Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 18.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > "Верный" - Альберт Лиханов о Ричарде Косолапове

03.12.20 — "Верный" - Альберт Лиханов о Ричарде Косолапове

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Альберта Лиханова и Ричарда Косолапова связывали не только долгие товарищеские отношения, но и верность идеям, преданность принципам, которым эти люди служили всю свою жизнь. Именно о верность, о человеческой нравственной стойкости – эта печальная публикация Альберта Анатольевича в газете «Завтра».

Дмитрий ЛИХАНОВ

 

 

Ричард Львиное Сердце. Я давно уже "отвязал" это легендарное английское имя от книг Вальтера Скотта из давних времён собственного отрочества и помимо своей воли привязал к личности, цельности и смыслу бытия другого Ричарда, русского по смыслу и сути Ричарду Ивановичу Косолапову. 

 

Львиное Сердце, по моему разумению, сердце не просто отважное, не только решительное, не лишь одолением сильное, но и горечью опыта, данного кем-то если не с небес, то из глубин природных, то есть естественных, безошибочных в точности и верности выбора самого носителя такого сердца. Львиное Сердце представляется мне не лишь одной силой, но и верностью выбору, избранием истины, диктуемой не только своим личным миром, но и мирами иными. Выбором, превосходящим иные воззрения. Не зря же лев царь зверей. 

Львиное Сердце, дарованное человеку, это твёрдость в убеждениях, определённая не только личным опытом, но опытом таких же предтеч, это глубинные познания, неведомые большинству, даже обладающему внешней властью. Это, наконец, верность до конца, что становится важным применительно к новым временам, и не только отечественным. Это убеждённость выбора, верность ему, последовательность при любой погоде и природе. Сквозь все тяготы проходящая вера в постигнутую истину. 

Не так-то легко представить себе человека, потерявшего сначала дочь, потом жену, потом сына. Человека, перенёсшего инсульт, выжившего несмотря ни на что, и не сломавшегося, не утратившего своих убеждений, твёрдости своих намерений и намерения эти исполнившего. 

Я знавал Ричарда Ивановича Косолапова с давних времён: члена ЦК партии, главного редактора журнала "Коммунист" молодого, подтянутого, щеголеватого, почти денди, но в меру, независимого, высоко идущего и даже слегка недоступного. 

Я тоже был редактором двухмиллионного журнала "Смена", входил в число "главных", призываемых в Большой дом на ежемесячные совещания, где нас информировали, ставили в известность, а порой пощипывали или даже "долбали" за того или иного рода ошибки и "недостатки". Вызывали и по разного рода "происшествиям". 

Включить звук

Вляпался в такое происшествие и я. В 1984 году отмечалось 60-летие "Смены", и мы в юбилейном номере по этому случаю решили перепечатать рассказ молодого Шолохова из нашего журнала за 1925 год (первая годовщина). Перепечатать факсимильно, с тогдашними иллюстрациями. Но на полосах журнала кроме рисунков художника к рассказу стояли без всяких подписей микроскопические, в полкоробка, фотографии обложек журнала за первый для "Смены" год издания. И среди них какой-то командир в будёновке и с пышными усами, в треть оборота к объективу, говорит на Красной площади с подростком в форме. Уточняю ещё раз: это была одна из обложек "Смены" за 1924 год. Мы подумали, что это Будённый, подшивки за тот год у нас не существовало, и мы перепечатали эти страницы, увлечённые Шолоховым. Оказалось, на микроскопической картинке 1924 года Троцкий. Началась свистопляска, подозрение на засевших в редакции троцкистов, записка генсеку, угрозы самого печального наказания, и тут меня вызывают в агитпроп Большого ЦК ознакомиться с резолюцией генсека. В кабинете завсектором печати Наиля Биккенина, который позже перейдёт в "Коммунист", мне дали ознакомиться с документом "из рук в руки". Тут же зашёл Ричард Косолапов, похоже, уже знавший, в чём дело и даже чем закончится всего-то заседанием Секретариата ЦК ВЛКСМ, и, разглядев моё измученное лицо, сказал что-то вроде: "Терпи, парень, терпи!" 

А я им привёл свой единственный, мне казалось, убедительный и логичный аргумент: в редакции из почти 40 человек ни один не мог видеть "потрет лица" Троцкого просто "по возрасту": в старых изданиях они были замалёваны или вырезаны, а в новых не печатались не одно уже десятилетие. 

Но это: "Терпи, парень, терпи!" применительно к болтанкам истории и вседневности стоило принимать как меру бытия. 

