Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 18.04.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ГЛАВА ДЕТСКОГО ФОНДА: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

19.11.14 — ГЛАВА ДЕТСКОГО ФОНДА: ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - ОТСУТСТВИЕ ВОСПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

Сегодня «Российская газета» опубликовала интервью с лидером Российского детского фонда Альбертом Анатольевичем Лихановым, посвященное 25-летию принятия Генеральной Ассамблеей ООН важнейшего для детства документа – Конвенции о правах ребенка.

Сегодняшний Всемирный день ребенка знаковый трижды. 55 лет назад 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. В честь двадцатилетия этого акта в 1979 году и был учрежден Всемирный день ребенка. А 25 лет назад в этот же день ноября Генассамблея приняла еще один очень важный для детства документ - Конвенцию о правах ребенка, в которой детские права уже не просто декларировались, а приобретали силу норм международного права. Конвенция содержала и механизмы контроля мирового сообщества за тем, как соблюдаются ее положения странами-участницами.

Россия - тогда еще в составе СССР - одной из первых подписала и ратифицировала Конвенцию. Такой оперативной готовности государства взять на себя серьезные обязательства во многом способствовали неуемная энергия и авторитет основателя и главы Советского (впоследствии Российского) детского фонда Альберта Лиханова, который, - что было немаловажно в такой ситуации, - являлся тогда еще и председателем подкомитета по правам ребенка Верховного Совета СССР. В канун сегодняшнего "трижды юбилейного" Всемирного дня ребенка Альберт Анатольевич ответил на вопросы "РГ".

- Четверть века назад проблем у детства России было выше крыши. Тем более, что на изломе истории страны к уже имевшимся добавились новые, - к примеру, на наших улицах появились беспризорники, маленькие попрошайки. Лично для вас с какими надеждами было тогда связано подписание Конвенции?

Альберт Лиханов:

- Конечно, была великая надежда на то, что защита детства у нас станет реальным приоритетом. Не на словах - на деле. Хотелось какого-то нового сдвига, большего прогресса во взаимоотношениях взрослых и детей. Чтобы десятилетиями копившиеся проблемы: казенная убогость сиротских домов, тяжелое положение с детьми-инвалидами, детьми из многодетных малоимущих семей, да все и не перечислишь, - начали решать всем миром - и государство, и само общество.

- За прошедшие годы какую, на ваш взгляд, самую большую победу в решении детских проблем удалось достичь?

Альберт Лиханов:

- Детей стало меньше голодных. Нет той формы беспризорничества, когда маленькие чумазые оборванцы шлялись по подвалам и вокзалам, а милиция их отлавливала, мы уже не рассматриваем беспризорничество как социальный фактор. Надо сказать, еще в 2005 году Комитет ООН по правам ребенка, рассматривая третий периодический доклад России, как исполняются положения Конвенции, выразил обеспокоенность по поводу того, что неудовлетворительные условия жизни детей в России серьезно ограничивают осуществление их прав. Нам было рекомендовано принять все необходимые меры для оказания поддержки и материальной помощи материально необеспеченным семьям с тем, чтобы гарантировать право всех детей на достаточный уровень жизни. И сегодня все же больше внимания и поддержки видят многодетные и малоимущие семьи и те, в которых растут дети-инвалиды, по крайней мере, прав, закрепленных законом, у таких ребят стало больше. А вот что касается сирот, их число, на мой взгляд, все еще чудовищно велико. Это подтверждается и ежегодными государственными докладами о положении детей (кстати, за 2013 год, по-моему, такой еще не был опубликован). Правда, общество стараются успокоить другими цифрами - сокращением числа детей в сиротских госучреждениях - домах ребенка, детдомах и школах-интернатах, которые почти прекращают свое существование. Детей передают оттуда на появившиеся разные формы семейного воспитания. У нас сегодня есть приемные, опекунские, патронатные семьи. Но, что меня печалит, семейные детские дома Детского фонда, которые мы в свое время создавали, фактически уже не существуют: они переведены в приемные семьи.

- И где сейчас, по-вашему, слабое звено в отечественной системе защиты детства?

Альберт Лиханов:

- Я считаю, одна из самых больных и трагических проблем - это утрата духовной защиты детства. Сегодня школа у нас просто предоставляет образовательные услуги. Понятие "воспитание" в школе исчезло, перед учителем не ставят такой задачи. Но без воспитания ребенок не может жить. Нет воспитания - нет этой духовной защиты. "Что такое хорошо и что такое плохо", - не напрасно такая книжка была заказана Маяковскому. А сегодня дети не знают, что такое хорошо и что такое плохо. С детсадовского возраста ребенок уже впитывает главную "духовную" идею современности: надо быть успешным. Это слово отвратительное. Индивидуалистический термин, он ребенка толкает к тому, чтобы добиться успеха любой ценой, оттолкнуть, отвергнуть товарищество. Что такое мальчишество без товарищества? Просто нонсенс, такого не должно быть. И у девочек дружба тоже всегда стоила дорогого, а сегодня ничего не стоит. У нас наш подростковый мир рассыпается, и это страшно для завтрашнего дня страны.

- А что бы вы сделали, если бы выстраивание духовной защиты детства зависело лично от вас?

Альберт Лиханов:

- Я бы мгновенно отменил ЕГЭ и вернул бы наше образование к лучшим образцам советского образования. Я бы вернул детям все станции юных техников и натуралистов. Все Дома пионеров, чтобы они были всегда открыты, как прежде. Чтобы детям было куда деться. Я бы не закрыл 400 детских библиотек, как это было сделано за последние годы, а открыл бы 1400 новых. Несмотря на то, что наступает Интернет, я бы сделал все возможное, чтобы дети читали.

Опубликовано 19.11.2014 на сайте "Российской Газеты" 

 


← к разделу «Новости»