Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 11.10.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > СЕМЬЯ - ЭТО ЛЮБОВЬ

11.05.12 — СЕМЬЯ - ЭТО ЛЮБОВЬ

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

 

15 мая человечество отмечает Международный день семьи

         У французского писателя Мало есть печальная повесть «Без семьи» и рассказывает она о детях, оставшихся в одиночестве. Сочинение это в старые годы регулярно выпускало издательство «Детская литература» серией «Книга за книгой» - для чтения именно детского, крупным шрифтом и огромным тиражом. Не просто умные, но и стремящиеся к важному воспитательному результату издатели, пробуждали этой книжкой в детском сердце не только сочувствие, сострадание, желание помочь, но вполне взрослое осознание: без семьи нельзя!

         Казалось бы, никто не спорит. Банальности в пользу семьи затёрлись как старые пятаки, и кого не спроси, все подтвердят: да семья, это защита, и не только для малых сих, но и для старых, семья – это близкий человек рядом, его тепло и забота, семья – это дух и традиции, это память о предках и помощь грядущим. Семья, наконец, это любовь! И не наконец, а во-первых и в главных.

         Но вот поразительная горечь: всё зная и всё понимая, семью крушат, как крушили бы печь в родном деревенском доме, семью испытывают до степеней крайних – несдержанностью, необязательствами, неверностью, нелюбовью. Да и строят-то семью – не как ладный, крепкий, непорушимый дом, возводимый навсегда, а очень и очень часто – как временку, которая рушится при первом же, не самом сильном, испытании.

         Оглянитесь окрест, загляните в статистику, присмотритесь к себе. Число разводов в нашей державе сильно приблизилось к числу браков. Это, ясное дело, не одни и те же семьи, но когда являются такие цифры, вполне очевидно: в большом нашем доме – огромная беда.

         Сейчас явилось новое утешение: внебрачные, незарегистрированные семьи. Мол, разводов так много, что не лучше ли пожить без всякой регистрации, а детям от этого вовсе не хуже – ведь имя-то отца будет записано законно. Можно подумать, люди следуют странному суеверию: хочешь семьи, не ходи по загсам – сглазишь. Мы оказались во времени, когда общественное мнение, да и просто чужое мнение – почти ничего не колышет: ворочу, как хочу. А уж мой дом – моя крепость.

         И вот на счет крепости я хотел бы посомневаться.

         Ну, прежде всего потому, что внебрачные семьи, как и законно зарегистрированные, конечно же, ни от каких испытаний не застрахованы.

         Отделяясь от старших поколений, если есть от кого и от чего отделяться, молодые оказываются на семи ветрах, и тут уж – по нынешним-то временам – многое от них зависит. Например, сколько стоит однушка в столице, чтобы гнёздышко вить? А двушка не в столицах? Какой нужно обладать подъёмной мощью новоиспечённому семейному дирижаблю, чтобы поднять груз, ценой в несколько миллионов? И чем больше мнимых завлекушек – берите, мол, кредиты, потом отдадите, все знают, что это туфта, липа, ибо одни ежемесячные проценты от таких кредитов поглощают самые неслабые возможные заработки молодой семьи. Если она не блатная, не прибанковская, не привластная.

         И ведь все это знают, понимают, что просвета нет и  не будет. И не действуют, по крайней мере, всерьёз.

         Мы сейчас очень хотим походить на развитые страны. Но в этих странах не один я, естественно, видел, как молодая семья, зарегистрировав брак и официально устроившись на работу, заключает кредитный контракт с банком под минимальные проценты (2-5 % годовых) на 25 лет и сразу становятся собственником двухэтажного пригородного дома с гаражом и подвалом, с мебелью, отдельно прикупается автомобиль.

         Давайте посчитаем (условно, конечно): если дом стоит под ключ 100 000 долларов (3 млн. рублей) – а он и должен бы стоить у нас-то не дороже того! – то за 25 лет (без инфляции и дефляции) сумма выплат процентов составит при 2% ставке 166 долларов в месяц, а выплата основной суммы 333 доллара. Для банка же процентный «навар»  составит за 25 лет 50 000 долларов по ставке 2% , и 125 000 при ставке в 5%. Не хватит ли? Может надо и обременить наши банки такого рода ограничениями для молодых семей?

         Да вот беда – кто гарантирует устойчивость самих банков?

         Конечно, материальная площадка – это гарантия покоя. Хотя и 166 +333 в долларах каждый месяц не каждому подъемна. Не каждому, но ведь подъемна, возможна же, особенно, если прибавить к этому скидки на родившихся детей, вроде материнского капитала, но в покрытие кредитов, других программ в помощь семье – не на словах, не в обещаниях, а в действиях?   Как сделал, например, губернатор Белгородской области, Евгений Савченко, вот при таком точно, как описанный мною, проекте. Там за третьего ребенка полагают возможным списывается 30% кредита, за четвертого еще 30%, а за пятого все остальное. Но при более значительном – в 5 миллионов! – кредите. Родители и пятеро детей! Вот это демографический рывок!  Точно так же делается и при усыновлении сирот.

         Вот вам, кстати, и решение проблемы сиротства – не за горами!

         И все же, все же, все же, как говорил поэт.

         Имущество, собственность, деньги – это всего лишь опора семьи, но не её основа.

         Основа проста, милые вы мои! Основа в том – как часто заглядываете вы в глаза человеку, избранному вами на веки – никак не меньше. Как часто находите добрые слова, говорите о любви и  что делаете для любви. Умеете ли сдержаться, когда хочется закричать, и взять себя в руки, когда хочется грохнуть стакан.

         Жизнь не проходит без заусениц, и их надо срезать, заглаживать.

И ещё неплохо бы помнить строчку из Пастернака: «Мирами правит жалость, любовью внушена». Будем же жалостливы друг к другу. Будем жалеть друг друга и все образуется.

         Напоследок скажу: нет и не может Дня семьи. Есть жизнь семьи. Есть семья, плывущая в вечность – продолжение нами, и нас.

 

Опубликовано в газете «Трибуна» № 17-18 ( 05-16 мая, 2012 года)

.

 


← к разделу «Новости»