Москва, 03.12.2024
Календарь событий
Вы здесь: / > Новости > ЛИТЕРАТУРА И ДЕТИ
23.11.13 — ЛИТЕРАТУРА И ДЕТИ
21 ноября руководитель Детского фонда и известный писатель Альберт Анатольевич Лиханов, лауреат Государственной премии России и многих иных отечественных и международных литературных наград, принял участие в Российском литературном собрании. Предполагалось, что вместе соберутся писатели разных поколений и убеждений, да ещё и встретятся с Президентом, чтобы поговорить о насущных проблемах литературы и её месте в общественной и государственной жизни страны, потому как литераторы разбились в разных, не дружественных друг другу союзах, закона о творческих организациях и творческой деятельности не существует вовсе, а грамотность общества, его "начитанность", да и просто грамотность катастрофически падают.
Но дальние родственники классиков русской литературы, которые лично не занимают ровно никакого места в современной словесности, люди разных профессий с фамилиями Достоевский, Лермонтов, Толстой, Пастернак и Шолохов - при активной поддержке администрации президента - почему-то решили, что имеют моральное право писательство не просто соединить, но и слить с учительством, библиотекарством, издательскими работниками, то есть со всеми, кто, конечно же, помогает книге, преподаванию литературы, но ровным счётом не имеет никакого отношения к собственно литературному творчеству. Но таким был замысел, несомненно, лукавый и маловразумительный.
С утра, по этой причине, начались разговоры в секциях, весьма разнообразных. Глава Фонда выступил в группе, которая обсуждала проблемы преподавания литературы и русского языка в средней и высшей школе, детской литературы, детских библиотек, детства вообще. Но тут же секция погрузилась в проблемы собственно учительские - непростые, слов нет, затрудняющие изучение литературы. Как это частенько бывает, у профессионалов затмило мысль: а что же с теми, ради кого они хлопочут? Где детство, осваивающее литературу и русский язык. И хотя раздавались тревожные голоса о нарастании вопиющей неграмотности, малочтения и общей необразованности детства, сам "малый" народ оставался "в кустах".
А.А. Лиханов обратил внимание группы на сокращение детства вообще - с 40 млн. в 1992 году до 26 миллионов нынче, на растущее сиротство, нередко лишённое книги и культуры вообще, на глобальную детскую инвалидность, то есть на детское "дно", от которого проблемы учительства весьма далеки. Он подчеркнул, что в педвузах, которые почти всюду переименованы в гуманитарные университеты, нет кафедр детской литературы, которые прежде существовали повсеместно, и в школу приходят молодые учителя, не знающие современной литературы для детей. После завершения работы секций состоялась долгожданная встреча с Президентом Путиным. И хотя она началась с коротких и маловразумительных для литературы и книги сообщений и обобщений модераторов секций, все они и близко не подошли к уровню выступления и комментариев Президента. Конечно, у главы государства всегда есть преимущество перед остальными. Но, как известно, литературная среда всегда отличалась заботничеством о народе и государстве.
Поэтому уровень суждений В.В.Путина оказался на несколько порядков выше речений так называемых литераторов.
Президент объявил о проведении Года литературы в 2015, учреждении премии Президента в области литературы для детей и юношества, признал нарастающую малограмотность, выразил тревогу нравственным состоянием общества. Его комментарии отличались искренностью и глубиной. Но Российское литературное собрание не стало местом ни объединения писательского сообщества, ни платформой социального или нравственного госзаказа литературе. Как будут развиваться события, покажет будущее.