Москва, 21.11.2024
Вы здесь: / > Новости > ЗАМЕТКА АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА В ЮБИЛЕЙНОМ НОМЕРЕ "СОВЕТСКОЙ РОССИИ"
01.07.16 — ЗАМЕТКА АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА В ЮБИЛЕЙНОМ НОМЕРЕ "СОВЕТСКОЙ РОССИИ"
1 июля 2016 года газете "Советская Россия" исполнилось 60 лет. В юбилейном выпуске опубликована заметка председателя Российского Детского Фонда Альберта Анатольевича Лиханова, под названием "Преодоление Безнадежности".
Рядом с названием газеты у «Советской России» обозначена ее духовная принадлежность: НАРОДНАЯ. Это уточнение, бесспорно, подтверждает ее содержание и суть. То, что мы можем обозреть вокруг себя, – и здесь я подразумеваю самого разного свойства источники информации, средства влияния, объяснения и внушения – подразумевают новую человеческую общность: потребителя. Под новой человеческой общностью когда-то пробовали разуметь устами генсека советский народ, и этот оборот мысли уж как только не высмеян и не оболган, но ведь еще и подменен! Без общности-то не обойтись, например национальной, конфессиональной, профессиональной в чем-то, да только всё это лишь разделы общности, а единым для всех, похоже, осталась не единая для всех, пусть и наивная и не очень правдивая политическая ипостась, а самая что ни на есть бытовая – ПОТРЕБИЛОВКА. Тут и спорить не приходится, все мы потребители. Еды, воды, электричества, газа и намертво к ним привязанным зарплатам, налогам, ценам. Разговоры о ценах на бензин, коммуналку и мясо нас объединяют крепче, казалось бы, всякой политики.
И что же, это теперь всё? Нас ведь теперь, ну не всех, конечно, но подавляющее большинство, не беспокоит, что творится в народе и с народом. Знать-то знаем, но как-то не страдаем, не сострадаем, не помогаем. А где у нас оказалась часть народа по имени крестьяне или просто хотя бы селяне? Отчего тысячи деревень исчезли с карт, как будто так и должно быть? Где наши заводы и фабрики с их мастеровыми? Увы, мне известны крупные (в про- шлом) объекты индустрии, где ныне осталась пара наладчиков станков с ЧПУ, и их берегут, как и умирающий станочный парк, и это теперь банальные ситуации. Вообще, как живет народ, куда мы все сообща движемся, чему учат и не учат новых детей России, коли массы их малообразованны, просто неграмотны и, таким образом, в будущем неконкурентоспособны и несчастливы.
Вот именно за это, за борения в пользу интересов народа, против превращения всех нас от мала до велика в Иванов, не помнящих родства, в массу, объединяемую только потреблением – за настоящую, без дуриловки, народность, я и почитаю «Советскую Россию». «Слово к народу» – великая часть духовного смысла честной журналистики, но слово самого народа или же слово об истинной жизни народа дороже вдесятеро. Ведь такое, от народа идущее, слово, чаще всего означает не только настроение ума, но и готовность к поступку. Иногда поступку самоспасения.
Волею судеб я, будучи журналистом по образованию и судьбе, без малого три десятилетия держу на плаву, разумеется, вместе с соратниками, Российский детский фонд. Краткий смысл наших забот состоит в том, чтобы собрать НАРОДНЫЕ деньги, если хотите, своего рода общественную милостыню, и принести с их помощью реальную помощь детям – их группам или отдельным ребятишкам. Дело без бюджетных поддержек почти безнадежное, но добровольно избравшие эту стезю, пашем как можем. «Совроссия» в последние годы не раз печатала мои обращения и отчеты о помощи детям, больным туберкулезом и мы, всякий раз получая отклик ее читателей, своими деньгами укреплявших наши действия, испытываем и чувство праведной солидарности и неподдельно народное соучастие в беде малым сим. Думая, как поздравить со славным праздником газету – сотоварища, газету народную, я решил представить ей и ее читателям письмо, полученное мною только что, хотя о событиях как будто бы отошедших, но не уходящих из души, как и не должны уходить беды и радости, происходящие из побед этих бед. Прислала это письмо мне Маина Николаевна СПИЦИНА, многолетняя руководительница нашего Амурского отделения. По моему настоянию вообще-то полагающая, что так и должно было всё случиться, она очень сдержанно, но и реалистично рассказывает, как в печально знаменитом дальневосточном наводнении жили и в полном смысле сражались за своих детей и свое хозяйство доярки всего лишь одного тамошнего хозяйства, то есть народ, и где оказался наш неугомонный Детский фонд в тех вроде простых, но ведь и горьких событиях народного бытия нашего времени.
Вот это письмо с маленькими сокращениями.
«Добрый день, Альберт Анатольевич! По вашей просьбе пишу о подвиге доярок колхоза «Родина» – Константиновский район Амурской области с. Новопетровка.
