Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 14.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > О первом на Руси благотворителе и эхо наших дней

07.08.20 — О первом на Руси благотворителе и эхо наших дней

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Продолжаем материалы рубрики, которую ведёт член Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Большой литературной премии России Валентин ОСИПОВ. События «дней минувших» имеют много общего с днями сегодняшними.

Кто зачинатель благотворительности в нашей стране? Князь Владимир Святославович – креститель Руси (годы правления 978–1015). В первом памятнике русской церковной письменности «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона выделено: «Ты был вдовам помощник, ты был странникам покоище, ты был бездомным кров, ты был обижаемым заступник, убогим – обогащение».

И в самом деле, князь повелел: если «немощные и больные не смогут добраться до двора моего», то быть снаряжённым телегам – «наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мёд в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: «Где больной, нищий или кто не может ходить?»

На личные средства он основал богадельни и приюты для странников. В 996 году издаёт устав (закон), по которому поручает «призрение надзору патриарха». На содержание монастырей, церквей и организуемых при них благотворительных учреждений этот устав определяет «десятину», то есть десятую часть княжеских доходов. Немалые деньги!

1987 год. Рождён первый в СССР благотворительный фонд – Советский детский фонд. Итог поразительной настойчивости писателя Альберта Лиханова. Фонд активен и поныне, правда, увы, не очень-то привечаем властью.

В наши дни не удивить сообщениями о самых разных благотворительных фондах и фондиках. Но вот грянула всенародная беда – эпидемия коронавируса. И выяснилось: благотворительности явно недоставало координации. Поэтому напрашивается идея: создать российский союз (ассоциацию) благотворительных организаций.

Кроме того, уже много лет хочется задать вопрос. Почему у нас не отмечаются и практически никак не выделяются даты, которые утверждены решением ООН? Такие как:

– Международный день борьбы за ликвидацию нищеты – 17 октября;
– Международный день помощи бедным – 19 ноября.


Один мой приятель, бывший работник ООН, перевёл мне кое-что из отчётной брошюрки. Оказывается, сколько полезных дел проводится в странах, где эти даты практически священны! В эти дни происходит как бы смотр успехов и провалов. Мобилизация власти и общественности: конференции, митинги, разработка планов по темам: «Общими усилиями покончим с нищетой», «Права человека и достоинство людей, проживающих в условиях нищеты», «Дети и семьи выступают против нищеты», «От нищеты – к достойной работе: преодоление разрыва» и ещё, ещё. И это не просто отчёты или формальные мероприятия, а реальные дела и реальное подведение итогов. А началось-то всё с нашего Владимира Крестителя.

 

Источник - газета "Аргументы недели".


← к разделу «Новости»