Москва, 16.10.2024
Календарь событий
Вы здесь: / > Новости > ИЗМЕНЯЯСЬ, ПОМОЩЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
23.10.17 — ИЗМЕНЯЯСЬ, ПОМОЩЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В газете «Московская правда» от 12 октября 2017 года в связи с предстоящим 30-летием Фонда, опубликовано интервью с Альбертом Лихановым .
Общероссийскому общественному благотворительному фонду «Российский Детский Фонд» 14 октября исполнится 30 лет. 26 из них организацию возглавляет бессменный лидер, известный писатель Альберт Лиханов.
— Альберт Анатольевич, оглядываясь назад, что сегодня считаете главным достижением?
— Все наши планы упираются в реальные возможности. Раньше помощь текла народной рекой. Но со временем река мелела, жизнь менялась, но мы не изменяли нашим принципам. Я бы сказал так: изменяясь, помощь продолжается. Есть возможность – беремся за дело. Так, в апреле 2009 года Президиум Правления РДФ принял общероссийскую долгосрочную благотворительную программу «Детский туберкулез». Заболеваемость туберкулезом детей стала расти с 1990 года. Она составляла 7,5 ребенка на 100 000 детского населения и увеличилась только за последние 10 лет более чем в 2,5 раза. В настоящее время цифра удручающая: 14,7 на 100 000. Показатель в 15 раз превышает уровень заболеваемости детей туберкулезом в развитых странах Европы. Этот проект — наш инициативный ответ на сложившуюся в стране острую эпидемиологическую ситуацию. Мы, как институт гражданского общества, занимаемся проблемами социального характера и оказываем адресную помощь учреждениям, занимающимся профилактикой и лечением этого заболевания, которое чаще называют болезнью бедняков. После распада Советского Союза в стране осталось 140 профилактических учреждений. Дети в них проходят реабилитацию, и это очень длительный период. Многие маленькие пациенты остро нуждаются в самом необходимом: от нижнего белья до спортинвентаря, игрушек, медицинского оборудования. Фонд сделал специальный доклад, в котором не только отражен анализ сложившейся ситуации, но и внесены предложения по совершенствованию организации борьбы с детским туберкулезом.
Все в нашем мире имеет причинно-следственную связь, и это заболевание не возникло на пустом месте. Я сказал выше, что жизнь наша меняется, и, к сожалению, наряду со многими выдающимися достижениями, мы совершенно забываем о человеческой душе. Приведу очень показательный пример: раньше к нам в Фонд приходили детские письма с переводом на сумму, скажем, в 1 руб. 50 копеек (в советском исчислении) с припиской: «Купите на эти деньги мальчику, у которого нет мамы, мороженое». Люди, даже в столь малом возрасте, умели сострадать! А сейчас мы научились жить так, чтобы чужая жизнь нас не цепляла. Происходит процесс размежевания даже между людьми одной среды, а что уж говорить о тех, кто находится за чертой бедности? По официальным данным их 22 миллиона. Но эта цифра значительно выше! Сто лет прошло после февральской революции, и история нас ничему не научила: помните из школьной программы: «Верхи не могут управлять по-старому… Низы не хотят жить по-старому»… И чем все это закончилось?
Я очень много езжу по стране и островки доброты встречаю повсюду. Но о ней мы сегодня не говорим вслух, добрых примеров нет в программах на телевидении, на радио, о героизме практически не пишут в газетах и журналах. Между тем никогда не забуду отважных женщин в Амурской области. Во время наводнения их село затопило, а к ферме, которая стояла на пригорке, вода не подошла. Коровы выли, что называется, во всю ивановскую, и доярки (а у них у всех были дети) остались в затопленном селе, хотя можно было уехать, и исправно доили и кормили своих буренок. ЛЮДИ СЛУЖИЛИ ДЕЛУ! Но кто об этом знает? Первая спасательная лодка, прибывшая в село, была из нашего Фонда. Тогда, в 2013 году, почти 9 тыс. детей и 3 тыс. семей получили от Фонда помощь на Дальнем Востоке.
Альберт ЛИХАНОВ, русский писатель, общественный деятель. Президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда, директор Научно-исследовательского института детства. Академик Российской академии образования, действительный член РАЕН; почетный профессор Вятского государственного педагогического университета, Белгородского государственного университета (2001), Московского государственного педагогического института и Московского гуманитарного университета; почетный доктор Тюменского государственного университета, Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, университета «Сока» в Токио, Уральского государственного университета и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.
— То, о чем вы говорили выше, из области нравственной проблематики. Сегодня детство, да и общество в целом, нуждается в духовном обновлении. И прежде всего детство.
