Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 11.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > РЕБЕНКА БРОСИЛА — И ПОБЕЖАЛА

30.03.17 — РЕБЕНКА БРОСИЛА — И ПОБЕЖАЛА

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Вчера, 29-го марта, газета «Вечерняя Москва» опубликовала интервью с Альбертом Лихановым по вопросу принятия законопроекта о создании в России пунктов для анонимного оставления ребенка (беби-боксов). Глава Российского детского фонда выразил позицию Фонда по поводу беби-боксов.

Недавно депутаты Государственной думы Оксана Пушкина, Елена Вторыгина и Ирина Роднина, а также член Совета Федерации Вадим Тюльпанов внесли в нижнюю палату парламента новый законопроект о беби-боксах. Они предложили регионам самостоятельно определять, нужны ли им беби-боксы. Если законопроект примут, то каждая область, республика или любой другой субъект нашей страны сможет создать у себя пункты для анонимного оставления ребенка.

Глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова уже заявила, что не поддерживает данную инициативу, и я с ней полностью согласен. Фонд неоднократно высказывал свою позицию по этому поводу. Я категорически против создания беби-боксов. Наше законодательство уже сейчас позволяет матери прийти в детский дом и, поставив одну подпись, отказаться от ребенка. Если она хочет анонимности, может не оставлять никаких данных о себе. Можно даже закрыть лицо — никто не будет требовать, чтобы она назвала свое имя. Это, конечно, обоюдоострый меч — рано или поздно такая мать наверняка задумается об оставленном ребенке, но не факт, что найдет его.

Сторонники беби-боксов обычно ссылаются на статистику младенческих смертей. Детей бросают на улице или, того хуже, убивают. Дескать, если бы были такие коробки, чтобы положить туда ребенка и убежать, эта страшная статистика сократилась бы. К сожалению, это не так. Если у человека нет никакой моральной ответственности, духовности, веры, то не помогут никакие коробки и прочее. До беби-бокса тоже надо дойти, как и до приюта. Если женщина не дошла до детского дома, то она, скорее всего, и до беби-бокса не дойдет. Родители, которые намерены избавиться от детей, не оставляют их в беби-боксах. «Аудитория» этого проекта — матери, желающие сохранить инкогнито.

При этом беби-боксы освобождают наше общество от малейшей ответственности, попирают мораль. Ну что это такое — выкинула дитя в коробку и пошла дальше заниматься своими делами. Здесь же никакого намека на ответственность. Беби-боксы — это не русское дело, у нас их быть не должно. Мы все же живем в божьем государстве, и люди должны верить в Бога — не в одного, так в другого.

 

Более гуманный родитель оставит ребенка в специальном учреждении или откажется от него в роддоме, где ему не могут отказать ни в приеме, ни в праве на анонимность. А железные коробки — это безответственно.

Опубликовано 29.03.2017 на сайте газеты Вечерняя Москва


← к разделу «Новости»