Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 10.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ВРУЧЕНА ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИНА

23.08.15 — ВРУЧЕНА ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИНА

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Сегодня Губернатор Никита Белых вручил Всероссийскую литературную премию им. А.С. Грина писательницам Нарине Абгарян и Ирине Краевой. Торжественная церемония стала одним из центральных событий межрегионального фестиваля «Дни романтики на Вятке». 

- В 2015 году исполняется 135 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, писателя-романтика Александра Грина. Символично и то, что этот год является всероссийским Годом литературы, - отметил в приветственном слове глава региона. – Александр Степанович Грин – один из тех, чье имя навсегда вошло в историю мировой литературы. Хорошо знакомые нам с детства произведения Грина – это настоящая школа жизни. Они учат нас преодолевать непростые жизненные обстоятельства, любить и быть достойными любви, учат добру и справедливости.

Никита Белых напомнил, что первая премия имени Грина была вручена 15 лет назад еще одному знаменитому уроженцу вятской земли – писателю и общественному деятелю, защитнику прав детей Альберту Лиханову. За прошедшие годы лауреатами премии становились писатели из России, Беларуси, Молдовы, Республики Крым.

Обращаясь к лауреатам премии, Губернатор отметил:

- Ваши произведения отличает удивительное писательское мастерство, объективность, предельная реалистичность и тонкий психологизм. В то же время они полны света, юмора, живого языка, понятного как взрослым, так и детям. Нам особенно приятно, что одна из лауреатов – Ирина Краева – является уроженкой Кировской области.

Глава региона пожелал Ирине Краевой и Нарине Абгарян дальнейших успехов на писательском поприще, отметив: «Надеемся, что литературная премия имени Александра Грина станет своеобразным попутным ветром для алых парусов вашей творческой удачи».

Стоит отметить, что в 2015 году впервые вместе с дипломами лауреатам премии им.Грина были вручены символичные статуэтки.

Одним из гостей сегодняшнего мероприятия стал лауреат премии Грина 2007 года, сопредседатель правления Союза писателей России Александр Кердан. Он отметил:

- Кировская область является одним из немногих регионов России, где такое большое внимание уделяется сохранению литературных традиций, увековечиванию памяти писателей-земляков, работе с молодёжью. Конечно же, в этом огромная заслуга Губернатора Никиты Белых, областного министерства культуры, региональной организации Союза писателей и всех кировчан – поклонников российской словесности.

Александр Кердан также рассказал, что на проходившем в этом году III международном совещании молодых писателей, участниками которого стали представители 20 субъектов РФ, Украины, Беларуси, Казахстана, молодёжная делегация Кировской области продемонстрировала очень высокий уровень.

Молодая писательница Нарине Абгарян отметила:

- Если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду получать всероссийскую литературную премию, тем более имени моего любимого писателя-романтика Александра Грина, я бы просто не поверила. Я благодарю всех за такую высокую оценку и за прекрасный стимул двигаться и развиваться дальше!

Член Союза писателей г. Москвы, лауреат ряда международных литературных премий Ирина Краева в своем ответном слове также выразила благодарность Губернатору и Правительству области, всем организаторам премии им.Грина.

- Эта награда действительно очень ценима и уважаема в писательской среде. Она одновременно и воодушевляет, и налагает огромную ответственность, потому что Грин – это уникальное явление в литературе. Созданные им образы притягательны, понятны для любого человека независимо от его образа мыслей и социального статуса.

Вятская земля щедра на людей, чьи души светлы и открыты, кто готов творить добро и сострадать бедам другого человека. Пусть так и остаётся всегда, - сказала Ирина Краева.

 

 Опубликовано 23.08.2015 на портале Киров-Вятка


← к разделу «Новости»