Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.09.2021

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ В БОЛГАРИИ

14.06.10 — МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ В БОЛГАРИИ

А.А.Лиханов, председатель Фонда П.Кендеров и вице-президент Фонда Г. Платиканов

А.А.Лиханов, председатель Фонда П.Кендеров и вице-президент Фонда Г. Платиканов

Напомним, что писатель и общественный деятель А.А.Лиханов стоял у истоков создания этого фонда ещё в 1982 году, когда Фонд носил имя Людмилы Живковой, погибшей дочери тогдашнего болгарского лидера и главы компартии Болгарии Тодора Живкова. Вместе с Сергеем Михалковым он представлял Советский Союз, и, несмотря на сдержанное отношение ряда советских партийных руководителей, оптимистично поддерживал эту гуманитарную инициативу болгарской интеллигенции, тем более, что многие проекты новой организации посвящались поддержке детских талантов и развитию славянской культуры. А.А.Лиханов позже не раз признавался, что создание Фонда имени Людмилы Живковой стало одним из первых импульсов для создания Советского детского фонда имени В. И. Ленина.

За годы социальных и политических перемен, болгарский фонд, впрочем, как и Советский, перенёс много изменений, но остался жив и теперь носит имя православных святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. А член Совета и Бюро А.А.Лиханов, книги которого и прежде, и теперь издаются в Болгарии, продолжает работать с болгарскими друзьями.

В том числе и за эти труды, Альберт Лиханов в 2007 году награждён болгарским орденом Кирилла и Мефодия I степени, который специальной церемонией вручил ему в Софии Президент этой страны.

Итак, А.А.Лиханов в очередной раз после 1982 года избран членом Совета и Бюро фонда. Его Президент – известный болгарский математик, академик Пётр Кендеров.

Ещё: два болгарских одарённых студента учатся на математических факультетах Московского и Санкт-Петербургского университета при стипендиальной поддержке Российского детского фонда.


← к разделу «Новости»