И хотя мы с Ричардом "ручкались" многие годы на этих редакторских перекрёстках, пришёл я к нему лишь много лет спустя. После того как стали выходить тома собрания сочинений Сталина: 14-й, 15-й и до 18-го. 

Почему? Да в знак протеста против массированной, безоглядной, вульгарной дискредитации великого человека. А главным и практическим защитником его стал Ричард Косолапов. 

Моё детство совпало с войной. И это значит, что я вырос с именем Сталина. Его каждодневные приказы о военных событиях, песни о нём, как и песни о Родине, голодные обмороки, концерты в госпиталях, дважды за войну раненный, но вышедший живым и вернувшийся отец всё это во мне, как и в любом другом пережившем войну, но не пострадавшем от репрессий мальчишке, рождало устойчивую веру в вождя. 

Кстати, позже, уже студентом в Уральском университете имени М. Горького, я оказался в эпицентре молодёжного "полубунта" против "Закрытого письма" Хрущёва, о чём и нынче-то, во времена "свободы слова", копатели истории предпочитают не вспоминать, хотя о волнениях в Свердловске писала тогда "Советская Россия". 

Впрочем, и это отступление никак не связано с Косолаповым или моими соображениями на тему "культа личности". С тех давних пор прошло так много времени, что не один я, но и многие тысячи моих ровесников уже не то чтобы подзабыли, а отодвинули из своего текущего сознания чёткие суждения о том, что и как тогда было. 

Вот в этом-то и дело. Подзабыли. Подустали от разноречия. Поднадоела собственная история, которую и в лета её современности не очень-то сознавали, понимали, анализировали. Точно так, как и нынешнюю нашу современность. 

А он не подустал, не позабыл. Сделал то, что и полагается честному человеку. Ричарду Львиное Сердце. 

Я однажды назвал его "сталинистом", на что он, ничуть не обидевшись, мягко разъяснил мне: "Я не сталинист. Я сталинец". Разъяснения не требовалось. И ещё одна его философема: Сталин сделал так много для истории мира, что нужно "всего-навсего" полностью опубликовать его сочинения, все труды, подписанные его именем. Чтобы понять не только личность, но и дело, которое он исполнил во имя своей идеи и своих представлений о долге первого лица. Предоставить самой истории все документы и все труды одного человека. Дабы уж потом каждый в отдельности и мир целиком могли судить о его ошибках, преодолениях и победах. 

Ричард Косолапов, конечно, личность куда более многомерная и многозначная, чем его труды, посвящённые доизданию собрания сочинений Сталина в 13 томах, начатому при жизни автора, а законченному через 45 лет после их "торможения" выпуском 14–18-го томов (многие в нескольких книгах) общим объёмом в 4000 страниц. Далее он со своей командой затеял издание "Сталин. Труды" и довёл его до 17 томов, а предстоит, возможно, 35–40! 

И задумав, осуществить столь гигантский проект мог лишь, конечно же, мощный человек. Косолапов, разумеется, состоялся как крупный философ, политический деятель, истинный борец но не мне судить об этих страницах его бытия. Для этого есть его много знающие и молодые! соратники, они уже сказали и ещё скажут о Ричарде Ивановиче своё детальное и правдивое слово. 

Самое главное, он верный своим убеждениям человек. Он убежденец. Такие люди не стремятся ни к чему, кроме верности избранному и знаемому делу. Это Вера! И жизнь таких борцов схожа с религиозной последовательностью. 

Не верующих в Сталина пропасть. Но почему, откуда, по какой причине не только старые, прошедшие жизнь люди молят небеса о его возвращении? Почему совсем юные, прознав, как трудно жили их бабушки и дедушки, так хотят при этом вернуться в оклеветанную эпоху, чтобы вдохнуть равенства и надежд, с пристрастием выясняют подробности тех "проклятых" времён?.. 

Но вот ушёл Ричард Львиное Сердце Ричард Косолапов. Не сужу обо всём остальном, бесспорно, важном. Сужу только об одном: памятники Сталину у нас всё ещё сносят. Как и Ленину, впрочем. А Ричард Косолапов и его отряд вознёс, продолжает и продолжит дальше этот Памятник возносить. 

Теперь это дань не политике. А справедливости. И истории. Судите сами, люди, ищущие истину. Ну, например, прочитайте хотя бы впервые опубликованную в собрании сочинений недавно рассекреченную шифропереписку Сталина и Мао… 

Правда, как и сама богиня истории Клио, медленно, но неустанно является к людям из дымки будущего. 

 

Альберт Лиханов

Источник: https://zavtra.ru/blogs/vernij_kosolapov


← к разделу «Новости»