Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 23.05.2022

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > В Москве простились с Альбертом Анатольевичем Лихановым.

12.01.22 — В Москве простились с Альбертом Анатольевичем Лихановым.

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

В здании Российского детского фонда еще никогда не было такого количества цветов. Портрет Альберта Анатольевича Лиханова утопал в печальных бордовых розах. Траурные венки от родных,  отделений Фонда, организаций, будто в скорбном карауле, замерли вдоль всей стены зала с каминами. Люди несли и несли букеты…  

Череду выступлений открыл начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. «С Альбертом Анатольевичем мы тесно работали несколько лет, – сказал он. – Его вера в необходимость работы для детей увлекала и вдохновляла». Новиков отметил, что Лиханов мечтал о том, чтобы превратить Детский фонд в общественную государственную организацию. "Это здание было восстановлено на средства жертвователей детского фонда, стало собственностью этой организации. В этом смысле свою часть миссии он выполнил. Детский фонд будет находиться в этом здании все время, и дело его жизни будет продолжаться".

Удивительным человеком назвал Лиханова руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. "Он настолько широкого сердца, что вся его биография – потрясающий путь служения великим целям. Он стал большим писателем, который создал потрясающую серию произведений, – подчеркнул Кибовский. – Сегодня скорбит огромное количество людей по всему миру, вспоминая добрые дела Лиханова и говоря слова благодарности в его память». Он добавил, что в этом году Альберт Анатольевич по единогласному мнению жюри был награжден премией мэра Москвы имени Николая Островского. «Лиханов очень многое сделал для того, чтобы эта премия приобрела такой формат и стала действительно знаковым событием для нашего города в отношении тех людей, которые, к сожалению, имеют различного рода ограничения по здоровью, но своей жизнью, биографией доказывают всем, что они могут быть гораздо активнее, гораздо интереснее даже тех, кто не имеет таких проблем", –  заметил он.

Писатель и депутат Государственной думы, главный редактор журнала "Юность" Сергей Шаргунов отметил острое, точное и тонкое "чувство жизни", которое присутствовало всегда в том, что писал и говорил Альберт Лиханов. "Свет – вот то слово, которое приходит первым в голову, когда говоришь о том, что писал и делал Альберт Анатольевич. Свет, совестливость, созидание и удивительная молодость – это все о нем", – отметил Шаргунов.

Конрад Зигмундович Терех, последний министр торговли СССР вспомнил, каким сложным путем пришлось идти Альберту Лиханову при создании Детского фонда. «Мы всегда будем помнить и восхищаться Альбертом Лихановым – дорогим другом, неутомимым человеком», – сказал Терех.

 

На церемонии были зачитаны и некоторые телеграммы соболезнования. Первой прозвучала телеграмма от Президента РФ Владимира Путина. Обращаясь к вдове Альберта Анатольевича Лилии Александровне и сыну Дмитрию Альбертовичу, глава государства, в частности, отметил: «Замечательный писатель, талантливый журналист, Альберт Анатольевич превыше всего ценил идеалы гуманизма, милосердия, помощи ближнему. Его большая и очень востребованная работа на посту председателя Российского детского фонда, активное участие в возрождении традиций благотворительности, в многочисленных проектах, направленных на поддержку и воспитание подрастающего поколения, снискали Альберту Лиханову самое глубокое уважение в нашей стране и далеко за её пределами».

Соболезнования от Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева зачитала атташе по культуре Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Нигяр Ахундова. «Многолетняя самоотверженная деятельность Альберта Анатольевича на посту руководителя Российского детского фонда снискала всеобщее уважение и признание не только в России, но и во всем мире, - утверждает Ильхам Алиев. - В Азербайджане всегда высоко ценили бережное отношение Альберта Анатольевича к его совместной работе с Гейдаром Алиевичем Алиевым, результатом которой стало основание Советского детского фонда. Будучи настоящим другом нашей страны, Альберт Лиханов внес важный вклад в укрепление гуманитарных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией».

