Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 29.03.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Творчество > Интервью > «Любовь к своему краю – это очень русское чувство»

Лиханов Альберт Анатольевич

Интервью Альберта Лиханова

общественно-политической газете Чукотского АО "Крайний север"


   Альберт Лиханов - писатель, общественный деятель. В 2005 году вышло в свет уникально изданное собрание его сочинений в виде биб-лиотеки из 20 книг. Более 100 его книг вышли за рубежом. Семь произведений писателя экранизированы, три - инсценированы.

  Основные литературные произведения: повести «Чистые камушки», «Обман», «Лабиринт» (трилогия «Семейные обстоятельства»), «Благие намерения», «Голгофа», «Невинные тайны», «Высшая мера», «Паводок», «Никто», «Сломанная кукла». Роман в повестях «Русские мальчики» и роман «Мужская школа» составляют дилогию о военных действиях.

  Сфера научных интересов Альберта Лиханова - права ребенка, защита отечественного обездоленного детства.


ЗАЩИТА ДЕТСТВА ДОЛЖНА БЫТЬ СТАБИЛЬНОЙ


- Что вы знали о Чукотке до приезда сюда, в том числе и о ее литературной жизни?

- О Чукотке я знал, прежде всего, по Рытхэу и Куваеву, с которыми был хорошо знаком. С Юрием Сергеевичем общались на разных писательских пленумах. А с Олегом Куваевым нас связывает землячество, мы оба вятские родом. Кроме того, я некоторое время был собкором «Комсомолки» в Новосибирске и когда меня оттуда взяли работать в ЦК комсомола, то первой моей идеей было поднять и издать молодых писателей, работающих в Сибири и на Дальнем Востоке. И вот тогда выш-ла пятидесятитомная библиотека «Молодая проза Сибири». Один из томиков занимал Куваев, прозу которого я очень люб-лю. В его ранних произведениях била фонтаном молодость, в первой книжке были совершенно замечательные рассказы. Это потом уже вышли «Правила бегства», «Территория», в которой мы увидели несколько иного Куваева. Вот, собственно, такими были мои чисто литературные представления о Чукотке.

- Сейчас у вас, как я знаю, три направления деятельности здесь. Это конкурс имени Рытхэу, создание отделения Союза писателей на Чукотке и, возможно, отделения Российского детского фонда?

- Что касается писательской организации, то у меня этого и в голове не было. Я когда сюда летел, то думал, что здесь, как и во всех российских регионах, есть свое отделение, и оно работает. Но на первой же встрече с председателем литературного объединения «Четвертая волна» Андреем Носковым выяснилось, что такой писательской организации не существует. Хотя есть два члена Союза писателей России. Я тут же связался с председателем Союза писателей России Валерием Ганичевым и, действительно, выяснилось, что Чукотка - это единственный в стране регион, где нет своего отделения. Как сопредседатель Союза писателей, я счел возможным, не откладывая в долгий ящик, простимулировать литераторов Чукотки. Тем более, что уже прочитал некоторые рукописи и понял, что их произведения ничуть не хуже, чем в других регионах. У вас здесь есть свой смысл, свой пафос, своя великая идея. Слава Богу, что мы очень быстро провели необходимые организационные процедуры и одновременно приняли в члены Союза писателей России нескольких чукотских авторов.
Но главная моя цель приезда, все-таки, посмотреть, как живут здесь дети, каково состояние детского мира на Чукотке. Поскольку я председатель детского фонда, то езжу, смотрю. Я был в детском доме Анадыря, побывал в колледже, детской библиотеке.

- Как вы оцените наш детский дом?

- В него очень много вкладывается. Честно скажу, что в Москве
не принято бурно хвалить Романа Абрамовича. Но я снимаю перед ним шляпу. Детский дом, конечно, образцовый. И вложены в него огромные средства. Я был на мясо-молочном комбинате «Полярный», который сделан с нуля, и тоже снимаю шляпу. Все начинается с еды, с любви, детей и в целом - жизни человеческой. Знаете, есть какое-то преимущество в том, что я приехал на Чукотку уже в свои седые лета после произошедших здесь перемен. Думаю, что если бы приехал раньше, то не очень бы сюда тянуло. Мне рассказывали, что люди продавали квартиры, чтобы купить билет до Москвы.

Мы-то там этого не знали. Поэтому нужно отдать должное руководству округа. И особенно за заботу о детях. По всей стране это очень серьезная проблема. Сейчас в России 750 тысяч детей-сирот, и цифра ежегодно увеличивается, после войны было
678 тысяч. Понятно, что у вас есть свои специфические особенности. Но дети ни в чем не виноваты. А вкладывается в них у вас, я повторяю, много. Вот детский дом с филиалом в Билибино насчитывает 100 детей при бюджете в 130 миллионов рублей. Каждый ребеночек обходится дорого, но мне кажется, что деньгами этого не измерить. Я видел замечательных ребятишек, для которых созданы все условия.

В условиях севера защита детства должна быть стопроцентно стабильной, на это нельзя жалеть денег. Я знаю, что и Роман Абрамович бывал в детдоме не раз, и нынешний губернатор Роман Копин очень внимательно к нему относится. Всегда спрашивает, что нужно и всегда помогает. И, действительно, там созданы цивилизованные условия, и женщины, работающие в детдоме, вызывают глубокое почтение.


ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ПО СЛОВУ БОЖЬЕМУ


- Альберт Анатольевич, вы позиционируетесь как писатель для детей и юношества. Я где-то читал ваше высказывание о том, что стыдно сострадать детским бедам на бумаге, ничего не сделав в жизни для преодоления детских бед. Именно потребность делать дело двигала вами, когда вы возглавили Российский детский фонд?

