Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 21.11.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ РАССКАЗАЛ «ОГ» О НАСУЩНЫХ ДЕТСКИХ ПРОБЛЕМАХ

22.11.17 — АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ РАССКАЗАЛ «ОГ» О НАСУЩНЫХ ДЕТСКИХ ПРОБЛЕМАХ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

В Екатеринбург приехал основатель и председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, директор Научно-исследовательского института детства, писатель Альберт ЛИХАНОВ. В насыщенном графике поездки он нашёл время для интервью «Областной газете».

— Альберт Анатольевич, в ноябре отмечается Всемирный день детства. Как он появился и почему?

—В Нью-Йорке 20 ноября 1989 года была подписана Всемирная конвенция о правах ребёнка. Я участвовал в этой сессии Генеральной Ассамблеи ООН и при подписании Конвенции. Первым с яркой речью выступил президент США Джордж Буш-старший. Эдуард Шеварднадзе, министр иностранных дел, подписал Конвенцию от СССР. Отмечу, что сейчас она не ратифицирована только в двух странах — США и Сомали. Наша страна ратифицировала Конвенцию первой в мире. Глава Верховного Совета Анатолий Лукьянов предложил сделать это без обсуждения, и все депутаты проголосовали «за». Впоследствии, при распаде СССР, республики подтвердили её действие на своих территориях. Существует постоянно действующий комитет по проверке исполнения Конвенции о правах ребёнка. Раз в пять лет Российская Федерация отчитывается в этом комитете, и нам выносят множество предписаний и замечаний, потому что у нас по-прежнему немало тяжёлых проблем.

— Например?

— Их множество: от рождаемости и детской смертности до сиротства. Как пример, у нас в стране не лечат особо сложные заболевания. Это очень дорогостоящая медицинская помощь, поэтому собирают деньги, отправляют детей на лечение в другие страны. Но не принято говорить, что чаще всего это плохо заканчивается.

— Какие детские проблемы были во времена вашего детства?

— Я родился перед войной. У меня и у моих сверстников детство было очень непростое. Дети погибали, попадали в концлагеря. У моей жены и двух её сестёр, например, в 1941 году погиб отец-пограничник, а в 1945-м в тылу погибла мать. Но испытания, пройденные нами в детстве, заставляли нас собрать внутренние силы, чтобы состояться в жизни.

— Кроме Всемирного дня детства, существует Международный день защиты детей, от чего нужно защищать детей в наше время?

— От любых опасностей, а порой — от собственных родителей. Бывает, папа отсидел в тюрьме. Возвращается домой больной туберкулёзом и заражает своего ребёнка. По данным Российского детского фонда (РДФ), в нашей стране в зоне такого риска 800 тысяч детей. Защитить их можно с помощью медицины, но врачи-фтизиатры есть не в каждом районе, не везде можно пройти флюорографию. Заболевшие дети лечатся в тубдиспансерах, затем их отправляют в санатории, в стране 140 таких санаториев. Сиротам там всё предоставляют бесплатно, а детям из семей — нет. Но туда попадают дети и из асоциальных семей: родители привезут ребёнка — и забудут. Поэтому РДФ инициировал программу «Детский туберкулёз». Занимаемся, в том числе, закупкой детских трусов и маек. Столкнулись с тем, что китайское бельё распадается после нескольких стирок. Провели экспертизу, выяснили, что лучше всего бельё, сделанное в Белоруссии из узбекского хлопка. Кстати, в этом я вижу некое восстановление Советского Союза на экономическом уровне.

— А от чего нужно защищать детей из благополучных семей?

— От избыточной обеспеченности, которая дезориентирует ребёнка, лишает его «компаса». Дети из обеспеченных семей часто идут не к собственным целям, а реализуют волю родителей. В итоге превращаются в иждивенцев, а иждивенчество — большое бедствие.

— На ваш взгляд, почему не стало детских писателей, ведь у детей не исчезла потребность читать?

— Спрос на детскую литературу есть, вроде бы есть и писатели, но их книги зачастую — халтура. Причина — отсутствие культурной цензуры. Прежде государственное издательство отвечало за качество продукции. Сегодня кто угодно может пойти в типографию, издать что угодно и называть себя писателем. Такое «творчество» может негативно влиять на детей, но педагоги, психологи, родители почему-то молчат. Впрочем, многие опираются на классику. К примеру, на романтике Владислава Крапивина выросло не одно поколение. Литература для детей — это «духовная медицина», она должна вырабатывать в ребятах иммунитет от всякой «заразы», с которой они могут встретиться на улице, в школе, в Интернете.

— Нужно ли родителям бороться с детской интернет-зависимостью?

— Думаю, в данный момент это бесполезно. Но последствия придётся расхлёбывать. Зависимые от Интернета люди уже в молодом возрасте будут сталкиваться с медицинскими проблемами. Они, как правило, не приспособлены к трудностям реальной жизни. Кроме того, повальное увлечение гаджетами ведёт к явлению, которое философы называют атомизацией общества. Происходит социальное разобщение, распад. Представьте, объявляют: «Американцы напали, высадились в Екатеринбурге у главпочтамта. Защищайте свой город». Что будут делать молодые люди? Да ничего, потому что их не научили действовать в реальной жизни.

— Какими способами можно научить?

— В Советском Союзе было 460 тысяч авиамодельных кружков, где нужно было не просто склеить модель, что само по себе сложно, но и установить в ней авиамоторчик, ребята их разбирали и собирали. В 90-е годы производство таких моторчиков прекратилось, и кружки закрылись. Не стало базы для пробуждения интереса к умению работать руками, к конструированию, к работе вообще. Сейчас, насколько я знаю, в стране осталось меньше 20 таких кружков, но дети, которые там занимаются, участвуют в первенствах мира по авиамодельному спорту.

— Вы будете представлять в Екатеринбурге свою новую книгу. Расскажите, о чём она?

— Это роман «Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени». Оглядываюсь в 50-е годы, когда учился на журфаке Уральского университета и когда резко изменилось отношение к Сталину. Я был третьекурсником, когда в 1956 году нам зачитали «Письмо к съезду». В библиотеке стояла мёртвая тишина. Нашему поколению предложили изменить идеалам, в которые мы верили. Мы задавали вопросы, казавшиеся бунтарскими, а потом стали жить дальше. Люди моего поколения полетели в космос, строили электростанции, БАМ, но я не считаю их победителями. Всё что они делали, сейчас рассыпается…

Досье «ОГ»

Альберт Лиханов родился в 1935 году в Кирове. В 1958 году окончил факультет журналистики УрГУ. Работал в ряде изданий в Кирове, Новосибирске, Москве. В 1989 году был избран народным депутатом,  членом Верховного Совета СССР. Произведения писателя опубликованы в России 30-миллионным тиражом. В числе самых известных книг – «Благие намерения», «Солнечное затмение», «Последние холода».

Опубликовано 21.11.2017 на сайте Областная газета


← к разделу «Новости»