Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 10.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ШКОЛЬНИКИ С. ЛАЗАРЕВО

07.06.15 — ШКОЛЬНИКИ С. ЛАЗАРЕВО

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Ученики шестых и девятых классов из с. Лазарево Ленинского района ЕАО стали участниками литературного часа, где познакомились с книжной выставкой "Мир и боль Альберта Лиханова". Дети узнали, что в своих произведениях известный прозаик, публицист, педагог и общественный деятель предлагает деятельную помощь детям и взрослым. Мероприятие в местной библиотеке приурочили к юбилею писателя, который посвятил многие книги ощущениям, пережитым в годы Великой Отечественной войны, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью в муниципальной газете "Амурская нива".

"Известный прозаик, публицист, педагог и общественный деятель Альберт Лиханов родился в городе Кирове 13 сентября 1935 года. Происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Прадед по отцовской линии Михаил Иванович дослужился до полковника Малоярославского полка, вышел в отставку и поселился в Вятке. Альберт Лиханов всегда говорил: "Я горжусь тем, что я Вятский".

Главная тема в его произведениях – история трудного детства в России, начиная с 40-х годов 20 века и до наших дней.

О мальчике–инвалиде, каких в современной России сотни тысяч, рассказал Стас Домрачев. Он прочитал повесть "Мальчик, которому не больно" - о ребенке, испытывающем боль и тяжесть, редко одолеваемые даже взрослыми.

В 2014 году вышла в свет повесть "Цирковые циркачи". Айнур Калиева, ученица шестого класса, поведали об артистах цирка в последние дни Великой Отечественной войны, о необычной цирковой жизни, о надеждах и испытаниях детства той поры.

О нежной заботе старшеклассника Валеры о своей родной маленькой сестре, оставшейся у него на руках после того, как мама попала в больницу, рассказала Алина Логунова в повести "Последние холода".

Полина Мискевич, ученица девятого класса, поделилась историей о жестокости конюха Мирона и его лошадки Машки ("Кикимора").

А Вова Москалев познакомил сверстников с повестью "Магазин ненаглядных пособий".

"Непрощенная" - роман не для легкого чтения. Хотя он про судьбу, в сущности, ребенка, судьбу, которая досталась одной из девочек времен Второй Мировой войны. Много детей погибло тогда – рядом со взрослыми, вместе с ними. Некоторым выпала доля, став маленькими узниками фашистских концлагерей, в одиночестве, без всякой надежды выжить, принимать решения для собственного спасения. О героине этого романа рассказала Алина Акуленко.

Произведения Альберта Лиханова – писателя талантливого, глубокого – щедро дарят уроки порядочности, бескорыстия и бесстрашия. Дети  у него не только страдальцы (хотя горести их не минуют), но и активные "действующие лица", своими патриотическими сердцами, а порой и поступками участвующие в героической битве народа", - говорится в статье.
Опубликовано 06.06.2015 на портале EAOmedia


← к разделу «Новости»