Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 19.04.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Письмо учительницы

29.03.10 — Письмо учительницы

Нина Алексеева на фоне мемориального комплекса М.И. Цветаевой в г. Елабуга, Республика Татарстан

Нина Алексеева на фоне мемориального комплекса М.И. Цветаевой в г. Елабуга, Республика Татарстан

     А.А. Лиханов часто получает письма от учителей. И это особенно важно нынче, в год учителя. Публикуем одно из них. 

 

    Уважаемый Альберт Анатольевич!
    Пишет Вам учитель литературы из села Дебёсы Удмуртской республики Алексеева Нина Викторовна. 

     В настоящее время являюсь классным руководителем 7 и 10 классов. На уроках, во внеурочной деятельности книги для меня и моих детей - первые воспитатели! Мы говорим неустанно о нравственности и патриотизме, о надежде и вере. Действительно, даже в селе школа становится «злой и жестокой», как Вы написали. Но мой девиз: «Главное - не сдаваться!»
    Жив ещё мой отец (1917 г.р.). Приходят к нему мои ученики, он рассказывает о службе, о войне. Хранится у нас и похоронка (1944 г.), письмо замполита о том, как он погиб, сгорел в танке...

     Сама на уроках рассказываю о нём, о своём дяде, Герое Советского Союза Ярославцеве А.Е. Пишем сочинения, оформляем стенды, проводим уроки Мужества, конференции по книгам, ездим на экскурсии (Ижевск, г. Елабуга, г. Пермь, г. Воткинск). Словом, не даю своим детям забыть горе и слёзы детей, взрослых той совсем не далёкой войны.

     Ваши книги, Альберт Анатольевич, не похожи ни на чьи другие! (Извините!) Повествование чередуется с советами, выводами, умнейшими отступлениями! Книги Ваши - энциклопедии жизни, учебники мудрых мыслей, путей, которыми следует идти к добру и красоте!
     Сейчас перечитала «Моего генерала», а эпизоды внучке - со слезами на глазах!.. Будем в классе «жить жизнью родителей» буквально завтра.

     В 10 классе читают сейчас роман «Никто», будем говорить о нём на классном часе.

     Перед глазами сейчас у меня «Путеводная звезда» № 5/08 «Мужская школа». Прочитала и «Русских мальчиков».

    Но так обидно, что кроме «Детской библиотеки», «Магазина ненаглядных пособий» и «Последних холодов» у меня ничего нет. А «Последние холода» мои дети знают почти наизусть, могут любить и ненавидеть, жалеть и помогать...

     Да, я и на родительских собраниях просвещаю мам, доношу до них великую русскую литературу.

     Альберт Анатольевич! Не могли бы Вы выслать мне (или Ваши помощники) книги, Ваши книги? Перевод денег, естественно,  гарантирую! Очень хочется иметь в своей библиотеке чистые, красивые Ваши произведения! Бесконечно буду обращаться к ним, оставлю на память внучке.

     Сашенька учится в 7 классе, поёт, играет на синтезаторе, занимается бегом, отличница. Мама её инвалид, это моя дочь. Имею ещё сына (28 лет).

     Посылаю Вам фото, просто на память. Г. Елабуга от нас в 300 км. Возила детей туда уже дважды (там же родина И.Шишкина, дом-усадьба Н. Дуровой и вообще интереснейший город).

     А Вас, Альберт Анатольевич, приглашаю к нам, в Ижевск (Музей Калашникова, родина оружия), в Воткинск (Дом-усадьба П. Чайковского)! Съездим!

Мой адрес: 427060 УР, с. Дебёсы

                    Ул. Восточная, 7

                     Алексеева Нина Викторовна

 

Всего доброго Вам и Вашим родным!    

15.03.2010   



 

 




← к разделу «Новости»