— Духовное неблагополучие начинается с массовой неграмотности. Мы были противниками введения в школах ЕГЭ, ведь сегодняшние подростки слабо владеют русским языком, не знают наших классиков, говорят на каком-то компьютерном сленге. И главное, в стране нет авторитета, который бы заявил, что так говорить нельзя! Я бы сказал, что русский язык сегодня под угрозой.
Это касается и атаки на детские библиотеки. В регионах их чаще объединяют со взрослыми, считая, что так оптимизируются средства. А ведь детское чтение – отдельная область педагогики. Литература сегодня изобилует фальсификационными подделками, полно графоманов, есть, конечно, достойные имена, но их ничтожно мало, а в целом картина печальная, и это касается всей культуры. Нет детского кино, во многих регионах детские театры перешли в разряд молодежных. Как бы ни ругали Советский Союз, в нем была выстроена субкультура детства: существовали пионерские лагеря в массовом масштабе, причем с бесплатными (или очень доступными) путевками, было много санаториев, профилакториев для детей. Только на Черноморском побережье насчитывалось около 100 здравниц для детей, инфицированных палочкой Коха, а сейчас остался только один… Почти исчезли бесплатные спортивные школы и разнообразные клубы, то, что носило название «Дома пионеров», станции юных техников, натуралистов, туристов. Вот и развивается на этом пустыре эгоизм, социальная апатия, никомуненужность. Но инфраструктура детства должна возрождаться. И в этом процессе мы не сторонние наблюдатели.
— Как вы уже сказали, изменяясь, помощь продолжается. Мы избавились от беспризорников на улицах наших городов. Но ведь безнадзорных детей меньше не стало. Я уже не говорю о тех, кто вообще лишен в детстве материнской любви и ласки…
— У нас есть замечательная программа «Семейный детский дом», благодаря которой спасены тысячи детских судеб из России и стран ближнего зарубежья. Эти дети приобрели семью, получили профессию, стали полноценными членами общества.
ТОЛЬКО ФАКТЫ, ИЛИ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ДОБРОТЫ:
В РДФ входит 75 отделений в регионах России;
Фонд располагает собственным реабилитационным центром и двумя партнерскими центрами в Волгограде и Кирове;
3 173 450 детей из бедных семей получили подарки и другую помощь Фонда;
22 570 детей из зоны Чернобыля прошли реабилитацию в 27 странах мира;
15 140 детей с диагнозом «детский церебральный паралич» получили реабилитационную помощь через Фонд;
10 290 больным диабетом выданы средства самоконтроля;
У 24 890 детей восстановлен слух по программе «Глухие дети»;
8750 детей и более 3000 семей получили помощь от Фонда во время наводнения в 2013 году на Дальнем Востоке;
Проведено 13 520 офтальмологических операций по программе «Слепые дети»;
Проведено 1268 операций на открытом сердце малышам в зарубежных клиниках;
8130 детей спасены медицинским десантом Детского Фонда в регионах Средней Азии в 1988 — 1990 гг.
— Кто помогает вам черпать новые идеи, идти вперед?
— Идеи диктует жизнь, и скажу, что мы никогда не отказывались и не отказываемся от партнерства с государством. Детский фонд старается быть там, где трудно государству. Грянуло Армянское землетрясение – наша бригада помогает детям, грянула Чечня, попечительский совет программы «Фронтовые дети Чечни» возглавил Иосиф Кобзон, дав свои деньги, пришел Беслан, мы направили туда академика-психолога Валерию Мухину во главе небольшого отряда, но отличных спецов, приняли под опеку полных сирот, открыли им счета, выделили средства, устроили в вузы через некоторое время, для детей Южной Осетии послали два самолета Ил-76 с одеждой, обувью, всем необходимым… Ничего придумывать не надо, следуй только за нашей негладкой жизнью! А кроме того, у Фонда были налажены дружеские связи с выдающимися защитниками детства со всего мира: монахиня мать Тереза из Калькутты, шведская писательница Астрид Линдгрен, создатель противополиомиелитной сыворотки американец Альберт Сэбин, кардиохирурги, академики Владимир Бураковский и Лео Бокерия, «доктор мира» Леонид Рошаль и многие, многие другие. Они и есть источник вдохновения!
В РФ следующий год станет началом Десятилетия детства, которое продлится до 2027 года. Такой указ подписан президентом России Владимиром Путиным. Мне хочется надеяться, что наш голос будет услышан, ведь за эти три десятилетия нами накоплен бесценный опыт по защите детства.
Нина ДОНСКИХ.
Опубликовано 12.10.2017 на сайте газеты "Московская правда"