Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 11.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > «Слётки» долетели до Парижа

03.11.10 — «Слётки» долетели до Парижа

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

30 октября 2010 года в большом конференц-зале Российского центра науки и культуры в Париже, в рамках Парижского Книжного салона, состоялась презентация 15-томного Собрания сочинений для детей и юношества Альберта Лиханова, выпущенного Издательским, образовательным и культурным центром «Детство. Отрочество. Юность» к 75-летию со дня рождения писателя. Презентацию вел директор центра Игорь Шпынов.

 

С кратким обзором творчества А.А. Лиханова выступила доктор исторических наук Л.У. Звонарева, подробно остановившаяся на актуальности для французской реальности ключевых проблем, затронутых писателем в романе «Слетки» и повести «Мальчик, которому не больно».

 

Главный редактор нового российского журнала «Художник и писатель в детской книге» Лидия Кудрявцева рассказала о повести «Детская библиотека», написанной много лет назад, но не утратившей своей свежести и оригинальности спустя годы. Л. Кудрявцева дала высокую оценку и художникам-иллюстраторам, оформлявшим книги А.А. Лиханова — Марии Пинкисевич, Светозару Острову, Юрию Иванову, Геннадию Новожилову, Анатолию Слепкову.

 

Поэт и переводчик Григорий Певцов говорил о важности христианских мотивов и сюжетов в прозе А.А. Лиханова, а также о подвижнической деятельности писателя и академика, двадцать три года, бессменно возглавляющего Российский детский фонд и Международную ассоциацию детских фондов.

 

На презентации присутствовали более 300 любителей русской книги, в том числе французский академик Ренэ Герра, известная переводчица художественной литературы Мирэй Брюдэр, директор Российской библиотеки иностранной литературы Е. Гениева, директор московского издательства «Художественная литература» Г. Пряхин, главный редактор парижской газеты «Русская мысль» А. Лупан, а также многие другие переводчики, журналисты, французские и русские литераторы.

 


← к разделу «Новости»