Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 06.05.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Жить — детству служить

14.09.10 — Жить — детству служить

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Общий тираж его книг - более тридцати миллионов. Будучи лауреатом Государственной премии, в декабре 2009 года за дилогию «Русские мальчики» и «Мужская школа» писатель был удостоен Премии Правительства Российской Федерации. Его произведения включены для изучения в образовательные программы средних школ и гимназий, они переведены на 34 языка. Альберт Лиханов дважды был признан человеком года в России - в 2005 и 2007 годах, дважды в Америке. Ему успешно удается сочетать служение детству в литературе и в общественной деятельности: писатель уже многие годы возглавляет благотворительный Российский детский фонд. И, может, это неспроста, ведь у него самого в детстве был пример подобного беззаветного служения...
Пять лет назад, накануне семидесятилетия, Альберт Лиханов дал интервью «Учительской газете», в котором, отвечая на вопрос, какими качествами должны, на его взгляд, обладать учителя - частые герои его книг, рассказал о своей первой учительнице Аполлинарии Николаевне Тепляшиной, которой посвящена повесть «Кресна». «Ее отличало не просто добросердечие, а истинное служение детству, и это, по-моему, главное достоинство учителя. Она начинала работать до революции... При Сталине учителей очень лелеяли, о чем сейчас почему-то умалчивают. За 25 лет работы в школе учителю, если у него не было грубых проколов, полагался орден Ленина. И наша Аполлинария Николаевна в 1949 году получила второй орден Ленина. Она прожила 97 лет, из них 70 проработала в школе. Моя учеба у нее пришлась на войну. Это было в Кирове. Обычная школа... Аполлинария Николаевна иногда выражалась пафосно, и однажды она сказала: «Дети, за ордена полагаются деньги, но я не считаю себя вправе тратить их на себя». И она покупала нам в аптеке витамин С: такие серые коробочки, я до сих пор помню. Темно, зима, вместо электрического света - коптилки и свечечки. Она каждое утро шла сама с этой серой коробочкой и старинной серебряной ложечкой, брала ягодку-витаминку, клала каждому в рот.
В июле этого года в польских городах Гданьск и Сопот проходили Международные литературно-образовательные чтения «Литература в борьбе за духовность и чистоту русского языка», организованные российскими центрами науки и культуры в Варшаве и Гданьске, Институтом славистики Гданьского университета. В престижном литературном форуме приняли участие писатели, ученые и художники из Польши, России, Австрии, Белоруссии, Эстонии и Литвы. В их рамках был организован «круглый стол», посвященный юбилею Альберта Лиханова. На польской земле состоялась и первая зарубежная презентация 15-томного собрания сочинений для детей и юношества Альберта Лиханова. Он также выступил с докладом о положении культуры для детей и юношества в России и мире.
Редакция «Учительской газеты» поздравляет Альберта Анатольевича Лиханова с юбилеем и желает здоровья и успехов в непростом труде на благо детства.

Виктор Боченков

Опубликовано в «Учительской Газете».

 


← к разделу «Новости»