Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 12.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > В ПАМЯТЬ О Я. КОРЧАКЕ. ФИЛЬМ АНДЖЕЯ ВАЙДЫ

09.10.12 — В ПАМЯТЬ О Я. КОРЧАКЕ. ФИЛЬМ АНДЖЕЯ ВАЙДЫ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

         Вчера, в рамках международного года памяти выдающегося польского гуманиста Януша Корчака, в московском кинотеатре «Художественный» прошел показ фильма польского кинорежиссера с мировым именем Анджея Вайды «Корчак», который был создал в 1990 году.  Перед показом фильма выступил посол Польши в России г-н Войцех Зайончковски, который  ещё раз напомнил собравшимся о подвиге Януша Корчака в годы Второй мировой войны, когда он не оставил своих воспитанников из Варшавского детского дома и предпочел смерть вместе с ними в газовых камерах Треблинки, нежели предательство тех, за кого был в ответе не только перед обществом, но и перед собственной совестью. 
        Вслед за послом Польши на сцену кинотеатра «Художетсвенный» поднялся лидер Детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов, который рассказал о той работе, которую проделал в этом году ООБФ «Российский детский фонд» по увековечиванию памяти этого польского гуманиста и педагога. В журнале «Путеводная звезда. Школьное чтение» была опубликована повесть Я. Корчака «Король Матиуш Первый», в  издательстве фонда «Детство. Отрочество. Юность» вышла книга Я. Корчака «Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых», 6 августа в Москве прошел памятный вечер, посвященный жизни и педагогическому наследию этого человека. ООБФ «Российский детский фонд», пожалуй, единственная общественная неправительственная организация в России, которая чтит и помнит имя Я. Корчака, всячески способствует распространению знаний об этом замечательном человеке, чей подвиг, без сомнения, будет жить в веках. 
       В заключении своей речи Альберт Лиханов вручил послу Польши в России плакат, который создал русский художник Юрий Иванов к 70-летней годовщине со дня трагической гибели Я. Корчака.

 

 


← к разделу «Новости»