Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 10.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ВИЗИТ В ПОЛЬШУ. ВСТРЕЧА С АНДРИОЛЛИ

02.06.12 — ВИЗИТ В ПОЛЬШУ. ВСТРЕЧА С АНДРИОЛЛИ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.
Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

           26 мая Альберт Лиханов и его коллеги из РДФ и Россотрудничества встретились с выдающимся польским художником Эльвиро Андриолли, хотя эта встреча носила символический характер.
            Дело в том, что первая художественная повесть Альберта Анатольевича Лиханова «Да будет солнце!», изданная в Кирове в 1963 году, была посвящена польскому ссыльному художнику Андриолли.

            А совсем давно, в 1869 году, этот художник, будучи в вятской ссылке после участия в восстании 1863 года, написал портреты прадеда писателя Михаила Ивановича, прабабушки Елены и её сестры Августы.
          Выпустив книгу, начинающий писатель, обернулся к жизни, его окружающей, и за многие годы своей творческой деятельности, ни разу не переиздавал свою первую, как он полагает, наивную книжку. Но никогда не забывал при этом об Андриолли.
          И вот оказалось, что в современной Польше есть люди, представители молодых поколений, которые не только чтят память о своем выдающемся графике-классике, но и не забыли Альберта Лиханова и его первую книгу.
             В небольшом городе Йозефове неподалёку от Варшавы, молодой предприниматель, историк по образованию, Роберт Левандовский создал фонд Эльвиро Андриолли и с радостью принял делегацию во главе с человеком, любящим Андриолли.
        По приглашению Роберта Левандовского, гости побывали на фотовыставке материалов, связанных пребыванием Андриолли в Вятке, прошли дорогами Андриолли в ближних окрестностях, на «берегах Андриолли», где находилось его поместье, увидели костел, в котором имеются иконы работы Андриолли, памятный камень, напоминающий о жизни художника в Йозефове.
          А.А. Лиханов и сопровождающие его лица посетили, по приглашению хозяина, его дачу, где хранятся уникальные экспонаты, связанные с творчеством польского художника – старинные книги с иллюстрациями Андриолли, высококачественные репринты, оригиналы и копии рисунков художника, французские газеты Х1Х века, украшенные его гравюрами.
         Роберт Левандовский провел огромную исследовательскую и издательскую работу – завершает докторскую диссертацию о судьбе и творчестве Андриолли, составил библиографию его творчества, написал серию статей об искусстве и общественной деятельности Андриолли, переиздал монографию 1904 года, посвященную творчеству художника и давно уже ставшую библиографической редкостью, постоянно выпускает информационный листок, знакомящий интересующихся историей искусства читателей с новостями фонда Андриолли и новыми исследованиями творчества художника. 
        В этот день в округе отмечался любопытный праздник – день открытых садов, когда соседи ходят друг к другу в гости, и русского писателя попросили выступить перед польскими гражданами, рассказать о своей первой книге и посвященной малоизвестному в Польше вятскому периоду жизни и творчества Андриолли, поведать о семейных связях с великим польским художником.


← к разделу «Новости»