Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 08.12.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ ВНОВЬ С ТРЕВОГОЙ ГОВОРИТ О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО МИРА

31.10.14 — АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ ВНОВЬ С ТРЕВОГОЙ ГОВОРИТ О СОСТОЯНИИ ДЕТСКОГО МИРА

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

23 октября в Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция социологов с международным участием. Устроители конференции - Российское общество социологов, Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Институт социологии Российской академии наук и Российская государственная детская библиотека назвали этот съезд специалистов "Дети и общество: социальная реальность и новации". Открывая конференцию, Президент Российского общества социологов, доктор философских наук Валерий Андреевич Мансуров, предоставил слово для первого доклада академику РАО, Председателю Российского детского фонда Альберту Анатольевичу Лиханову. Доклад назван "В чём виноваты невинные?", подразумевая, конечно, под невинными детей. Доклад прозвучал как тревожный призыв к государству и обществу гуманизировать отношение к современному детству, испытывающему социальные и нравственные тяготы. Текст доклада публикуется ниже.

Альберт Лиханов

В чем виноваты невинные?

Доклад на научно-практической конференции социологов.

Уважаемые коллеги! Решиться на этот отчаянный шаг – выступить первым на научной конференции социологов меня подтолкнул известный Вам Валерий Андреевич Мансуров, которого я знаю с его 5 или 6 класса. Тогда он был поразительной звездой послевоенного школьного сообщества в Кирове, где мы оба родились. У Валерия был блестящий голос и он сравнивался с Робертино Лоретти, все предсказывали ему артистическую карьеру и самые известные сцены страны. Потом пришла юность, миновали годы, и однажды я читаю его блестящую статью на тему социологии, радуюсь за него и понимаю: у мальчика достало отваги и трезвости принять к сведению, что детский голос, а с ним и проба на популярность, должны остаться в детстве, а взрослость требует иного выбора.

Как писатель, хочу заверить – это превосходный литературный сюжет. Как человек, посвятивший свою жизнь защите детства, утверждаю, что это нередкая история, которая преодолена с разумом и – повторю! – недетской трезвостью в пространстве, где дети с поощрения родительства очень часто силком тащат детей туда, где их не может ждать удача.

Вот это, я полагаю, уже ситуация для обобщения, исчисления, ситуация как для психологии, так и для социологии, не говоря об искусстве.

Это вступление я делаю вовсе не «по случаю», а по той причине, что человеческие, в том числе, детские истории, вовсе не периферийны с точки зрения сути жизни вообще и нашей социальной обстановки в частности. Социология и обобщает-то жизненные обстоятельства, широко используя язык статистики, но это работа специалистов. Я попробую лишь пометить некие знаки, чаще всего, не признаваемые всерьез. Как, к примеру, не принимали всерьез «умственную» обработку подростков на Украине, совершенную чуждыми нам силами, развенчавшими неоспоримую идеологему, что уж украинцы-то – наша безоговорочная родня. Хочу подчеркнуть – на Украине удалось перекомпостировать сознание именно подростков, людей, лишь начинающих жить. А нам, России, так же внятно сформировать патриотическое сознание нашего отрочества решительно не удается. Суть, на мой взгляд, в том, что украинским ребятам «назначили» ярко выраженного врага – «москоля», а цель нашего подростка – стремление к благополучию. И если первый тренд, как нетрудно догадаться, соединяет людей против общего для них, пусть и мнимого, ошибочного, врага, то второй, наш, как раз разъединяет, потому что внушает простые и, к сожалению, индивидуалистические истины – добиться цели ни с кем не соединяясь, кроме тех, кто поможет – а это взрослые, их связи и чье-то влияние, включая материальные возможности – добиться цели любой ценой, как можно быстрее пробиться в «люди», заняв ценное и сытое положение в обществе.

И это абсолютно убедительно подтвердили вы, социологи, обнаружив и предъявив власти и обществу, что большинство подростков в России мечтает стать госчиновниками! Как говорится, приехали.