- Я с детства считал, что люди должны помогать друг другу. Когда окончил университет и стал журналистом, то понял, что всегда возникает ситуация, когда нужно помочь людям не заметкой, а конкретным делом. В этом году я получил очень приятный сюрприз в виде письма от мальчика из бедной деревенской семьи в Кировской области. Когда-то я работал редактором молодежки, и мы позвали его на слет юнкоров. Он приехал зимой, бедный и полураздетый, в какой-то одежонке на «рыбьем меху», но с глазами радостными и чего-то желающими. Как можно было не обогреть, не обуть-одеть? Он уехал, все это как-то забылось. И вот приходит письмо, он стал учителем, всю жизнь посвятил детству.

Благодарил меня за ту мгновенную и незабываемую встречу. Я думаю, что если наше минимальное участие помогло тогда человеку, и после этого он жил с чувством, что люди должны помогать друг другу, то это замечательно.

Знаете, я всегда думаю, что, когда человек хлебнул горя и осознал происходившее с ним, а после помогает кому-то, то это уже воспитанная душа. Но, на мой взгляд, воспитанная душа - это душа, которая может помочь и должна помочь без всяких жизненных образований.

Просто - по слову Божьему, по верности, догме, если хотите. Так, казалось бы, просто помогать друг другу - и этому должны учиться дети. Что касается меня, то я дитя войны.

Тогда не было ни бедных, ни богатых, все были голодные, все хотели учиться. Достоинство нашего поколения в том, что мы всегда делились куском хлеба. Это было такое хорошее завоевание нашего детства. К сожалению, сейчас все не так.

- Ваши произведения о детях и подростках критики иногда называют жесткими. Вы считаете, что так нужно готовить детей к реалиям нынешней жизни?

- Лучше бы не надо. Но то, что он должен быть готов к самым тяжелым оборотам жизни, бесспорно. Это может быть смыслом и девизом литературы, потому что благостная эпоха давно кончилась. Все равно, рано или поздно, человек спотыкается о неблагополучие, которое его окружает. У нас нет стерильных ситуаций и стерильного детства. Сейчас в литературе наблюдается тенденция балаболить с ребятами. Шутки, прибаутки, анекдоты, потешки... Я это не считаю литературой, это ширпотреб нового толка. А к детям нужно относиться более серьезно, чем к взрослым. У них все впереди. И те, кто с ними говорит - родитель, учитель, писатель - должны относиться к ним с любовной серьезностью, с пониманием, что этот человек может простую проходную фразу засечь на всю жизнь.
Дети - самые чистые, самые искренние и, надо сказать, во многом самые глубокие люди. Потому что они еще не замазаны жизненным опытом. Лев Толстой сказал, что «идеальный человек - это новорожденный ребенок, и чем дальше он отходит от момента своего рождения, тем менее искренним и естественным он становится». Цитата длинная, я не раз ее использовал. Жизненный опыт притирает человека к жизненным обстоятельствам, в то время как здравый смысл, может быть, состоит в том, чтобы эта естественная чистота не входила в противоречие с окружающим миром. Это не всегда заканчивается добром и не всегда приносит человеку пользу.


ПОДДЕРЖАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУЛЬТУРУ


- Альберт Анатольевич, отделения Российского детского фонда существуют практически во всех регионах. На Чукотке его нет. Есть ли мысли попробовать создать такое отделение?

- Мы приняли решение, чтобы здесь работал для начала уполномоченный фонда и попросили выполнять эту функцию одну из местных чиновниц. Надеюсь, что это будет стартовый импульс к созданию отделения. При встречах с вашим правительством обязательно буду об этом говорить. Каждый делает свое дело в нашем фонде не из-за денег, но помощь детям всегда носит материальный характер. Здесь должна быть поддержка властей, без нее не обойтись.

- О чем еще хотели бы поговорить с руководством округа?

- Конечно, судьба коренных народов - это большая общероссийская проблема. Я бы начал с культуры и литературы. Раньше произведения авторов коренных национальностей получали поддержку властей, они издавались, их знала литературная общественность.

Сейчас, к сожалению, все не так. Это очень серьезный вопрос, и надо эту литературу поддерживать. Ведь есть такая традиция. В некоторых изданиях печатаются вкладки, посвященные литературе бывшего СССР, журнал «Наш современник» делает номера, посвященные регионам. Думаю, что настало время сделать номер о литературе Чукотки. Это касается и поэзии, и прозы.

Такие проекты могли бы получить поддержку Министерства культуры, Федерального агентства по СМИ, да и местные ресурсы пригодились бы. Нужно закрепить в сознании сегодняшнего литературного, культурного процесса пребывание вот этих национальных культур в высшей общей цивилизации.

Я, как член жюри конкурса имени Рытхэу, читал ваших авторов. Уровень приличный, есть очень симпатичные поэты, и я постараюсь, чтобы они появились в Москве, были опубликованы.

- Традиционно, ваши общие впечатления от столицы Чукотки?

- Они позитивны. Есть очевидный, видимый прогресс, и это не может не радовать. Первое, что я увидел еще в самолете - это ваш замечательный Храм. Такие вот точки складываются в общую линию и вызывают желание чем-то помочь. Дальний Восток живет обособленной жизнью, но центральная Россия не внимает этому и относится не по-братски.

Я говорю не о народе, а о тех, кто формирует наше сознание. Северные люди особенные, я это понимаю и чувствую по рукописям, которые читаю. Любовь к своему краю - нравственное и очень русское чувство. Здорово, что это не пропало, не иссякло и, дай Бог, будет жить дальше.


Источник - http://www.ks87.ru/site.xp/050052124049049055049.html