Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 28.03.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > О СУДЬБАХ КУЛЬТУР И ПОЧТЕНИИ К УШЕДШЕМУ

09.11.11 — О СУДЬБАХ КУЛЬТУР И ПОЧТЕНИИ К УШЕДШЕМУ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

9 ноября в Казани, в Академии наук Татарстана прошла представительная научная конференция. В ней принял участие лидер Детского фонда, академик РАО А.А. Лиханов.

Конференция, проходившая довольно остро, обсудила традиции, современное состояние, развитие и место русской литературы в национальной республике. А посвящалась 75-летию замечательного писателя Рустема Кутуя, писавшему на русском языке, сыну классика татарской литературы Аделя Кутуя, прославившему свою землю на татарском языке ещё до войны.

Председательствовал на конференции директор Института языка и культуры АН Татарстана К.М. Миннулин, с докладами сообщениями выступили известные учёные, писатели, общественные деятели.

Выступление А.А. Лиханова публикуется здесь.

 

Поклон за светлую память.

Выступление при открытии конференции АН Татарстана и Министерства культуры Татарстана, посвященной 75-летию

Рустема Кутуя (Казань, 9 ноября 2011 года.)

                   Уважаемые коллеги!

       Позвольте, прежде всего, благодарно поклониться вам от имени Российского детского фонда, который возглавляю, от имени Союза писателей России, сопредседателем которого избран, от имени Российской академии образования, членом которой являюсь - и выразить почтение и глубокое уважение за научное собрание, устроенное вами по случаю 75-летия Рустема Кутуя. Увы, в Москве подобных собраний, освещённых духом академизма, что есть признак признания духовной значимости писателя, ушедшего от нас или среди нас ещё присутствующего -  теперь не существует. И вы подали России должный и достойный пример.

       Ещё раз: честь и хвала Академии наук Татарстана, собравшей этот круг знатоков и специалистов, глубокая благодарность Президенту и Правительству  республики, Министерству культуры Татарстана, с чьей поддержки это происходит, ибо память и памятливость - достойный признак уважения к народу и его  достижениям во времени и пространстве, поддержка культуры, и доверие к ней, наконец, проявление человечности и исторической памятливости - не на словах, а на деле.

       Я хорошо знал Рустема Кутуя и любил  его дар. Сын классика татарской литературы, сам ставший её классиком, занявшим достойное место в российской литературе, Рустем прожил, не мой взгляд, две параллельные судьбы. Одна, личностная, у него самого вызывала самооспаривание, вторая же, литературная, на мой взгляд, безупречна.

       Создавая свои сочинения - прозу и поэзию - на русском языке, он оставался сыном своего народа. Советская цивилизация сумела создать этот феномен двукультурия в его двуединстве, и, с точки зрения, культурологии, ускорила движение от национального к общесоюзному, а за ней и к международному признанию.

       Пример Чингиза Айтматова, Василия Быкова, Олжаса Сулейменова подтверждает мысль, что киргизская, белорусская, казахская культуры с помощью глубоко национальной традиции и сознания, помноженных на свободное владение русским языком, помогло осуществить прорывной проход этих культур в мировое сообщество.

       Рустем Кутуй был из этой плеяды. Однако, он был мягче, наверное. Пожалуй, скромнее. Совершенно точно - не настойчив с точки зрения тогдашних московских правил. И хотя он не был отвержен, оказался все же недостаточно пробоен в своих всесоюзных (сегодня - общероссийских) и международных посягательствах.

Увы, без этого, даже достойная литература оставалась уделом наций и регионов. Обращаясь к сегодняшним временам, с прискорбием констатирую: процесс интеграции культур в целом и литератур в частности, стал ещё более разделён и затруднён.

Деньги, увы, решающие почти всё, выстраивают стены незнания друг друга при разговорах об общности, книги национальных авторов не имеют экономической поддержки в центре, не находят места в библиотеках, университетах и школах иных регионов, а, значит, в стране.

 Горько признавать, но деньги все более отдаляют нас друг от друга.

       На фоне этих нерадостных привходящих обстоятельств я особо выделяю такие факты, как настоящее научное собрание.

       Оно мне представляется сродни капитальной уборке в собственном доме, положению, когда смахивают пыль с главных духовных ценностей, а будучи соединенной с иными примерами развития Татарстана, складывается в цивилизационный прогресс, где нет событий первоочередных и второстепенных, а всё важно и ценно.

       Поздравляю вас с открытием встречи. О Рустеме Кутуе будет сказано здесь немало важных, глубоких вещей. И я присоединюсь к ним с благодарностью.

       Высоко оцениваю решение Министерства культуры Татарстана об издании 2-томника «Избранного» Рустема Кутуя. Высоко оцениваю книгу Маргариты Небольсиной о нём, к которой я написал предисловие. И с удовольствием презентую нашему собранию свежий номер журнала Российского детского фонда «Путеводная звезда. Школьное чтение», полностью посвященный творчеству Кутуя.

       Ещё раз: спасибо Татарстану за светлую память о ее выдающемся сыне  Рустеме Кутуе.

 

Альберт Лиханов

 


← к разделу «Новости»