Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 21.11.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > О ВСТРЕЧЕ С А.А. ЛИХАНОВЫМ В КОГОБУ «ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ»

02.11.16 — О ВСТРЕЧЕ С А.А. ЛИХАНОВЫМ В КОГОБУ «ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ»

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

31 октября 2016 года в Центре дистанционного образования детей состоялась встреча с Альбертом Анатольевичем Лихановым, писателем, публицистом, на протяжении многих лет являющимся бессменным лидером, председателем Российского детского фонда, президентом Международной Ассоциации детских фондов, почётным гражданином Кирова и Кировской области. Встреча состоялась в рамках XV областных Лихановских общественно-педагогических чтений «Культура, образование и воспитание как инструменты защиты детства», которые проходят в г. Кирове с 31 октября по 02 ноября 2016 года. В Кировской области общественно-педагогические чтения проводятся по инициативе Российского детского фонда и администрации города Кирова с 2002 года.

Учащиеся и педагоги заранее готовились к встрече, читали книги писателя, смотрели художественный фильм «Карусель на базарной площади», готовили вопросы.

Надо отметить, что это уже вторая встреча в нашей школе с А.А. Лихановым. Альберт Анатольевич знаком с ребятами, а учащиеся многое о жизни и творческом пути писателя уже узнали в 2012 году.

На встрече присутствовали учащиеся и педагоги очно и дистанционно, всего 111 человек.

Вторую встречу мы решили посвятить знакомству с замечательным фильмом «Карусель на базарной площади», поставленному по повести А.А. Лиханова «Голгофа», сценарий к которой писал сам автор книги. Мы остановились именно на этом фильме, так как основным местом съёмок были исторические места нашей области: город Слободской, улица Спасская города Кирова, вокзал и некоторые другие.

И первый вопрос был о книге «Голгофа» и фильме «Карусель на базарной площади» от Полины П.: «Я очень люблю читать. Ваша книга «Голгофа» произвела на меня очень сильное впечатление. Мне было жаль девочек, оставшихся без мамы, также Алексея Пряхина, что у него как-то не получалось в жизни, ему не везло… Вам сложно было начать писать это произведение? Почему Вы стали писать о детях и их судьбах?»

Разговор получился откровенный, глубокий, далеко перешёл за рамки обсуждения произведения и фильма.

Альберт Анатольевич рассказал о своей семье, книгах, фильме, снятом по его сценарию, о своей первой книге, о своей первой учительнице – Аполлинарии Николаевне Тепляшиной, которая покупала на свои деньги витамины и подкармливала учеников ими, а когда деньги заканчивались, поила их хвойным настоем, чтобы не заболеть страшной болезнью – цингой.

Вопросов было много и по предложенной тематике, и не только связанных с книгой и сценарием:

·         Почему фильм снимался именно в городе Слободском?

·         Были ли Вы сами на съёмках фильма (в составе съёмочной группы)?

·         Зачем в фильме изменён порядок сцен по сравнению с книгой?

·         Почему авторы остановились именно на названии «Карусель на базарной площади», а не оставили рабочее название «Крутится, вертится шар голубой»?

·         Случайно ли то, что фильм начинается такой тяжёлой сценой похорон, а заканчивается сценой салюта, общей радости, счастья и веселья? Что символизирует эта финальная сцена?

·         В Ваших произведениях показаны очень сильные личности, люди, поступки. Скажите, эти герои действительно существовали и так поступали, или же это авторская доработка литературного героя, с тем чтобы заставить наше общество, каждого человека задуматься над своими поступками, сделать мир лучше, стать друг к другу добрее?

·         Какие самые яркие воспоминания Вашего детства?

·         Какой Вы помните свою жизнь по время войны в Кирове? Чем Вы занимались в то время, будучи ребёнком? Какие остались у Вас воспоминания о своей семье, родителях, первой учительнице?

·         Были ли у Вас друзья в детстве? Кто? Как сложились их судьбы?

Конечно же, было много вопросов о работе в Российском детском фонде:

·          В России очень много детей-сирот, малообеспеченных семей. Как Фонд помогает им? Есть ли у Вас помощники, кто помогает Вам делать добрые дела? Как становятся Вашими помощниками? Надо закончить школу и институт?

И Альберт Анатольевич предложил учащимся школы стать помощниками и в первую очередь делать добрые дела и оказывать помощь тем, кто находится рядом с ними.

