Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 03.04.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

< назад | вперёд >


Подписаться на рассылку новостей:
Лиханов Альберт Анатольевич.

Вы можете лично задать вопрос Альберту Анатольевичу, воспользовавшись формой обратной связи на сайте.

 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Творчество > Интервью > «Лиханов: власть чаще делает вид, что не слышит криков о помощи»

Лиханов Альберт Анатольевич

 

В газете «Труд» № 149 от 12 октября 2012 года опубликовано  интервью лидера Детского фонда А.А. Лиханова, посвященное 25-летию Детского фонда.

 

Текст интервью публикуется ниже:

 

Детский фонд отмечает свое 25-летие. Разговор с его основателем и бессменным руководителем Альбертом Лихановым.

В воскресенье в столичном Колонном зале соберутся неравнодушные люди, чтобы торжественно отметить юбилей Детского фонда. Эта замечательная организация не просто не вылетела с трассы на крутых виражах новой российской истории, но и неустанно развивается, приумножая добрые дела и настоящих друзей. Как это удается в наши не слишком сентиментальные времена?

— Альберт Анатольевич, откуда явилась сама идея фонда? Кто ее поддержал?

— Меня, еще начинающего писателя и журналиста, остро волновала тема сиротства. Многие годы я исследовал ее как литератор и как гражданин. Написал повесть «Благие намерения», переведенную на многие языки. А когда стал главным редактором журнала «Смена», то отправил письмо в высшие инстанции с предложением помочь обездоленным детям. И по этому письму — о чудо! — принимается постановление ЦК КПСС и Совмина о сиротстве. Вскоре меня приглашает Николай Николаевич Рыжков, тогда председатель Совета министров. Мы три часа и сорок минут говорим о положении детей, обсуждаем план действий. В итоге выходит новый документ, где появляется раздел, посвященный созданию Советского детского фонда. Меня избирают его председателем.

— Тогда, в 1987 году, вряд ли кто полагал, что работы у новой организации будет невпроворот — скоро тысячам бывших советских детей понадобится помощь и защита.

— Да, глобальные перемены всегда чреваты непредсказуемыми результатами. Распад СССР породил множество социальных проблем. Народы оказались разобщены, страдали взрослые, а вместе с ними и дети. Наша организация сохранилась, потому что оказалась в нужное время и в нужном месте. Теперь она называется Российский детский фонд. Скажу больше: в странах СНГ работают аналогичные фонды, которые изначально создавались как наши отделения. Сегодня они объединены в Международную ассоциацию детских фондов.

— Наверное, работа в фонде вам как писателю на многое открыла глаза?

— Тут действительно все связано. Когда-то моя повесть привела к идее создания Детского фонда, а теперь фонд дает материал для новых книг. В своих романах и повестях — «Никто», «Сломанная кукла», «Слетки», «Мальчик, которому не больно» и «Девочка, которой все равно» — я стремился показать духовный мир ребенка в эпоху глобальных социальных перемен, взлетов и падений. Как писатель и как эксперт я исследую детский мир, эту важнейшую часть нашего общества.

— Как вообще наши люди — власть, бизнес, граждане — относятся к идее помощи детям?

— По-разному. Власть чаще делает вид, что не слышит криков о помощи, не видит бед, которые обрушиваются на детский мир. Сердобольные граждане откликаются, несут в наши отделения вещи, деньги, продукты, чтобы поддержать нуждающихся детей и бедствующие семьи. Много равнодушных, замкнутых в своем мире и своих проблемах. Некоторые известные люди реально и существенно помогают — например, Иосиф Кобзон. Но ничто не дает обездоленным детям больше, чем обретение новой семьи. Недаром именно по случаю юбилея в Колонном зале мы вручим премии лучшим родителям — воспитателям семейных детских домов.

— Если оглянуться, то что бы в работе фонда вы особо отметили, какие вехи?

— Трудный вопрос. Наши сотрудники, врачи и спасатели участвовали во всех гуманитарных акциях на территории России и стран СНГ. В декабре 1988-го после страшного землетрясения в Армении спасли и вернули родителям 543 малыша. После аварии на Чернобыльской АЭС с нашей помощью прошли реабилитацию 10 тысяч детей. Во время войны в Чечне открыли благотворительные счета 72 детям, получившим огнестрельные ранения, многим помогли с протезированием, лечением. После теракта в Беслане взяли под патронаж фонда 26 детей, ставших полными сиротами. После войны в Южной Осетии оказали гуманитарную помощь детям республики:

— Что надо менять, чтобы у нас было меньше сирот, а больше счастливых детей?

— Внимание государства должно быть сосредоточено на последовательной поддержке бедных и неполных семей, на судьбе сирот и заботе о здоровье подрастающего поколения. Мы пытаемся решать проблемы в рамках трех десятков благотворительных программ, таких как «Семейный детский дом», «Духовная защита», «Глухие дети», «Дар жизни», «Детский диабет», «Детский туберкулез». С помощью фонда создано 14 центров по лечению и реабилитации детей с ДЦП, только в США были проведены 880 хирургические операции на открытом сердце, 13 тысяч детей получили помощь в социально-реабилитационном центре «Нежность» в Волгограде и 2 тысячи — в подмосковном Детском реабилитационном центре: То есть фонд делает что может. Но ведь по сути то, чем мы занимаемся, должно быть частью социальной политики государства.

— Что вы хотели бы пожелать себе и коллегам в день юбилея?

— Хочу, чтобы в нашем взрослом мире было больше сострадания и милосердия, больше заботы о детях, которые нуждаются в нашей защите. Напомню слова Марины Цветаевой, ставшие девизом нашего фонда: «Два на миру у меня врага, два близнеца, неразрывно слитых: голод голодных и сытость сытых!» Давайте постараемся от этих врагов избавиться.

 

Газета "Труд" №149 от 12 октября 2012 года