Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 25.09.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > МОЛОДАЯ РОССИЯ ЧИТАЕТ ЛИХАНОВА

22.12.15 — МОЛОДАЯ РОССИЯ ЧИТАЕТ ЛИХАНОВА

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

В начале нынешнего года стартовал всероссийский конкурс "Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах", итоги которого подведены в Российском детском фонде. Конкурс стартовал как всероссийский, а финишировал в статусе международного. Присоединились к нему юные читатели Украины, Казахстана, Белоруссии.

Более 20 тысяч детей обсуждали книги, писали сочинения, рисовали, создавали буктрейлеры к произведениям Лиханова… Вместе с учениками в литературный лихановский марафон включились учителя, библиотекари. 

Конкурс растормошил задремавшие было библиотеки провинции, "включил головы" многим преподавателям литературы – в чем они сами признавались.

Сложно предположить, что в растерзанной революциями, реформами, перестройками, местечковыми войнами, беспомощной борьбой с коррупцией и чиновничьим равнодушием «новой России» сохранилось еще поколение 12–16-летних, не утратившее точных нравственных ориентиров. А ведь среди участников и победителей конкурса "Читаем Альберта Лиханова…" немало детей, подростков из так называемых неблагополучных семей, воспитанников интернатов, детских домов… Эти дети могли бы (как тысячи их ровесников) озлобиться, затаить обиду на судьбу и непутевых взрослых, начать мстить – родителям, близким, учителям, сверстникам из благополучных семей…

Одна из главных целей Детского фонда – воспитание патриотизма. Воспитание действием, конкретной помощью тем, кто в ней нуждается. Легко быть «добреньким вообще» и кричать на каждом углу, что ты любишь свою Родину. Но иное – реальное дело. Поступок государственного масштаба и общественной важности. Истинный патриотизм – в добром деле для государства, в котором живешь, а не в декларации добрых намерений, которые так и остаются пустым звуком.

Книги Лиханова как раз об этом. И юные читатели это тонко уловили.

– Вас можно поздравить с тем, что вы родились и живете в маленьких городах и поселках, – высказал Лиханов детям вроде бы парадоксальную мысль. – Вас не успели развратить соблазны, пороки, язвы мегаполиса. Вы сохранили в себе детскую чистоту.

В реку детства нельзя войти дважды, как бы этого ни хотелось. Нельзя прожить детство на черновик, а потом, проделав домашнюю работу над ошибками, повторить его набело. Детство одно. Другого не будет. И так хочется, чтобы оно было безмятежным.


← к разделу «Новости»