Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 19.04.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > У ЗОИ, С ПЕЧАЛЬЮ

26.04.15 — У ЗОИ, С ПЕЧАЛЬЮ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

22 апреля, возвращаясь из Можайска, Альберт Анатольевич Лиханов не мог не заехать в деревню Петрищево. Мало, пожалуй, кто помнит это название, столько рек слилось в моря и океаны за семьдесят лет после Великой Победы, а тогда, в годы войны, да и после неё, долгие десятилетия, имя этой деревушки звучало как колокол боли, самоотверженности, гибели. Здесь, в этой подмосковной деревне, совершила свой подвиг и была зверски повешена немецкими оккупантами Зоя Анатольевна Космодемьянская. Напоминая о ней и о брате её Александре Космодемьянском, как и сестра, ставшем Героем Советского Союза посмертно, Российский детский фонд и его журнал «Путеводная звезда. Школьное чтение» открыл юбилейный, 2015 год, републикацией «Повести о Зое и Шуре», написанной их матерью Любовью Тимофеевной Космодемьянской – чтобы новые поколения не забывали своих мужественных предтеч, у них учились любить Родину. А вот теперь писатель и глава фонда приехал в музей, в конце дня, без всякого предупреждения.

Впечатление, которое оставил музей, оказалось более чем печальным. Нет-нет, с точки зрения музея районного масштаба всё, пожалуй, сносно, полы покрыты линолеумом – не паркетом же, не новомодной плиткой! – нужные иллюстрации на местах, экскурсовод, ясное дело, донесёт важную информацию, бюст героини в здании, и бронзовая фигура в полный рост перед зданием. Но само-то здание 1956 года рождения, бревенчатое, перенесло смену нижних венцов, крыльцо затёртое. Впечатление может быть любым – от так себе, до - хуже некуда – ведь речь-то идёт о памяти героини самого высокого достоинства, о месте священном в самом прямом и достойном смысле слова, о музее, который мог бы и должен бы быть МЕСТОМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОКЛОНЕНИЯ.

Сколько таких музеев в нашей урезанной стране? Полного поклонения достойны труды администрации Белгородской области, создавшей потрясающий и новый музей о танковом сражении под Прохоровкой. Музей на Поклонной горе. Наверное, можно вспомнить что-то ещё: слава тем, кто понимает - словами сыт не будешь, нужно уметь поклоняться тем, кто отдал жизнь за Отечество. Ибо всякая посредственность, третьеразрядность в ТАКИХ музеях приведёт к не только непониманию, но и отрицанию столь высоких понятий, как долг и честь по отношению к Родине.

 

Возвращаясь из Музея Зои Космодемьянской, на фронтоне которого – потускневший от времени комсомольский значок, А.А. Лиханов перезвонился со знатоками музейного дела, лидерами патриотического воспитания. В скором времени Фонд обратится к властям с инициативой создания государственного реестра музеев Отечественной войны, которым следует придать статус НАЦИОНАЛЬНЫХ СВЯТЫНЬ.


← к разделу «Новости»