«Жизнь писателя Альберта Лиханова – пример неустанной работы на благо детей и интересов детства, – говорится в телеграмме, направленной главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым. – Он давал веру в будущее детям и взрослым, показывал, что нет не решаемых задач, если рядом оказываются отзывчивые люди. Он стал инициатором многих начинаний, на которые впоследствии опиралась и вся государственная политика в вопросах поддержки детей. Память о нем, светлая и яркая, всегда будет в наших сердцах". Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская также отметила, что Министерство просвещения плотно работало с Российским детским фондом и многое успели сделать, но многое осталось впереди. «И мы это дело продолжим вместе с фондом», – заверила Фальковская.

О колоссальном влиянии книг Альберта Лиханова говорил Юрий Зинченко, академик РАО, декан факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова. «Вслед за ними даже фундаментальные исследования поворачивались в сторону детства», – подчеркнул ученый. Выдающуюся роль Альберта Лиханова в современной литературе  отметил Николай Иванов, председатель правления Союза писателей России. Нам важно хранить память о писателе в названии улиц и библиотек, сказал он, добавив, что сам Лиханов немало постарался, чтобы увековечить память тех мастеров слова, которых с нами уже нет.

По словам Сергея Готье, директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова,  отношение к делу Лиханова, этого великого гуманиста, – пример самоотверженности и убежденности в своей правоте. «Делать хорошее для кого-то – это было человеческой потребностью Альберта Анатольевича», – подчеркнул Владимир Урин, генеральный директор Большого театра России.  По его словам, удивительно трепетно Лиханов служил своей малой родине, Вятской земле. И это подтвердил такой же, как и Альберт Анатольевич, Почетный гражданин Кировской области, летчик-космонавт Виктор Савиных. Вятскую тему развил и Алексей Бородин, начавший режиссерскую карьеру в Кировском ТЮЗе, а ныне занимающий пост художественный руководитель Российского академического молодежного театра. Он добавил: «Лиханов – человек слова. Главным для него была верность делу, семье, друзьям, своей земле».  

Музыкант Сергей Мазаев в свою очередь сказал, что отца в лице Лиханова потеряли очень многие россияне. Он пообещал ежемесячно перечислять Детскому фонду определенную сумму на благие дела и призвал собравшихся последовать его примеру.

Конечно, добрые и проникновенные слова об Альберте Анатольевиче произнесли соратники из Москвы, Липецка, Брянска и Владимира. Лучшая память Альберту Анатольевичу – это новые дела, новая помощь нуждающимся в ней детям. Энергия, которую он заложили, должна быть преумножена. Для всех сотрудников Фонда фамилия Лиханов всегда сияла путеводной звездой, и было бы правильным, чтобы Российский детский фонд стал его имени.   

От семьи на церемонии прощания с проникновенными и пронзительными словами выступили внук Лиханова Иван и сын Дмитрий. "Стоя перед твоим гробом, папа, я клянусь продолжить твое дело, чтобы ты мог гордиться тем, что сделано. Ты можешь на меня рассчитывать", – сказал Дмитрий Альбертович.

Церемония отпевания состоялась в Храме Святителя Николая в Толмачах.  Напомним: его настоятель – отец Николай Соколов, является и настоятелем домового храма во имя Димитрия Солунского в родительской усадьбе Федора Тютчева, где располагается Детский фонд. Отец Николай сказал добрые слова о новопреставленном Глебе (такое имя было дано Альберту Лиханову при крещении) и огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В частности, в нем говорится, что самый главный дар, которым обладал Альберт Анатольевич, – «это невероятно доброе и милующее сердце, способное сострадать, умение слышать и с готовностью откликаться на чужую беду, особенно, если она случилась с маленьким ребенком".

После богослужения траурная процессия отправилась на Троекуровское кладбище. Альберта Анатольевича проводили в последний путь с воинскими почестями – в знак особого уважения к заслугам этого выдающегося человека перед страной. После троекратного залпа, который произвели солдаты Национальной гвардии,  прозвучал гимн России. 


← к разделу «Новости»