Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 10.10.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ФОРМУЛЕ ДОБРОТЫ ВЕРНЫ

25.10.17 — ФОРМУЛЕ ДОБРОТЫ ВЕРНЫ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Писатель Альберт Лиханов о юбилее Российского детского фонда и проблемах детства рассказывает корреспонденту газеты «Правда» (14.10.2017 г.).

14 октября крупнейшей благотворительной организации страны - Российскому детскому фонду исполнится 30 лет. Как изменилась деятельность фонда за это время? Больше ли стало желающих помочь рублем обделенным детям? Что мешает развиваться благотворительности в стране? На эти вопросы редакции отвечает бессменный председатель фонда, писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов.

- Альберт Анатольевич, ваш фонд стал первой в стране благотворительной организацией и назывался Советский детский фонд имени В.И. Ленина. Решение о его организации принималось на самом верху - Центральным Комитетом КПСС и Советом Министров СССР. Какое основание было главным для этого?

- Такое решение, как вы понимаете, принималось не с кондачка, не "по вдохновению". Этому предшествовала большая работа по убеждению властей предержащих, что общественные структуры могут видеть проблемы иногда более зорко, чем власть, и могут решать их не менее эффективно. Самое главное - это и было продемонстрировано. Тогда я работал редактором всесоюзного журнала "Смена", и отдельной моей болью была тема сирот. Вот я и написал в ЦК КПСС письмо из 45 пунктов об их бедственном положении. И это послужило толчком к изменению экономического положения таких ребят. Например, были существенно пересмотрены нормы питания и одежды в сиротских учреждениях, поднялась волна самых разных организаций, желающих взять над ними шефство. Жизнь ребят в детских домах и интернатах менялась на глазах.

В общем, я всячески пытался донести на самый верх, что без помощи самих граждан даже самое мощное государство не может справиться со всеми проблемами, особенно если они связаны с детьми. Это было услышано и принято. Так в 1987 году появился Детский фонд. А уже через год во всех республиках и областях Советского Союза заработали региональные отделения.

- После развала СССР, наверное, отпали отделения из бывших союзных республик?

- Отнюдь. Мы создали Международную ассоциацию детских фондов, которая нас всех сплотила, я ее возглавляю. А Российский детский фонд сейчас - это 75 региональных отделений, от Севастополя до Камчатки.

- Итак, государство дало "добро" на благотворительную деятельность. А деньги на это положило?

- Конечно, нет. В стране при начавшейся "перестройке" уже сложилась очень трудная обстановка. Но нам поверил народ. Мы сразу повели работу всерьез - это было очевидно для всех. Поэтому нам и поверили. Народ, от пионеров до пенсионеров, с радостью и желанием поддержал нас, присылал хоть и небольшие деньги, по рублю, по 10 рублей, но число дарителей исчислялось тысячами. Только вот так, объединившись всем миром, можно было достигать весомых результатов.

- Каких, например?

- Благодаря бригадам врачей Детского фонда, которые с 1988 года трижды выезжали в регионы Средней Азии, было спасено 34 тысячи детей. Около 22,5 тысячи чернобыльских ребят вывезли на оздоровление в 27 стран. Детям, которые пострадали от пуль и снарядов в Чечне, стали сиротами после теракта в Беслане, мы помогали с лечением (если требовалось - и за границей), жильем и образованием. Ставили их на ноги в прямом и переносном смысле. Свыше 3 миллионов детей из бедных семей по всей стране получили подарки и другую помощь Детского фонда. При нашей поддержке прошли реабилитацию 15140 ребят, больных ДЦП, 24890 человек обрели слух по программе "Глухие дети", а 10290 маленьких диабетиков получили средства самоконтроля. Это такие промежуточные результаты по некоторым нашим программам. А всего их - 30. Среди них "Теплый дом", "За решеткой детские глаза", "Детская библиотека", "Духовная защита". Пожалуй, ни одна сфера жизни семьи с детьми не ускользнула от нашего внимания.

- Проблем детства с годами меньше не становится... Но и благотворительные организации растут как грибы. Это вас радует?