Во время наводнения 2013 года село Новопетровка, где располагалось хозяйство колхоза «Родина», было полностью залито водой. В деревне и на полях море мутной воды. Погиб весь урожай колхоза и селян. Только колхозная ферма, стоявшая на возвышенности, не была затоплена, но все подходы к ней отрезаны водой со всех сторон. На ферме находилось стадо в 1200 дойных коров и телята. Семнадцать доярок ежедневно преодолевали водную преграду на лодках, затем нелегкий путь по дамбе, чтобы подоить и напоить телят. Корма для фермы доставлялись по воде на барже.
Вот как об этом вспоминает доярка Алена Погребицкая (в составе ее семьи 9 человек, 6 из них дети): «Мы успели отвоевать у воды только один мешок картошки. Дояркам приходилось добираться на ферму по воде, затем в грязи по дамбе. Идешь и ногу не знаешь, куда поставить. Если поставишь куда не надо, то всё – ушел вместе с сапогами». Телятница, 23-летняя Татьяна Спирина: «На ферме полуживые телята тонут по брюхо в грязи. Их так жалко: напоишь их молоком и кажется, что они благодарно смотрят тебе в глаза. У меня хата старая, замокла вся, вода смыла весь огород. Я сынишку отправила к родителям. В доме даже хлеба нет, но все равно мы каждый день добирались до фермы. Страшно? Конечно страшно! Колхозное стадо, это все что осталось у нас, и мы его спасали».
Все старались. Глава колхоза Силохин А.Г. вместе с народом дамбу спасал. По центральной усадьбе сотрудники МЧС на лодках делали подворный объезд, спасая людей и живность. Картина жуткая. В селе было полностью затоплено 23 дома, 78 подтопленных дома стоят в воде, 131 семья с детьми осталась без крова, 69 домов признаны непригодными для проживания. Весь урожай колхоза и жителей села погиб полностью. Ущерб от наводнения составил 380 миллионов рублей.
После того как вода отступила, работники Амурского отделения Детского фонда организовали благотворительную акцию помощи «Десант милосердия». Были сформированы персонально для всех доярок комплекты товаров первой необходимости (теплая одежда, постельные принадлежности, предметы личной гигиены и много другое).
Тщательно изучили состав каждой семьи доярок, спасших колхозное стадо. Узнавали возраст, размеры обуви и одежды всех детей, пострадавших от наводнения. Для каждой из доярок приготовили большую именную посылку.
Разумеется, не остались без внимания дети пострадавших семей. Для них были закуплены куртки, сезонная и зимняя одежда, обувь, школьно-письменные принадлежности. Наша встреча с жителями состоялась в сельском клубе, куда пришли все 17 доярок с детьми и семьи с детьми, пострадавшими от наводнения. Глава Константиновского района Колесников Александр Семенович, выступая, поблагодарил сельчан за слаженную работу по спасению колхозного стада. Заверил, что все выплаты за потерянное имущество будут сделаны вовремя. Председатель колхоза Силохин Александр Григорьевич сказал: « Мои доярки самые на- стоящие герои. У меня сердце кровью обливалось, когда они ежедневно садились в лодку, плыли коров доить. Бабы молодые, у каждой дети. Девчата, вы героини! Бесстрашно садитесь в лодку, которую течение крутит как перышко, идете по дамбе, которую подтачивает бешеная река. Вы не бросили коров. Не отказались от них! Бабоньки мои милые, поклон вам земной».
После его выступления представители амурского отделения Детского фонда вручили всем 17 дояркам большие посылки. А дети были приглашены в соседнее помещение, где для них были выложены куртки и обувь, которые они выбирали себе по размерам. Также детям были предложены детские игрушки, которые для них прислали школьники из Благовещенска. Взрослая часть населения могла воспользоваться бесплатной консультацией юриста и психолога. А также медицинских и социальных работников прибывших на место в составе «Десанта милосердия».
В завершение хочу согласиться с пожеланиями председателя колхоза Симахина запомнить имена женщин, которые отчаянно сражались за «Родину» и называем поименно отважных матерей 33 детей:
Наталья Войтова, Елена Стульева, Любовь Чибисова, Вера Новикова, Оксана Заболотина, Наталья Субботина, Алена Савельева, Наталья Гордеева, Людмила Бульдыгерова, Татьяна Болотина, Любовь Безродных, Ирина Миненкова, Валентина Ваганова, Татьяна Спирина, Алена Погребицкая.
Для сведения: по Амурской области наводнение коснулось 15 из 29 муниципальных образований. 90 населенных пунктов, 38 деревень и поселков, 56 мостов. Подтоплено было 120 школ и детских учреждений, 20 больниц, 40 клубов. Из зоны затопления пришлось эвакуировать 147 000 жителей, в том числе 5000 детей.
Только Амурское отделение фонда оказало помощь детям на сумму 11 миллионов 165 тысяч рублей в рамках программы Российского детского фонда «Уберечь детей от наводнения» была закуплена и подарена бытовая техника на сумму 4,749 тыс. рублей. Пострадавшим семьям передано 79 холодильников, 108 стиральных машин, 69 компьютеров, 39 телевизоров и др.
Скорая социальная помощь оказана на 3155 тысяч рублей. На подготовку детей к школе израсходовано 4785 тысяч. И всё это – народная помощь. Спасибо добрым людям России! А доярки наши – истинные героини! Вот так народ спасает свою Родину. С уважением
Маина Спицина».