А.А. Лиханов рассказал, как он понимает саму профессию писателя, в чем отличие поколения «детей войны» от современных людей, что такое подвиг, искупление и крестный путь русского человека. Дети и взрослые получили незабываемые уроки нравственности.

Одним из вопросов, заданных на встрече, был следующий: «Откуда писатель берёт таких сильных духом, мужественных, несгибаемых героев? Есть ли у них реальные прототипы или эти персонажи выдуманы автором как пример того, какими должны быть мы, читатели?» Альберт Анатольевич отметил, что персонажей его произведений сложно назвать героями в полном смысле этого слова. В первую очередь, это люди ищущие, нередко совершающие ошибки, и становятся они героями, лишь пройдя ряд испытаний, лишений, которые закаляют их, очищают их душу, развивают в них чувство ответственности, сострадания и любви ко всему живому. Также А.А. Лиханов с готовностью рассказал несколько взятых из жизни примеров подлинного героизма тех людей, с которыми ему посчастливилось встретиться. Он выразил надежду, что учащимся будет полезно и интересно познакомиться с созданным им циклом передач «Уроки нравственности», где собраны непридуманные истории людей, которые могут стать для современных детей и подростков примером душевной стойкости, мужества, великодушия и высокой нравственности.

На память о встрече остались незабываемые впечатления, совместные фотографии и книга с автографом писателя: «Школе дистанционного образования в Кирове и её ученикам – с благодарностью и восхищением».

По окончании встречи все поблагодарили Альберта Анатольевича за такую интересную, познавательную и душевную встречу, за увлекательные рассказы, за ответы на интересовавшие детей и учителей вопросы. И, конечно же, выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и новые встречи.

Хочется верить, что в нашу школу А.А. Лиханов приедет ещё не раз, ведь встреча с таким писателем, несомненно, пробудит в детях интерес к книгам и стремление творить добро своими руками.

 

Вот один из отзывов о встрече учителя нашей школы Лянгузовой Оксаны Михайловны и её сына ученика 8 класса Лянгузова Кирилла:

Мы очень рады, что нам удалось вживую пообщаться с нашим любимым писателем Альбертом Анатольевичем Лихановым, услышать из его уст воспоминания о детстве, рассказы о творческом процессе создания повестей и сценария фильма, и, конечно, глубокие размышления о настоящем и будущем, о том, как оставаться человеком в самых трудных жизненных испытаниях.

Для себя в качестве любимого писателя для семейного чтения мы с сыном открыли Альберта Лиханова, когда Кирилл учился в 4 классе. Прочитали повесть «Крутые горы» , и сразу захотелось читать одну за другой книги из серии «Русские мальчики» о бедном, голодном, но таком человечном мире провинциального городка, где учителя не просто учат детей, а спасают их от голода и болезней, где ценится настоящая дружба, геройством считается не отобрать хлеб у слабого, а встать за друга против наглой силы, во много раз превосходящей тебя, маленького; где даже дети понимают, что не всё в этом мире продаётся и покупается и бунтуют, как Михаська в повести «Чистые камушки» против стремления взрослых обогатиться любыми способами, нажиться на чужой беде.

Потом пришло время для чтения книг из серии «Уже не дети». Книга «Лабиринт» стала для Кирилла одной из самых любимых, так как в образе Толи сын узнал себя: взрослеющего человека среди запутавшихся в своих отношениях взрослых.

Мне же навсегда запомнились образы героев последних, трудных повестей Лиханова: обманутого взрослыми, лишённого детства Коли Топоркова из повести «Никто»; материально обеспеченной, но духовно покалеченной Маши из «Сломанной куклы»; девочки, которой «всё равно», оберегающей своё сердечко от очередного обмана взрослых; мальчика, «которому не больно» — мальчика-борца, «сильного в своей немощи», испившего полной чашей меру человеческих страданий.

Каждая книга Альберта Анатольевича говорит читателям о самом главном, заставляет задуматься о самых важных нравственных качествах человека: милосердии, сострадании, искуплении вины, ответственности за свои поступки и за весь мир.
Спасибо Вам огромное, Альберт Анатольевич, за отстаивание правды, за защиту наших детей, за верность навсегда принятым идеалам ДОБРА, СПРАВЕДЛИВОСТИ, МУЖЕСТВА!


← к разделу «Новости»