- Казалось бы, чем больше людей занимаются деятельным добром, тем здоровее общество. Но массовое явление - походы с шапкой по кругу - ничего общего с истинной добротой и милосердием не имеют. Что мы сейчас видим? Уровень доверия к благотворительным организациям не то что упал, а просто грохнулся. Почему? Да потому что некоторые фонды устраивают олигархи, преследуя сугубо личные цели. Да и вообще организовать общественный фонд сейчас могут три человека, "скинувшись" паспортами и настрочив устав. А умысел их порой лукав: погромче крикнуть "правильные" слова, взывая к горячим сердцам, - и пошире распахнуть свой, личный карман. Или вот еще явление. Появилось множество мелких мерзавцев, которые взламывают почтовые ящики и от имени приличных людей просят скинуться на их якобы занемогших "племянников". Понятно, почему многие из нас уже шарахаются от слова "благотворительность". Тень от всего этого невольно падает и на честных людей, которые собирают средства на одоление бед.

Но есть и другое явление, которое меня огорчает. Число бедных в мире нарастает. Хотя нарастает и число сверхбогатых и представителей так называемого среднего класса. Усиление экономического расслоения, размежевания расового, национального, межэтнического свойства никуда не подевалось, несмотря на все усилия "по толерантному примирению". Выравнивания не получается, а это значит, что сокращаются предпосылки для взаимной помощи, для отказа богатых хотя бы от части своих богатств в пользу бедных. Наш мир, словно лед на зимней реке, раскололся. Не срастается в единое поле, а расходится льдинами. Сила противостоит силе, и нет примирения.

- Кто же они сейчас - дарители вашего фонда?

- Как и прежде, в основном это неравнодушные простые люди, доверяющие нам. Особый низкий поклон от меня представителям старшего поколения. Получая невеликую пенсию, порой отказывая себе в необходимом, они делают посильные взносы. Конечно, должен поблагодарить и многих давних друзей фонда, чья поддержка разнообразна и весома на протяжении многих лет. Скажем, сгорел в Тарусе Дом-музей Константина Паустовского. Мы обратились ко всем людям, ко всем партиям. Лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов откликнулся сразу, перечислив солидную сумму. Мы добрали необходимое и восстановили музей. А Иосиф Давыдович Кобзон был куратором нашей программы "Фронтовые дети Чечни". Без его личных денежных вложений она не состоялась бы с тем размахом, который получился в итоге.

Eще один из друзей фонда - Игорь Михайлович Ильинский, ректор Московского гуманитарного университета. Год назад у него был юбилей. И вот каждый гость получил вместе с приглашением на торжество пожелание: не надо подарков и цветов, вместо этого сделайте посильный денежный взнос в копилку Детского фонда, которая и была установлена при входе. Сумма в итоге набралась значительная. Мы купили оборудование, спортинвентарь, одежду и другие подарки детям из двух небольших противотуберкулезных санаториев на севере Камчатки. Авиакомпания "Сибирь" помогла доставить это до места назначения.

Мы ценим и дорожим каждым человеком, готовым протянуть руку помощи. Проверить, куда и на что идут перечисленные нам народные рубли, легко. Вот, например, та же программа "Детский туберкулез". На нашем сайте каждый месяц размещается новая информация о дарителях и отчет о потраченных суммах. Пока удалось собрать свыше 12 миллионов рублей. На эти деньги мы отправили 28 стандартных комплектов в здравницы, где проходят реабилитацию дети, пострадавшие от палочки Коха, - в двенадцать регионов. Что в каждом таком комплекте? Медицинские приборы для проведения физиопроцедур, книги и спортинвентарь, игровые модули, подборка нижнего белья и домашней одежды. Но дети еще более 100 санаториев ждут помощи. Помощи от нас с вами. Приглашаю присоединиться к этой программе всех, в том числе юбиляров, которыми бывают и банки, корпорации, предприятия.

- А предприятия все-таки помогают фонду?

