Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 10.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДЯТ XI ОБЛАСТНЫЕ ЛИХАНОВСКИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

17.12.12 — В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОХОДЯТ XI ОБЛАСТНЫЕ ЛИХАНОВСКИЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

       В кировском театре кукол состоялось пленарное заседание Лихановских чтений с участием писателя, председателя Российского детского фонда Альберта Анатольевича Лиханова. 
          Открывая заседание, заместитель Председателя Правительства области А.А.Галицких зачитал приветственные слова Губернатора Н.Ю.Белых в адрес форума: «Лихановские чтения уже стали визитной карточной общественной жизни Кировской области, знаменательным событием в жизни вятской интеллигенции. Призванный привлечь внимание властей и общественности к проблемам детства, форум успешно справляется с этой ответственной задачей. 
       Ежегодно в нашем регионе реализуются десятки благотворительных проектов в помощь детям-сиротам, детям ограниченными возможностями, детям из малообеспеченных семей. В этом движении активно участвуют предприятия и организации, политики и бизнесмены. Наша область занимает одно из ведущих мест в России по количеству приемных семей, славится хорошим уровнем образования и талантливыми учителями. И в этом тоже немалая заслуга Лихановских чтений», говорится в приветствии. 
       А.А.Галицких обратил также внимание на то, что нынешние чтения проходят под знаком 25-летнего юбилея Российского детского фонда. И общая тема чтений – «Дети детского фонда» - должна стать главным предметом обсуждения на всех площадках форума. 
     Руководитель Российского детского фонда А.А.Лиханов перед началом работы пленарного заседания попросил собравшихся в связи с недавней трагедией почтить память безвинно погибших американских детей. По словам Альберта Анатольевича девиз – «Дети в беде – вненациональны и надсуверенны» - является одним из сущностных девизов Российского детского фонда. 
      А.А.Лиханов заострил внимание на необходимости скорейшего решения проблем социального сиротства. Ежегодно становятся сиротами, остаются без попечения родителей несколько десятков тысяч детей. И, к сожалению, отметил А.А.Лиханов, все более распространенной практикой становится изъятие детей из семьи. «Главная скрепа общества – семья, поэтому нужно не отнимать детей, а «ремонтировать» семьи, оказывая им всестороннюю помощь. Опорой в этом, прежде всего в провинции, должна стать работа учителей, библиотекарей, музейных работников. Их деятельность помогает сближать детей с родителями, ребенка с коллективом сверстников и т.д. «Надо, чтобы семья была вместе, и каждый был занят делом», сказал писатель. 
      В России среди 4 тысяч воспитанников семейных детских домов отмечены лишь единичные случаи «несложившихся судеб». В то время как сиротские учреждения дают огромный процент таких выпускников. Это еще один аргумент в пользу воспитания ребенка в семье, подчеркнул А.А.Лиханов. 
      Председатель кировского отделения Российского детского фонда В.П.Иванова выступила с докладом «Служение детству». Также прозвучали выступления о роли семьи и общества в формировании здоровья ребенка в разные возрастные периоды, о деятельности общественной организации родителей детей-инвалидов, о волонтерском движении. 
       Во время заседания по сложившейся традиции были вручены премии им. А.А.Лиханова библиотекарям, работающим с детьми и подростками. Как напомнил А.А.Галицких, премия присуждается библиотечным работникам за активную творческую работу по привлечению детей к чтению, воспитанию любви к книге, пропаганду лучших произведений и внедрение инновационных форм работы в своей деятельности. В этом году по результатам конкурсного отбора 14 премий присуждено сотрудникам городских, муниципальных, сельских и школьных библиотек. 
         В ответном слове лауреаты отмечали, что эта премия - прежде всего оценка важности и нужности их профессии. 

Источник: Правительство Кировской области. Официальный сайт


← к разделу «Новости»