Москва, 21.11.2024
Календарь событий
Вы здесь: / > Новости > АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: «НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ ВЫРАЗИЛО ПРОТЕСТ В КОНСТРУКТИВНОЙ ФОРМЕ»
24.11.17 — АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ: «НАШЕ ПОКОЛЕНИЕ НЕ ВЫРАЗИЛО ПРОТЕСТ В КОНСТРУКТИВНОЙ ФОРМЕ»
Писатель, общественный деятель, председатель Российского детского фонда, президент Международной ассоциации детских фондов, выпускник УрГУ (ныне УрФУ), почетный доктор Уральского федерального университета Альберт Лиханов встретился со студентами УрФУ. Во время лекции он представил новую книгу «Оглянись на повороте, или Хроника забытого времени», которая посвящена в том числе его годам учебы на факультете журналистики УрГУ (ныне УрФУ).
«„Раскапывая“ самого себя, свое товарищество, я постепенно приходил к мысли, что мы по незнанию, по молодости, по неопытности не могли оказать никакого противления и сформулировать какие-то важные посылы в защиту не столько Сталина (прим. ред. — доклад Н.С. Хрущева „О культе личности и его последствиях“), сколько того устройства, которое было образовано именно теми людьми, которые теперь искали виноватым одного и его назначили», — рассказывает Альберт Лиханов.
По мнению писателя, поколение студентов 1953–1956 годов плыло по течению.
«Должно ли было ожидать какого-то противления от нас нашему государственному устройству, кто бы ни был первым лицом в этом устройстве? Думаю, нет. Смысл моего сочинения в том, что мы, в конечном счете покричав где-то, получив комсомольские выговора, кто-то, лишившись стипендии, с этим согласились. И никакого другого конструктивного протеста в мирной форме, в работе, в чем-то другом, кроме того, что нам было предназначено судьбой, нашей работой, выбором, сколько людьми, которые создавали наш национальный потенциал, от которых зависела сила или слабость нашего государства. Короче говоря, все наше поколение», — говорит Альберт Лиханов.
Автор романа полагает, что молодежь, в том числе современная, может сделать многое, однако не делает.
«Речь идет о механизме, о мироустройстве того времени и о том, как живет наш народ, в том числе совершенно молодые, готовые к работе, образованные люди. Они ни на что не способны. Каждый из них победил, состоялся, они работали. Но ведь для того, чтобы владеть чувством исполненной справедливости, важно еще что-то совершать, — отмечает спикер. — Речь не идет о каких-то политических конфликтах, бунтах, протестах, а о том, чтобы все это повидав и поняв, занять какое-то место и прожить жизнь так, чтобы не ломаться вместе со всеми, остаться самим собой».
Отметим, творческая биография А. А. Лиханова началась в 50-е годы XX века в Свердловске (ныне Екатеринбурге), на отделении журналистики филологического факультета Уральского государственного университета имени А. М. Горького (ныне УрФУ). О студенческих годах и профессиональном становлении будущего журналиста и писателя во времена «оттепели» рассказано в новом романе писателя. Многие события, личности и имена в ней легко узнаваемы.
УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.
Опубликовано 21.11.2017 на сайте УРФУ