Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 25.09.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ОТКРЫТИЕ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГРИНА В ГОРОДЕ КИРОВЕ

27.08.12 — ОТКРЫТИЕ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГРИНА В ГОРОДЕ КИРОВЕ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

       Вятка отмечает день рождения писателя Александра Грина. К этой дате в Кирове было открытие обновленной областной библиотеки имени Грина. Там же состоялось вручение премии, учрежденной в память о писателе. 
       КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Улица Карла Маркса - культурно-исторический центр города Кирова, здание с богатейшей историей, до войны здесь располагался военный госпиталь, позже библиотека и театр кукол, который со временем переехал в новое здание, после этого долгий процесс реконструкции библиотеки имени Грина и сегодня долгожданное открытие нового здания». 
     У первой городской детской библиотеки - богатейшая история. Сначала она располагалась в старинном здании на улице Ленина. Затем переехала на улицу Дрелевского напротив Военторга. А в 1957 году, получив статус областной, библиотека отметила еще одно новоселье, переехав в нынешнее здание на Карла Маркса, 73. 
      Ремонтные работы в детской библиотеке продолжались два года. И результат превзошел ожидания. Особенно инициаторы перемен гордятся вторым этажом. Там расположились методический отдел, сектор социальной адаптации, отделы краеведческой литературы и электронной информации. Сердце книжного храма осталось на прежнем месте. Книгами занят весь первый этаж. В их числе можно найти раритетные издания. 
      КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «За годы реконструкции действующая библиотека имени Грина не только существенно прибавила в весе, сейчас здесь 356 тысяч экземпляров книг, но и изменился сам подход к выбору контингента читателя». 
 Новая волшебная обстановка библиотеки способна вызвать удивление у любого гостя. Необычную атмосферу дополняет соответствующий антураж. Восхищают и мраморные лестницы, и сказочные люстры из хрусталя в виде алых парусов, и окна с витражами, выполненными в виде рисунков из произведений Александра Грина. 
       АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ, ПИСАТЕЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА: «Это цветущий куст, который с маленького кустика в годы войны расцвел вот до этого праздника, где все радует и глаз, и сердце». 
 Именно Альберт Лиханов - известный детский писатель - стал одним из главных вдохновителей учреждения литературной премии имени Грина. И уже по традиции имена лауреатов престижной премии становятся известны в день рождения нашего великого земляка. В разные годы обладателями почетного звания становились известные писатели. В прошлом году ее вручили Владимиру Железникову, автору сценария многих известных фильмов, таких как «Чудак из 6-Б» и «Чучело». Имя лауреата этого года до последнего держалось в секрете. 
        НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На соискание было выдвинуто несколько кандидатур из Курганской, Кировской областей и республики Марий Эл, комиссия по присуждению премии, рассмотрела представленные материалы, лауреатом премии Грина 2012 признан Виктор Потанин». 
 Виктор Федорович Потанин - знаковая фигура в современной литературе. 
 Он был лично знаком с Астафьевым, который очень высоко ценил его произведения. В 2010 году повесть Потанина "Поезда не возвращаются" пополнила коллекцию пятитомника "Шедевры русской литературы". Герой его произведений - почти всегда учитель, который служит детству. Тема наставничества всегда была особенно близка Виктору Потанину, родители которого всю жизнь посвятили педагогике, да и сам писатель пошел по их стопам. 
           ВИКТОР ПОТАНИН, ПИСАТЕЛЬ (КУРГАН), ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: «Ко мне Грин пришел, конечно же, из уст моей родной мамы – сельской учительницы, которая преподавала русский язык и литературу». 
 "Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками" - эта крылатая фраза из гриновских "Алых парусов" лучше всего подходит к творчеству тех, кто на страницах своих книг стремится создать романтические образы, которые так близки детям. Грин был как раз из таких. Он своими руками делал чудеса, которые получали второе рождение в воображении маленьких читателей.


Источник: ГТРК "Вятка"


← к разделу «Новости»