Москва, 27.12.2024
Календарь событий
Вы здесь: / > Новости > «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ — ЭТО ЖЕ ПОЗОР!»
30.05.14 — «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ — ЭТО ЖЕ ПОЗОР!»
30 мая газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью с Альбертом Лихановым.
Альберт Лиханов: «У меня сейчас есть два героя — Билл Гейтс и Уоррен Баффетт»
«Образовательные услуги — это же позор!»
С каждом годом проблемы детского населения России становятся все острее. Насилие со стороны взрослых, рост самоубийств, катастрофические показатели по заболеваемости туберкулезом и сифилисом, наркотики, половая распущенность... Многие малыши и подростки часто ощущают себя не нужными ни близким, ни собственной родине. В преддверии Международного дня защиты детей о главных проблемах детства «МК» рассказал известный писатель, академик РАО, Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.
«Доброта и духовность должны быть важнее денег»
- Альберт Анатольевич, от чего в первую очередь нужно защищать наших детей?
- К сожалению, сейчас положение наших маленьких граждан крайне печально. За 27 лет, которые я руковожу детским фондом, страна очень изменилась, появились явления, которых раньше в массовом масштабе и в помине не было. Во-первых — это огромный рост насилия взрослых над детьми, за год такие случаи достигают 100-130 тысяч. По уровню детских суицидов наша страна превосходит практически весь мир — это один из самых плохих признаков. Причем чаще всего дети совершают самоубийства из-за ненужности ни одной живой душе — в школе ругают, дома вечно отмахиваются, возникает чувство полной отверженности. Раньше школа была для детей вторым домом, сейчас же там перестали воспитывать, готовить к жизни, а предоставляют какие-то мифические образовательные услуги, это же позор. Я, например, всю жизнь вспоминаю свою учительницу Апполлинарию Николаевну Тепляшину, как она нас угощала в годы войны перед уроками витамином С для спасения от цинги. Сейчас же многих учителей интересует не детская проблемы, а возможность заработать на дополнительных занятиях. Я сторонник гуманизма, и уверен, что рыночные отношения не могут «править» всем: доброта и духовность понятия вечные и важнее денег.
— Одна из главных программ фонда называется «Детский туберкулез», почему вы занялись именно этой медицинской проблемой?
- Туберкулез — это в первую очередь проблема социальная, он возникает от бедности населения. Цифры ужасают: каждый год в стране этой болезнью заражается почти 300 тысяч детей и подростков, это в 15 раз больше, чем в развитых странах Европы. Наша помощь не затрагивает лечение, мы помогаем детям бельём, одеждой, книгами, велосипедами, лыжами, игровыми площадками. Существуют специальные детские противотуберкулезные санатории, большинство детей там из бедных семей. Им банально не хватает нижнего белья, а предоставлять его детям в обязанности государства не входит, еще мы завозим в санаторные библиотеки хорошие книги, чтоб детям было, чем заняться. Также Фонд реализует еще одну медицинскую программу «Звуки жизни» - поддержку детей во время восстановления слуха. Вообще ситуация с ростом серьезных заболеваний среди детей в России крайне пугающая. У огромного количества подростков выявляют сифилис, как следствие половой распущенности и ранней половой жизни. Во многих школах среди 14-15 летних девочек нет практически ни одной девственницы. А что хотите, если отовсюду - с экранов ТВ, из газет, постоянно льется информация о сладкой жизни, о погоне за деньгами, об олигархах, но так мало информации о настоящих героях, доброте, честности.
- Как государство относится к деятельности фонда, пытается ли услышать и вместе решать проблемы российских детей?
- К сожалению, нет. Нас зажимают даже материально. Вот простой пример, здание Фонда находится в бывшем имении родителей Ф. Тютчева в Армянском переулке. Изначально оно находилось в жутком состоянии, мы, взяв кредиты, провели полную реставрацию. Теперь нас, некоммерческую благотворительную организацию Департамент городского имущества г заставляет платить арендную плату — 12 миллионов в год. Наши призывы о поддержке одной из эффективнейших форм спасения детей-сирот тоже никто не слышит. С 88 года мы создавали в России семейные детские дома, система действовала крайне успешно, повзрослев, дети получали образование, устраивались на работу, было очень мало случаев, когда бывшие воспитанники оказывались в кризисе, когда приходили в такие дома.. По статистике в государственных домах около 40% сирот после совершеннолетия идут по кривой дорожке. В конце концов, государство в России разрушило систему семейных детских домов и стало раздавать детей по приемным семьям, параллельно закрывая и укрупняя детские дома. В семейном детском доме, родители были приравнены к воспитателям — получали зарплату, у них шел трудовой стаж и пенсия, да и считались они в общем-то вполне уважаемыми и успешными людьми, государевыми людьми, отвечавшими за детей перед государством.. В приемных семьях, опекуны получают только пособие на ребенка, во время кризиса, слава Богу, миновавшего, во многих регионах его стали задерживать, и началось огромное количество возвратов малышей в казенные дома. Просто страшно смотреть на малышей, которых по 3-4 раза брали и возвращали обратно, они никому не верят, это уже травма на всю жизнь. Чиновников прежде всего отчего-то интересует только вопрос, как сэкономить деньги. Но экономить на слабых, детях и стариках. Дороже обойдётся.