Позвольте завершить это сравнение попыткой понять грядущее противостояние между нынешними подростками Украины и России, которое не замедлят явиться к нам через несколько скорых лет. Я полагаю, что комфортно пристроившаяся российская отроческая элита нашего времени уступит оголтелому псевдопатриотизму и ненавистничеству отрочества Украинского и возможной сшибки не выдержит, сбежав или отступив.

Россию будущих испытаний спасут бедные дети бедных родителей. А вот они-то, как это часто бывает, в расчет почти не принимаются. Правда, сделаю одну оговорку: слава Богу, что новое руководство Минобороны отменило решение предыдущего министра-шута о ликвидации суворовских и нахимовского училища. Но кто-то же поддержал того в этих неблагих намерениях! Может, это вопрос не для исследователей, а для следователей?

В прежние времена такое бы назвали вредительством, а теперь оно никак не квалифицировано! Если же говорить по существу, число суворовских и нахимовских училищ надо увеличить не когда-то, а как можно скорее. И это вовсе не жажда милитаризации, а элементарный здравый смысл. Лет 10 назад, воинским частям разрешалось брать на воспитание мальчишек-сирот, отбившихся от рук. Детский фонд курировал несколько таких судеб. Устроенные в простой солдатской казарме, переодетые и переобутые в военную форму, ребята менялись на глазах: у них был взрослый наставник вне всякого штата, они ходили в обычную школу, и почти мгновенно «переформировывались» в людей, исполняющих все «правила жизни». Многие шли потом в силовые структуры и таким пацанам надо открыть путь к организованной действительности, образцом которой может быть армия.

Разумеется, этот пример касаем немногих. Сотни же тысяч ребят, миллионы, сегодня освобождены от простого понятия патриотизм. Да это и понятно. Индивидуализм не соединяет, а разводит. Актуальны в отроческой среде (неформальной, конечно) вопросы: а кого защищать? А почему должен это делать я, а не он? А почему он рванет с родителями за речку, а я должен приносить в жертву свою жизнь?

При этом Герой России, полковник спецназа Вячеслав Алексеевич Бочаров, мой заместитель в Российском детском фонде на волонтерских началах, офицер, шедший на смерть в Бесланской школе, получивший тяжелейшее ранение при спасении детства, обратился только что, в эти, сегодняшние дни к ряду столичных библиотек с вопросом: а давно ли мы получали «Молодую гвардию», «Повесть о настоящем человеке», «Александра Матросова» - ведь грядет 70-летие Победы. Ему ответили: последние поступления этих названий помечены 1988 годом. Я предлагал срочно выпустить по комплекту из 10 книг этой, проверенной поколениями, патриотики, разослав из центра посылки всем школам России. Не просто разослать, организовать прочтение, пробудить в новых поколениях интерес и простое знание собственной истории. Поддержан не был со ссылкой, что это, дескать дело местных бюджетов. Но воспитание патриотизма, сиротства, туберкулез (несравнимые, вроде, понятия) не могут быть региональными. У них общенациональные признаки!

Еще одну попытку оценить состояние мозгов наших ребят провела Российская государственная детская библиотека (РДГБ) и Московский институт открытого образования у московских детей 5-8 классов.

51% признались, что любят читать, но нет времени, 13% - не представляют себе жизни без книг. Подавляющее большинство читающих любят фантастику (56%), приключения (50%), юмор (44%) и фэнтези (38%), стихи выбрали (15%) опрошенных, русскую классику (по программе) – 14%. Из круга чтения исчезли «золотая полка» - утвердившаяся классика отечественной и зарубежной детской литературы.

Добавлю: за последние 10 лет закрыто не менее 400 специализированных детских библиотек. Фонды оставшихся не обновляются годами. Денег на книги для детей у сытого государства не находится, умирает периодика для детей и юношества, сокращаются тиражи книг и журналов, цены на них, благодаря целым – не цепочкам, а цепям посредников – становятся недоступными семьям. Самим детям они недоступны давно. Дети разучились покупать книжки в книжных магазинах за свои карманные деньги. Книга становится дорогостоящим подарком добрых родственников.

