Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 26.09.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Детский фонд защищает малолетних узников фашизма.

11.04.21 — Детский фонд защищает малолетних узников фашизма.

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.
Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

11 апреля на Поклонной горе в Москве, где находится впечатляющий памятник жертвам фашистских концлагерей, произошёл митинг тех, кто в детстве испытал ужасы этих лагерей, пытки, насилие, издевательства. Конечно, митингом это собрание под открытым небом назвать трудно: все бывшие малолетние узники минувшей войны - глубоко пожилые люди, для которых заботливые организаторы встречи заботливо расставили ряды удобных стульев: стоять долго эти люди не могут.

Итак, Москва и Московская область и их правительства собрали вместе тех, кого можно назвать истинными страдальцами войны. «Каждый, кто собрался на площади, -  как сказал писатель Альберт Лиханов, инициатор создания  ещё в советское время «Международного союза бывших малолетних узников фашистских лагерей», - отдельная история, отдельный и трагический роман о судьбе на войне не воина, а ребёнка, который не может защитить себя сам».

Стоит напомнить: в немецких концлагерях за войну оказалось 20 миллионов граждан разного возраста и разных стран, 12 миллионов из них погибли. В лагерях уничтожения был миллион советских детей. Вот почему такие встречи оставшихся в живых участников войны всегда пронизаны страданием и состраданием  тех, кто моложе и не испытал подобной боли.

Председатель «Международного Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей», член-корреспондент  РАН Николай Андреевич Махутов, который является и членом Совета вновь созданной Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей», в своём выступлении и в интервью журналистам особенно подчеркнул актуальность всесторонней защиты детства, в том числе и от враждебных проявлений неуважения к итогам Победы, угрозам, которые сыплются на нашу страну, необходимости консолидации всех антифашистских сил.

Выступавшие вновь обратили внимание властей на необходимость такого необходимого, но отчего-то не принимаемого решения о приравнивании детей-узников фашизма к ветеранам войны  и к участникам войны.

Российский детский фонд неоднократно, но безуспешно  обращался с таким требованием. Он продолжит эту борьбу и впредь.

 

 


← к разделу «Новости»