Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 24.11.2024

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > К сотрудничеству

19.03.10 — К сотрудничеству

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Уважаемый Григорий Алексеевич, уважаемые участники Совета! 

     О кризисном положении детства в стране сейчас не говорит только ленивый, поэтому не стану углубляться в проблематику, только обращу ваше внимание на пакет материалов, который от имени Российского детского фонда представлен каждому из вас, да назову одну лишь шокирующую цифру: детское население в стране сократилось с 40 миллионов в 1992 году до 27 миллионов на 2009 год.

     Наше предложение к сотрудничеству ко всем регионам ПФО хочу сформулировать исходя из следующего.

     РДФ - благотворительная общественная организация, осуществляющая всю свою деятельность на основе спонсорской помощи и не имеющая бюджетных ресурсов. Однако мы всегда инициировали серьезные социальные проекты, всякий раз договариваясь об их организации и исполнении. В сущности, мы предлагаем социальный менеджмент, который может играть ту или иную социальную роль.

     Некоторое время назад все президенты и губернаторы получили письмо Министра культуры РФ Авдеева А.А., выпущенное в виде иллюстрированной красной книжечки и названное: «Дети риска. Как и чем может помочь им культура». Этот документ подготовлен Общественным советом по детской культуре при Министерстве, созданном по нашей инициативе. Нами разработаны и первоначальные проекты, предлагаемые в письме.

         Наше первое предложение - осуществить все эти 5 проектов во всех регионах ПФО, а именно: закупить, если их нет, каждому кукольному театру микроавтобус и организовать под патронажем наших отделений программу «Театральная неотложка», на системной основе оказывая моральную и развивающую помощь детям, находящимся на длительном излечении, в учреждениях для умственно неполноценных, спецшколах и спецПТУ, сиротских домах, и приютах, наконец, в местах заключения.

         Закупить для всех этих заведений по 1-2 комплекта специально изданных 60-томных книжных серий «Иллюстрированная классика», коллекции особо отобранных фильмов, дисков из развивающей серии «Как говорить правильно», оснастить больницы работами художников - или местных, или копиями классики, для снятия диагноза госпитализм, развивающегося у детей, долго находящихся в изоляции разного рода.

     Это первоначальный проект, он не ограничивает никаких инициатив, но, на наш взгляд, создает базу развития и прорыва изоляции детей группы риска, которых меньше не становится и положение которых редко привлекает серьезное влияние.

     Далее. Мы начали нашу общественную программу «Детский туберкулез». Анализ показывает, что санатории, лесные школы, иные учреждения для детей в зоне влияния этой социальной проблемы неплохо обеспечивается медикаментозно. Однако, есть одна незакрываемая дыра. Туда  поступают дети бедных. Бюджет не предполагает их обеспечение бельем, одеждой, обувью. Родители же не всегда способны даже на эти расходы.

     Предлагается: создать запасы всего, что необходимо детям в бытовом смысле. А также оказать помощь в укреплении спортивной базы (здоровье), библиотек, не могущих пополнить свои фонды, создать и компьютерные классы (развитие) и найти ресурсы для обновления физиокабинетов там, где это необходимо. Такой эксперимент Детский фонд осуществил в Кировском туберкулезном санатории «Талица».

     О сиротстве. Сейчас активно развивается практика раздачи детей из детдомов в приемные семьи, закрытие и продажа зданий детских домов и интернатов. Позволю себе выразить точку зрения Детского фонда. Мы первыми обратили внимание государства и общества на ресурсы семьи, еще в 1988 году создав систему семейных детских домов. Но наша практика была построена на серьезной ответственности и, так сказать, крупных звеньях: Семейный детский дом начинался с 5 детей, а родители-воспитатели получали полный социальный пакет работника и в большинстве случаев жилье для организации этого дела - коттеджи, соединенные квартиры. В России было создано 368 таких семей, в них выросло или растет 3 907 детей. Неудачи за все годы с 88-го составили всего 21 человека по стране. В ПФО с 1989 по 1996 год было создано 87 СДД, там 691 ребенок. До 2009 года здесь сохранилось 38 семей но уже в статусе приемной семьи - там 172 ребенка. 519 приемных детей выросли и благополучно вышли в самостоятельную жизнь. Высшее образование получили 88 человек, среднее специальное - 362, среднее - 38, девять классов закончили 31 человек.