И все это на фоне трансформации образования, потерявшей уже всякий здравый смысл.

Новым знаком преданности стала любая, даже бессмысленная демонстрация антисоветизма, но я спокойно и без натяжек рисую сцену из советских времен. Тогда, в большой державе, было около 300 миллионов жителей. Отнесем треть этой цифры на младенцев, больных, далеко живущих. Но произнеси-ка остальным – а это 200 миллионов, не меньше – «Скажи-ка дядя, ведь недаром?» - И тебе сразу ответят, не задумываясь – «Москва, спаленная пожаром, французу отдана» - и далее, по тексту. Вот я и полагаю, 200 миллионов знавших наизусть стихотворение Лермонтова «Бородино» в те времена – являли собой некое доказательство единства, достоинства и патриотизма, которое мы утратили. Нынче, в дни празднования 200-летнего юбилея этого необыкновенного гения мы не можем гордиться столь знаковым знанием «Бородина». Да и, кажется, «На смерть поэта» подзабыто и подзаброшено. Неужто, по причине тамошней строки: «А вы, стоящие у трона?»

Словом, школа старых лет, пусть и с некоторым усилием, что неизбежно при всяком преодолении самых простых детских трудностей, развивая детскую память, требовала знать самые великие стихотворения наизусть. Одна простая отмена этого правила приводит – и привело – молодой мир к состоянию, не помнящему родства. Отсутствие единства – ведет к развалу общества. Бессистемность культурного развития – к тем ноте и бесчувствию. Бесцельность жизни – стала ее угнетающей массовой нормой.

Смею утверждать, что ЕГЭ развратил не только системность знания, но и мир учительства – одно из самых священных национальных достоинств. Школа превращена в магазин, торгующий образовательными услугами. Скандалы о торговле вузовскими дипломами дискредитирует высшее образование в своих основах. Ликвидация системы профтехобразования привела к производственно-профессиональной катастрофе при ликвидации станкостроения, авиапрома и других отраслей. Даже оборонпром, выполняющий самые актуальные заказы, испытывают голод в молодых и образованных рабочих.

Хочу спросить, почему при сочувственных телесюжетах про польские яблоки, ни чего не говорится про запущенные яблочные сады вдоль дорог, ведущих к российскому югу? В каком положении выпускники института имени Мичурина? Какой на них спрос и где?

Вы можете подумать, какое это отношение имеет к детству? На мой взгляд – самое прямое. Страна погрязла в тотальном импорте – при экспорте, который, оказывается, с усилиями закадычных врагов, можно понудить к сокращению, отступлениям, а страну и ее людей заковать санкциями. Все последние десятилетия я говорил и сокрушался на отсутствие прогностики – умения всесторонне видеть и просчитывать как ближайшее, так и отдаленное будущее. Когда-то этим частично занимался Госплан и его структуры, в том числе особые. Его оболгали и предпочли ему хаос. Теперь мы хлебаем отсутствие прогностики и присутствие хаоса.

Не посягая на глобальные темы, не могу не высказать несколько горьких предупреждений:

- надо прекратить закрытие государственных детских домов и школ-интернатов – они не просто могут пригодиться. Они нужны и сейчас, по той причине, что приемные семьи – при всем уважении ко многим из них, - но не вообще, а сугубо персонифицировано - часто отказываются от детей. С которыми они – по разным причинам – не справляются. Этих детей надо вернуть в коллектив, а не в другую семью. Возвращение в детдом и интернат, разумеется, качественные по организации снижает дискомфорт и психологические издержки, которые, порой, равны цене жизни;

- детские дома и школы-интернаты ещё есть но их оптимизация не доведет до добра вообще, они должны составить своеобразный госрезерв для различных, конечно, детских нужд; разве нынешний приток беженцев с детьми не «тонкий намек на толстые обстоятельства»?

