Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 20.04.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > БЕЗ ГОВОРИЛЬНИ

21.02.13 — БЕЗ ГОВОРИЛЬНИ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

«Советская Россия» в прошлом году не раз публиковала информацию Российского детского фонда о том, как стекаются ручейки настоящей человеческой доброты в невеликое пока, но всё-таки уже озерцо по имени программы Фонда - «Детский туберкулез». Всего собрано 6 526 379 рублей. Из них разного рода организации, как понимаете, не самые могущественные, но к детской беде повернутые лицом, перечислили 3 611 435 рублей. Через несколько копилок, установленных в гостиницах, ресторанах, магазинах и театрах, фонд собрал 963 109 рублей. А граждане - и более всего здесь читателей «Советской России» - прислали 1 951 834 рубля.

Для старта общероссийского проекта, да еще такого как помощь детям из зоны туберкулезного риска (а их, напомним, 800 тыс.), - совсем мало. Но мы решили приступить к действиям. Первой в 2013 году избрали Нижегородскую область - территорию сильную, не растерявшую своего экономического потенциала. И сделано это было осознанно: чем сильнее регион, тем реальнее взаимное, так сказать, встречное движение.

Детский фонд доставил в Нижний 140 внушительных коробов. И мы вместе с губернатором области Валерием Павлиновичем Шанцевым приехали в Нижегородскую санаторно-лесную школу. Там же собрались руководители детской туберкулезной больницы из поселка Сухобезводное, детского санатория для лечения туберкулеза всех форм «Ройка» и Мореновской санаторно-лесной школы.

Прежде чем вручить сертификаты на наш гуманитарный груз, В.П. Шанцев, выступая перед специалистами, прессой и старшими детьми, справедливо отнес туберкулез, в том числе детский, к числу возвратных социальных последствий, которые прямо связаны с бедностью, неустроенностью людей, в том числе и профессиональной. Он воспользовался этой встречей, чтобы еще раз призвать местные власти всех уровней улучшать экономическое положение семей, повышать их материальный статус, улучшать социальное устройство. Представление о проблеме корневое, верное. Да и впечатление о Нижегородской санаторно-лесной школе у меня сложилось самое доброе. Дети живут и учатся там пять дней в неделю, и условия, которые созданы, могут вызывать только радость. Вот бы всюду так было у нас! В фойе одна стена завешана дипломами за спортивные достижения, и это особенно важно именно для такой школы - здесь царствует не спорт высоких достижений, а спорт как предупреждение и реабилитация.

Я обязан добавить - какой же именно груз и на какую сумму передали мы нижегородским детям. Общая сумма покупок для четырех учреждений составила 628 324 рубля. Из них 456 428 рублей - это деньги, полученные в результате целевого благотворительного аукциона, который устроил известный библиофил М.В. Сеславинский, выставив на продажу редкие и даже раритетные издания книг из своей личной коллекции. На эти средства мы купили и передали ребятам 250 комплектов личного белья, частично одежду и обувь, а также 40 пар высококачественных лыж в полной комплектации (только для двух учреждений), небольшую часть медицинского оборудования (семь приборов). Кроме доходов от аукциона группа спонсоров передала книги, видеофильмы и сладости.

А покинул я Нижегородскую область с ощущением, что проблеме детского туберкулеза там «прибавят энергетики» и мы с губернатором продолжим помогать детям, прекрасно и взаимно при этом понимая, что гражданское общество, которое очень много шумит, да немного делает, должно действовать как можно энергичнее, творя побольше негромких, но важных дел, а власть своими ресурсами - основательно поддерживать радикальное решение таких социальных проблем.

Дорогие спонсоры, а еще лучше - благотворители! Как видите, в этой акции использованы пожертвования в основном одного человека. И такое решение мы приняли после обсуждения - ведь М.В. Сеславинский родом с Нижегородской земли. Его средства использованы не полностью, и остальное будет направлено на реализацию программы в других регионах. Вообще же всякая акция, под которой мы подразумеваем траты по программе, подтверждается расходной сметой, в каждом случае самостоятельной. И в ней будут обозначены взносы доноров, чьи средства используются. А сметы - все до единой - будут располагаться на сайте Российского детского фонда (программа «Детский туберкулез»), куда сейчас перечислены все взносы на эту цель - вплоть до пяти копеек (есть и такие банковские перечисления, что поделаешь).

И еще. Сбербанк окончательно освободил от комиссионных сборов любые перечисления на благотворительную программу «Детский туберкулез». Эта проблема была решена буквально на страницах «Советской России».

Не могу не сказать об одной важной детали, которая касается лично меня и газеты. «Советская Россия» наградила меня премией «Слово к народу» как раз за прошлогодние публикации и сбор через газету средств на эту нашу общую программу. Хочу сообщить, что денежную часть этой почетной для меня премии я перевел, конечно же, на программу «Детский туберкулез», как и литературную премию журнала «Наш современник» за 2012 год.

Есть в русской речи прекрасное и древнее слово «соратник». Из одной, значит, мы рати, коли сражаемся за общее дело. Поклон всем вам, дорогие соратники. Начиная с участницы Сталинградской битвы Веры Павловны Белиной, 90-летие которой отметил Детский фонд в Колонном зале, на своем Международном съезде волонтеров детства и которая к славной годовщине победного Сталинграда перевела в пользу больных детей еще 30 000 рублей - округлила свой взнос до 100 тысяч.

Только единой и общей ратью мы сможем помочь детям.

 

Альберт ЛИХАНОВ, писатель, председатель Российского детского фонда


Реквизиты программы «Детский туберкулез» можно посмотреть здесь.

 


← к разделу «Новости»