Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 27.02.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > В Москве установили памятник Альберту Анатольевичу Лиханову

03.07.23 — В Москве установили памятник Альберту Анатольевичу Лиханову

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Будто  сама Богородица освещала путь Альберта Анатольевича...Так, почти тридцать пять лет назад 14 октября родился Детский фонд – в светлый праздник для всех православных: Покров Богородицы, когда люди просят Её о заступничестве.

И вот новый знак – памятник Альберту (Глебу) Лиханову на месте его последнего приюта на Троекуровском кладбище был открыт 1 июля – в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери.

На это сокровенное совпадение обратил внимание участников церемонии протоиерей Николай Соколовнастоятель храма-музея Святителя Николая в Толмачах и Святого великомученика Дмитрия Солунского в родовом доме Ф.И. Тютчева в Армянском переулке столицы. Он сказал, что Альберт Анатольевич, приходя в храм, всегда молился перед образом Богородицы. Скульптурная композиция исполнена духовной чистоты и глубокого смысла.

– Создание памятника отцу требовало особого подхода, - признался Дмитрий Альбертович Лиханов. – Мне хотелось, чтобы в нем сочетались его жизненные устремления и духовное наполнение жизни. Вот поэтому, например, на памятнике вы видите мозаику – икону «Спас Вседержитель». Точно такая же находится на кресте, установленном на могиле Федора Ивановича Тютчева, который духовно был близок Альберту Анатольевичу. И такая же мозаичная икона хранится в родовом гнезде поэта, где располагается Детский фонд, созданный отцом. 

Авторами памятника стали скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый – молодые мастера, которые уже отмечены самыми высокими государственными наградами за совместные произведения искусства. Памятник Альберту Лиханову – их новая творческая удача. 
 – Это первый  памятник Альберту Анатольевичу, установленный после его ухода, – отметил Дмитрий Альбертович. –  Но, я надеюсь, этому замечательному человеку будет поставлено немало памятников – рукотворных и нерукотворных.

На голубой мрамор подножия памятника легли вчера охапки цветов от семьи Альберта Анатольевича, его многочисленных друзей и со-деятелей.


← к разделу «Новости»