- надо немедленно воссоздать государственные «рабочие» - лицеи, колледжи, назовите как хотите, в общем, бывшие ПТУ, которые могут дать рабочую профессию и направление на работу не в торговлю детям из социально неустроенных семей или детей, выбирающих скорый путь к своей социализации.

- надо принять все возможные меры для ликвидации жесткого обращения с детьми. В год насилию подвергается от 100 до 200 тысяч детей, из них 1-2 тысячи ребят погибают. Этот «тренд» существует не малые годы и он свидетельствует об ожесточенности взрослых, которые вчера сами были детьми. Эта статистика не может не угнетать. Давно нужно вернуть публичную озабоченность этим ожесточением, но результат имеем прямо противоположный. У нас инфоканалы забиты историями, как у русской мамы, не получившей гражданства за рубежом, вдруг, без причины, отнимают ребенка, но я не видел ни одного сюжета, где судят русского за беспричинные убийство русского ребенка.

- надо вернуть ответственность семьи и школы за детские суициды. Статистики по свежее не имею, но с 2007 по 2011 год покончили жизнь самоубийством 14.157 детей. Вот какой памятник о себе оставляет нынешняя действительность! Причинность здесь неоднозначная. Я попытался художественными средствами исследовать одну такую историю несчастного подростка из Сибири. И отец, и мать – опустившиеся, в чёрную пьющие люди. Даже когда мальчик повесился, они не протрезвели, уходя с кладбища мать заявила: «Еще нарожаем». В семье было шестеро ребятишек, всю ответственность за которых нес подросток. И вот он не вынес такой жизни. Можно отмахнуться: частный случай. Ничего подобного. Плохо дома, плохо в школе, плохо в среде сверстников – бесцельность, бессмысленность жизни становится очевидной слишком рано.

- не верю я и в то, что смягчение законодательства о наказании подростков за преступления, в том числе, тяжкие, как и сокращение колоний для несовершеннолетних, принесло пользу законопослушанию отрочества;

- мимикрировало и беспризорничество; оно теперь одето не нищенски, сейчас на любой помойке можно прилично одеться, но семейный раздрай, семейная неполнота остается бичом для ребят, не всегда видимым, но жестоким. Совершенно не случайно и пропажа детей, не убывающая, к сожалению. Ну, да теперь что и отвечает – то за исчезновение ребенка? Школа? Увы! Органы, как их называли прежде? У них свои, часто, неторопливые, мерки. Граждане? Да теперь почти всем на всё наплевать.

Можно много печального сказать о тотальных переменах по отношению к детству. Обидно, что сплошь да рядом негатив инициируется государством, тьмой чиновнической и депутатской – не слишком ли много у нас «говорителей» - как спрашивал Юрий Герман ещё в книге и фильме «Дорогой мой человек». И добавлял: «делателей» мало.

Кто как не «говорители» отменили закон, по которому сироты не имеют преимущества при поступлении в вузы – аж Президенту страны пришлось его отменять. А школьные медали кому помешали? А этот проклятущий ЕГЭ? Какая беда должна случится еще, чтобы, наконец, спохватились: во имя чего лучшее образование в мире и русский учитель, выигравший войну – по признанию, кажется, Рузвельта – отвергнуты и унижены, так называемыми «инноваторами». Да что стоит одна только образовательная и культурная оптимизация, которая катится по стране, точно вал, отвергая истину, что неустроенным детям нужны книги и места, где можно поучить уроки, что станции юных техников и натуралистов воспитывали генеральных конструкторов атомных станций и космических кораблей, что простое внимание и доброжелательность людей к детям выхолащивается быстро, а возвращается тяжело!

Дорогие социологи! Полагаю, что вы, люди, первыми подводящие итоги не только благим переменам, но и переменам не благим, неравнодушны к предмету и целям своих исследований.

А цель эта – государство, экономика, люди. И – в данном случае – дети!

Не могу представить, чтобы правдивое свидетельствование их положения, не вызывало сострадания к малым сим!


← к разделу «Новости»