Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 29.03.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Творчество > Интервью > «Не чужие дети»

Лиханов Альберт Анатольевич

 

          В газете "Культура" № 38(7837)  12-18 октября 2012 года опубликовано интервью лидера Российского детского фонда А.А. Лиханова, посвящённое 25-летию Фонда.

 

         Текст интервью публикуется ниже:

 

         14 октября исполняется 25 лет со дня основания Российского детского фонда, который возглавляет его инициатор и вдохновитель Альберт Лиханов.  
       Лиханов известен как писатель, создавший многомерную картину русского детства. Но главное его творение — Детский фонд. О нем он говорит: «Сначала фонд вышел из моих книг, а теперь мои книги выходят из фонда». Количество добрых дел, совершенных Детским фондом за 25 лет существования, не поддается исчислению — достаточно сказать, что он шел по следам трагедий, обрушивающихся на людей в бывших республиках СССР и на Северном Кавказе. О благотворительности, некогда возрожденной фондом, Альберт ЛИХАНОВ рассказал «Культуре».  
        Культура: Кажется, Детский фонд был единственной организацией, сразу после Чернобыльской трагедии предложившей четкую стратегию спасения пострадавших детей.  
        Лиханов: Да, после Чернобыля тысячи белорусских, украинских и русских детей нуждались в конкретной помощи, обследовании и лечении. В зонах, пострадавших от катастрофы, оказалось около полумиллиона детей, из них почти 20 тысяч жили на территориях первоочередного отселения. Детский фонд при поддержке Минздрава Белоруссии создал Центр радиационной защиты детей, купил медицинское оборудование, отправил на стажировку за рубеж врачей. Нашли возможность помочь 230 детям пройти лечение за границей. Организовали специальную акцию «Солидарность с детьми Чернобыля». Это дало возможность оздоровить 10000 детей в 30 странах мира.  
        Культура: Вы помогали детям Спитака, Чечни, Беслана, Средней Азии, Южной Осетии — малышам из всех мыслимых и немыслимых «горячих точек». Теперь занимаетесь детьми вполне мирного Севера. В чем заключается ваша помощь?  
        Лиханов: Наша акция «Дети Арктики» заставила взрослых вспомнить о ребятах, живущих на берегу Ледовитого океана, не имеющих возможности пользоваться благами цивилизации. Фонд передал детям арктических улусов Якутии зубные кабинеты, для всех школ — «Детскую энциклопедию», «Школьную библиотеку» и множество других книг. Дети получили тысячи подарков — развивающие игрушки, книги, обувь, одежду.  
        Культура: Резонанс получила инициатива Детского фонда — семейные детские дома. Что это такое?

       Лиханов: Мы стали создавать дома, в которых дети с трудной судьбой могли обрести приемных родителей. Еще в 1988 году этот проект был поддержан специальным постановлением советского правительства, позже подтвержденным правительствами всех республик, входивших в СССР. В стране было создано 578 семейных детских домов для более чем 4000 детей. В России таких семей оказалось 368 — для 3000 ребятишек. Семьи постоянно пополнялись новыми сиротами взамен выросших, получивших образование, профессию. Теперь у бывших воспитанников у самих дети, которых они любят и никогда не бросят на произвол судьбы, как это сделали их биологические родители.

 

Газета "Культура" № 38(7837)  12-18 октября