- Их число сокращается, экономический кризис подкосил многих. Но должен сказать, что есть фабрики, заводы, которые традиционно нам помогают, несмотря на свои трудности. Это прежде всего предприятия, производящие сладости. Они верные помощники, когда мы собираем подарки для юных гостей, приглашенных нами на грандиозный праздник в Москву в честь Международного дня защиты детей. Свыше 10 тысяч ребят приезжают к нам 1 июня из разных уголков России, из стран дальнего и ближнего зарубежья. Всегда распахивает свои двери для детворы Большой театр, а также более десятка других лучших театров Москвы - и не просят оплатить билеты. Детей издалека ждут накрытые столы в первоклассных ресторанах начиная с "Метрополя" - и тоже бесплатно. А ведь мы приглашаем ребят из бедных семей, у которых нет другого шанса увидеть Москву, посмотреть прекрасный спектакль, вкусно откушать. Как важно подарить им радость и надежду на будущее!

И вот еще о чем не могу не сказать, раз уж начал об этом празднике. С каждым годом нарастает проблема обеспечения безопасности ребят, приезжающих в столицу на праздник.

Сердечное спасибо за слаженную работу в этом направлении силовым структурам, Российскому военно-историческому обществу и его руководителям. Для меня лично это подтверждение того, что государство нас слышит и понимает важность наших стараний, а значит, есть надежда на новый уровень в его отношении к детям. О чем свидетельствует и объявленное президентом Десятилетие детства. Приветствую этот проект всей душой и заявляю, что представители Детского фонда готовы войти в любые государственные структуры, которые будут заниматься его реализацией.

- Альберт Анатольевич, перед вами вся ситуация с благотворительностью по стране. Скажите, есть ли регионы, где она поставлена на должном уровне? От чего это зависит?

- Могу привести пример Челябинской области. Там развивается модель так называемой упорядоченной благотворительности. И сам губернатор, и Законодательное собрание региона много сделали, создавая благоприятные условия - политические, экономические, правовые - для ее становления. Скажем, здесь предусмотрены существенные налоговые льготы для участников благотворительной деятельности. В других субъектах Федерации такого практически не встретишь. В Челябинской области творить добро престижно. Добрых и щедрых здесь отмечают наградами, титулами и званиями. По инициативе Законодательного собрания региона там более десяти лет подряд проводится конкурс для благотворительных организаций "Меняющие мир". И вот результат: более 90 благотворительных фондов и общественных организаций участвуют в делах милосердия. Около 300 предприятий являются систематическими благотворителями. И все это ежегодно дает прибавку к бюджету области в сумме около 3 миллиардов рублей, благодаря чему дополнительно ту или иную поддержку получают 214 тысяч человек местного населения. Причем ни одна копейка не проходит мимо адресата. В Челябинской области, единственной в стране, создана государственная общественная система управления, координации и контроля за целевым использованием благотворительных пожертвований.

- Челябинское отделение Детского фонда принимает в этом участие?

- Самое живое. Во многом благодаря инициативам, которые транслируются нашим отделением (его возглавляет Вячеслав Николаевич Скворцов, заслуженный человек, с большим опытом работы на производстве и в государственных структурах), и развивается в регионе упорядоченная благотворительность, растет доверие к добрым делам. Мое горячее убеждение: детям должны помогать все без исключения. И не оскудеет рука дающего им. Но сейчас убеждаюсь все больше и больше: надо возвращать престиж благотворительной деятельности, надо очищать ее от разного рода "прилипал" и лукавых людей, строже должен быть контроль за народным рублем, положенным в копилку милосердия. И без пристального внимания государства ко всем этим проблемам, без его структурного участия ждать позитивных изменений не приходится.

- Как отметит Детский фонд свой юбилей?

- 14 октября торжества по традиции состоятся в Колонном зале Дома союзов в Москве, где проходила 30 лет назад первая учредительная конференция Детского фонда. В один день мы соединили юбилей и Международный съезд волонтеров детства, так как большинство участников и делегатов съезда неразрывно связаны с историей и делами фонда. Из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья приедут почти 800 человек - это те люди, которые денно и нощно трудами и заботами стараются облегчить жизнь больных, поддерживают нуждающихся. Мы хотим воздать должное коллегам, докторам, приемным родителям, волонтерам, благотворителям... Всем тем, про которых можно сказать: блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Опубликовано 14.10.2017 на сайте газеты Правда


← к разделу «Новости»