Москва, 09.12.2024
Календарь событий
Вы здесь: / > Новости > НЕДЕТСКИЙ ПОДВИГ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ
06.08.12 — НЕДЕТСКИЙ ПОДВИГ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ
В газете «Московский комсомолец» № 169(60) от 3-9 августа 2012 года опубликовано интервью лидера Российского детского фонда А.А. Лиханова, посвященное 70 - летию со дня гибели Януша Корчака.
6 августа исполнится 70 лет со дня гибели Януша Корчака
Кто в детстве прочитал Корчака, тот его уже не забудет. В повести «Король Матиуш I» читатель чувствует себя маленьким Наполеоном, на необитаемом острове обдумывающим свои поступки. Повесть «Кайтусь-чародей» показывает ребенку, к чему может привести исполнение всех его желаний, «Маленький бизнесмен» — о первом знакомстве с деньгами… Но детям не до того, чтобы думать, как он погиб — знаменитый детский врач, опекун своего варшавского Дома сирот. 6 августа 1942 года Януш Корчак в газовой камере в Треблинке вместе с 200 воспитанниками Дома сирот принял смерть. Хотя ему предлагали выйти на свободу.
Российский детский фонд и его глава, замечательный писатель Альберт Лиханов, помнят эту дату — 6 августа. В Культурном центре ГлавУпДК при МИДе пройдет памятный вечер, выпущены плакаты и книги, главный адресат которых — региональные библиотеки.
— В Польше этот год объявлен Годом Корчака, — рассказывает «МК» Альберт Лиханов.
— Судьба писателя — это выдающийся пример защиты детства, когда человек отдает ради детей жизнь и не думает отходить в сторону, хотя ему и предлагали. Это подвиг учителя, писателя, врача.
— Когда вы впервые познакомились с его судьбой и творчеством?
— Я даже не вспомню. Но 25 лет назад я получил премию Корчака в Польше за книгу «Драматическая педагогика». Книга была острой, трудной, конфликтной. Денежную премию я отдал Фонду Корчака для детского дома имени Корчака. Но это было давно. А перед этим, в 90-е годы, мы выпустили его книгу «Как любить ребенка». Сейчас мы переиздали «Правила жизни» Корчака, к этой книге я написал предисловие. Но главный мой замысел сейчас в том, чтобы детство в нашей стране не забывало о том, что в годы войны происходило в мире. Мы в РДФ видим, как мало сегодняшние дети знают о войне даже в нашей стране, а уж за ее пределами... Так же как британские дети, наверное, слышали о событиях Второй мировой войны, но почти ничего не знают, как воевала Россия. А я отношусь к детям войны, очень хорошо помню ее, и многие мои книги — о детстве во время войны и после. Меня ранит незнание трагедий войны и таких историй, как история Корчака.
— Замечательный плакат фонд придумал к 6 августа.
— Наша инициатива состояла вот в чем. В каждом городе, области, крае есть главная региональная детская библиотека. Ей подчиняются все районные. Региональным мы разослали эти плакаты с изображением Корчака, книги «Правила жизни» и обратились к ним с письмом за подписью замминистра культуры Андрея Бусыгина. Просьба наша такая: чтобы 6 августа не было забыто, чтобы были проведены мероприятия, где детям рассказали бы про Корчака и дали им эту важную, нужную книжку — «Правила жизни».
— Отдельным изданием она вышла впервые — раньше была только в сборниках, насколько я знаю.
— Она замечательна тем, что адресована не только взрослым, но и подросткам. Как раз тем, кому именно сейчас страшно нужно доброе слово. Сегодня и в семье разговаривать некогда. Посадил у телека — всё, живи дальше. Ребенок не получает постоянной, необходимой любви, а это всегда плохо кончается. Нужны инвестиции в детство! Это не только материальное понятие, но и моральное. В детей нужно вкладывать любовь. Наше сиротство — 750 тысяч детей — это же недоцелованное детство. Как будет складываться их взрослая судьба, если они не знают, каково это — тискать, целовать, любить, заботиться... Это беда и родительства, и учительства, и государства.
Наследие Корчака не устарело. Напротив, оно сегодня еще значимее становится. Да, тогда дети погибли от рук фашизма, была явная угроза детской жизни. Но и сегодня в нашей стране жизнь ребенка подвергается гибельной опасности. В школе исчезло воспитание как составная часть обучения. Русская педагогика всегда трактовала просвещение как образование и воспитание. И многие ребята просто не знают, куда кинуться, у них нет смысла в жизни. Учитель не знает, как спасти ребенка, если он в трудной семейной ситуации. Достаточно сказать, сколько совершается разводов, — это число приближается к числу браков! А детские и подростковые самоубийства? За последние 5 лет — 14 тысяч! Тут Корчак снова мог бы помочь — и школе, и педагогике, и родителям. Он один из практиков мировой педагогики, своей жизнью подтвердивших свою чистоту, честность, самоотверженность. Педагогики без самоотверженности быть не может! Учитель должен отдавать себя своим детям — вот один из уроков Корчака.
— Альберт Анатольевич, думая о судьбе Корчака, каждый задаст себе вопрос: а смог бы ли я...
— Если бы он не пошел, он бы себе этого никогда не простил. А это значит, он лишил бы себя сущностного начала. Смог бы он тогда писать с той же искренностью? Остаться жить для него означало предать этих детей. Кто предает, тот в итоге погибает сам. Иуда предал — и повесился. Никто не ответит вам на эти вопросы.
— Корчака преступно мало переиздают. Что может сделать Российский детский фонд, чтобы помочь делу?
— Даже небольшое издательство «Детство. Отрочество. Юность», которое к нам прислушивается, смогло бы это сделать — были бы деньги. Вот сейчас обсуждают список из 100 книг по инициативе Путина. Такие книги должны раздаваться в школах бесплатно.
Газета "Московский комсомолец" № 169(60) от 3-9 августа 2012 года