Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 11.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > БРЯНСКИЙ ОВСТУГ И АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

06.06.15 — БРЯНСКИЙ ОВСТУГ И АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Знающим поэзию и историю русской культуры известно, что великий русский поэт Фёдор Иванович Тютчев родился в имении Овстуг Брянской губернии, потом переехал с родителями а Москву, где в родительской усадьбе в Армянском переулке и прошли его детство, отрочество и студенчество в Московском университете, после чего он уехал в Мюнхен, чтобы прожить в Европе многие годы. Именно там он сформировался в русского патриота, одновременно, не придавая этому большого значения, стал писать стихи, большой цикл которых в 1836 году опубликовал в журнале «Современник» Александр Сергеевич Пушкин.

Миновали эпохи. Старинную усадьбу в московском Армянском переулке, 11, отреставрировал после коммунальных квартир - трудно даже и представить, что здесь творилось; на руинах росли берёзы – Детский фонд. И выяснив, кто именно здесь возрос, какие люди бывали в покинутом доме, он сделал всё возможное и невозможное, чтобы вернуть усадьбу к жизни. Естественно, были установлены дружеские связи с Овстугом на Брянщине, Мурановским музеем имени Ф.И.Тютчева в Московской области. Наконец, усилиями главы Детского фонда, писателя Альберта Анатольевича Лиханова, была отреставрирована могила Ф.И.Тютчева и его родных на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Побывав в Овстуге не раз в прошлые времена, в конце мая глава Фонда и известный русский писатель получил неожиданное предложение от Администрации Брянской области – принять участие в во Всероссийском празднике, посвящённом творчеству Ф.И.Тютчева 2015 года.

Предложение, как всякая добрая неожиданность, было принято с благодарностью и утром 5 июня А.А. Лиханов отправился в Брянск. Там в конце дня состоялось торжественное возложение цветов памятнику великого классика. А за тем гость получил неожиданное и совершенно неожиданное предложение: переночевать в самом Овстуге, в двух шагах от Тютчевского музея, чтобы вдохнуть воздух этого священного места. И это был чудесный дар! Вечер того дня и раннее утро дня праздничного, здесь посвящённого Тютчеву, но для всей России отмеченного как день рождения Александра Сергеевича Пушкина, А.А. Лиханов провёл в имении, которое явило миру выдающееся имя русской поэзии. А Тютчев о Пушкине сказал так: «Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет».

 

Но при чём же здесь Детский фонд с его заботами о страждущих ребятишках и даже его лидер, хотя бы и книги его были изданы тиражом в 30 миллионов экземпляров? Да при том, что русская классика, по убеждению фонда и его руководителя – непосредственная воспитующая власть. А поклонение великим может носить и такой тихий, но благостный смысл, как прогулки по вечерней и утренней земле, явившей миру Высокое Русское слово!


← к разделу «Новости»