А. А. Лиханова.

В детской районной библиотеке «ЦБС № 2» Губкинского городского округа в рамках ХIV литературно-педагогических Лихановских чтений прошла конференция по книге «Непрощённая», в которой активное участие приняли учащиеся 8 «А» класса Троицкой средней школы. Специалисты центральной детской библиотеки Корочанского района организовали читательскую скайп-конференцию «Дети и война» по повести А. Лиханова «Детская библиотека».

 

Читатели детской библиотеки Ивнянского района под впечатлением от прочитанных книг на «сложные» темы, таких как «Никто», «Благие намерения», «Крёсна», «Сломанная кукла», «Обман», «Мальчик, которому не больно», составили письмо в… прошлое «Моему сверстнику 40-х годов...».

Повесть «Мой генерал» нашла живой отклик в душах многих читателей белгородских детских библиотек. Посетители центральной детской библиотеки г. Строитель Яковлевского района вместе с библиотекарем создали по этой повести замечательный буктрейлер.

На творческую встречу с любимым писателем «лихановцы» пришли со своими конкурсными работами, считая за большую честь выступить перед самим Альбертом Лихановым.

 

Скопина Аня, участница конкурсной номинации «У каждого времени своя жестокость. А доброта — одна, на все времена, или Как минувшая война отзывается в моём сердце», продемонстрировала выполненные ею рисунки в стиле «граттаж» на книгу «Лежачих не бьют», сопроводив взволнованным рассказом о душевных переживаниях, вызванных произведением.

Своими творческими работами поделились учащиеся 7 класса Лицея № 9 города Белгорода Богачёв Егор (по книге «Последние холода») и Слинков Михаил (презентация в рамках номинации «Заметки на полях»: конкурс эссе к цитатам), ученица Новосадовской СОШ Шубная Кристина (отзыв на книгу «Мой генерал»), воспитанница Дубовской школы Обревко Виктория (повесть «Благие намерения»).

 

Учащиеся Майской гимназии Ерофеева Анастасия и Токарь Мария, а также их классный руководитель Токарь Татьяна Васильевна от имени всего 7 «А» класса преподнесли московскому гостю трогательный подарок — две необычные, созданные детскими руками книги.

Одна из них содержит иллюстрации и впечатления о прочитанных книгах Альберта Лиханова, а вторая — «Память о подвиге в каждой семье» — вобрала в себя летопись о героях войны, каждая страница этой книги — написанные ребятами рассказы о судьбах их прадедушек и пробабушек, защитниках Отчизны, участниках Великой Отечественной.

 

С благодарностью приняв бесценный дар, Альберт Анатольевич отметил, что это очень важно — пробуждать в «небольшом человеке» интерес к родословной семьи: «Как вы будете относиться к своим предкам, также будут — зеркально — относиться к вам ваши потомки. Это очень важная, очень взрослая, не быстродостижимая идеологема, смысл, важная сущность каждого человека».

В рамках творческой встречи с юными «лихановцами» писатель честно и откровенно поделился своими воспоминаниями о военном детстве, мыслями о литературном творчестве, о педагогике, о важности формирования у молодого поколения высоких нравственных и духовных принципов, чувства патриотизма.

 

По мнению Альберта Лиханова, важную роль здесь играет книга: «Для этого и существуют такие храмы книги, где вы сейчас находитесь. Книга ведёт человека по жизни, это ценность духовная, которая должна быть с вами».

В завершение встречи Альберт Анатольевич преподнёс в дар библиотеке две свои только что изданные во Франции книжки, а также подписал ребятам на память книги их самых любимых «лихановских» повестей и рассказов.

 

Опубликовано 14.05.2015 на портале А-фишка


← к разделу «Новости»