«Дети должны знать настоящих героев страны»
- Изменить государственную систему очень сложно, нужно начинать с малого, с самих себя. Как взрослым - в наше время власти денег - донести до малышей, что есть вещи более важные?
- В целом, безусловно, нужно учить детей на собственном примере. Возвращаться к простым истинам о добре и помогать маленькому человечу сделать правильный выбор в детстве. К тому, же нужно ограничивать ребенка в деньгах и вещах, а не развращать его ненужными излишествами. Сейчас многие родители настолько помешаны на карьере, что вообще забывают, что они еще мама и папа. А ребенок, у которого в детстве не хватало любви, уже навсегда остается обделенным и ущербным, не способен построить собственную жизнь. Дети сейчас часто страдают от скандалов родителей, от того, что мама с папой разводятся, это тоже заметно ударяет по детской психике. Нужно относится к детям серьезно, думать в первую очередь о грядущей, взрослой судьбе маленького человека. Один из пап, у которого был семейных детский дом из 20 детей, как-то рассказывал мне, что ему очень трудно по утрам и вечерам: дети выстаиваются к нему в очередь с поцелуями и возгласами: «Доброе утро, папочка!», «Спокойной ночи, папочка!» - и нужно всех почти одновременно приласкать, каждому сказать доброе слово, а по утрам – напутствие на грядущий день. Вот этот человек - герой, а не какой-нибудь олигарх, который занимается благотворительностью для саморекламы и тусовки. Вот про таких отцов надо снимать фильмы, делать телепередачи! Кстати, почти 200 таких героев и героинь наградил госнаградами наш президент при активном участии детского фонда. Вот это и есть подлинное гражданское общество: люди делающие добро, а не болтающие о своих благих намерениях. Дети вообще должны больше знать про добрых людей, про настоящих героев, знать свою историю, а в стране полным ходом идет закрытие детских библиотек. Поэтому и этой проблемой мы занимаемся — рассылаем книги по разным городам, издаем специальные номера наших журналов. К 80-летию Гагарина выпустили журнал о нем, ведь многие школьники толком ничего не знают о первом космонавте мира — кто он, каким был. То же касается и истории Крыма, который недавно вернулся в нашу страну. И мы срочно напечатали повесть «Малахов курган» С.Т. Григорьева – классику исторической литературы для детей. Поступки настоящих героев — это лучший пример для подрастающего поколения. А библиотека — отличная альтернатива дискотеке или пивнушке.
- Как вы видите будущее страны, может ли политика по отношению к детям резко измениться в ближайшее время?
- Я оптимист, поэтому уверен, что рано или поздно это случится. Надеюсь на продуктивность Координационного Совета при Президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, который возглавила В.И. Матвиенко. В названии – надеюсь и на практические действия – меня больше всего обнадёживают слова «в интересах детей». Эти интересы очень многообразны. Детский фонд сейчас, кстати, обратился к В.И.Матвиенко с предложением взять под особую опеку власти санаторий имени А.А. Боброва в Алупке для детей с костным туберкулёзом. Тяжёлый диагноз, непростое лечение, длящееся месяцами, удивительная результативность, Надо дать этому санаторию новое дыхание и поддержку всей страны! Рано или поздно, люди должны понять, что деньги — не главное. Если у тебя их много, нужно пытаться помочь тем, кому их помочь надо. У меня лично сейчас есть два героя — Билл Гейтс и Уоррен Баффетт — американские миллиардеры, которые поняли, что такое количество денег им попросту не нужно и стали жертвовать их на благотворительные цели по всему миру. Наши же богатеи, олигархи и чиновники, пока особенно к этому не стремятся, хотя вот Потанин присоединился к клубу богачей-доноров. Лёд тронулся, может быть?
- Альберт Анатольевич, как главный эксперт по детским вопросам в стране, чтобы вы хотели пожелать самим маленьким россиянам накануне «Дня защиты детей»?
- В первую очередь, чтобы они не соблазнялись горькими сладостями мира сего. За красивой упаковкой очень часто скрывается малоприятное содержание. Успешность — это когда успешна твоя страна, а не ты лично отхватил себе несколько миллионов и купил дорогую тачку или коттедж. В любом случае, мы приходим сюда и уходим отсюда абсолютно голыми, кроме души с собой ничего не возьмешь, о ней-то и нужно в первую очередь печалиться. В России пока еще очень много добрых людей, неравнодушных, готовых прийти другим на помощь в беде, на них-то все и держится.
Опубликовано 30.05.2014 на сайте газеты Московский комсомолец