     Среди истинных героев этого по-настоящему гражданского движения - Ирина Даниловна Онохина из г. Кирова. Она приняла 16 приемных детей. Двое получили высшее образование, двое учатся в колледже, один в техникуме, один в ПТУ, девять несовершеннолетних сейчас в школе и все получают дополнительное образование. И.Д. Онохина награждена орденом Дружбы, который ей вручил В.В. Путин, удостоена Премии президента в области образования и Премии Детского фонда в виде микроавтобуса.

     В семье Семеновых из Уфы росло 12 детей. Семеро выросли, трое - в Вузах Москвы, двое закончили мед и худучилища, пятеро школьников живут полноценной семейной жизнью. Семеновы тоже лауреаты Президентской премии. Шапошниковы из Ижевска - 18 детей, шесть еще учатся, из 12 выпускников трое получили - высшее образование, 4 - финансово-экономический и радиотехнический техникумы, два - педколледж, трое - ПТУ, работают. Приемная мать награждена орденом Дружбы, премией Правительства республики, признана семьей России 2008 года.

     Хочу назвать число граждан, удостоенных за эту работу государственных наград. Всего - 221 человек. Из них орденами Почета и Дружбы - 84 человека. Да плюс 8 лауреатов Премии президента. Это по стране.

     Но вот что поразительно. Дело имеющее позитивный итог, завалено. Решением правительства 1996 года СДД не признаются в России. Социальный пакет за этот тяжелейший труд отменен, ибо в статусе приемной семьи, где, например один ребенок, соцпакет не  возможен - там только вознаграждение.

Я обращался к Д.А. Медведеву, когда он был первым Зампредом Правительства. Правовой департамент еще за подписью Г. Минха ответил, что (цитирую) «для введения субъектами РФ такой формы устройства детей в семью, как СДД, внесения изменений в федеральное законодательство не требуется».

     Приемная семья, куда массово, соблазняя деньгами, передаются дети, имеет свой серьезнейший отход. В 2007 году эти семьи по стране вернули 4 000 детей, в 2008 году 7 500. Повторю: семейные детские дома за 22 года существования - всего 21 ребенка.

     И я обращаюсь к руководителям регионов ПФО, к Вам, Григорий Алексеевич - давайте создадим в округе местное законодательство о СДД, сделаем, например, в Кировской области эталонный региональный закон, вернем туда семьи, насильственно переведенные в приемные и разовьем это движение. По нашему убеждению - в нем больше серьезности, принимаемой гражданами, меньше легковесных соблазнов, и эффект очевидно результативен.

     Нашу форму устройства детей-сирот - семейные детские дома законодательно поддержал и развил Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко. Так, в  Белоруссии с 2000 г. по 2009 г. за счет средств иностранной безвозмездной помощи совместно с органами местной власти создано 35 СДД, в которых воспитывается 316 детей, в т.ч. 281 ребенок-сирота (более 137 детей-сирот выбыли в связи с поступлением их на учебу в высшее, средние специальные учебные заведения, в ПТУ, в связи с трудоустройством или возвращением в биологические семьи).

         За этот период для 31 семьи куплены благоустроенные коттеджи, 4 семьям оказана помощь в достройке государственного или собственного жилья, всем семьям оказана материальная помощь на ремонт домов, их благоустройство, приобретение мебели, бытовой техники, кухонного инвентаря и другие цели. Общая площадь жилых помещений, купленных Белорусским Детским фондом, составила 7 247 кв.м., а общая стоимость проекта (оказанной помощи -1 103 744 $ США или более 2 миллионов белорусских рублей. Результат, на наш взгляд, более чем убедительный. Почему бы России не делать то же самое?     

     Надеюсь, что главы регионов хорошо знают лидеров отделений нашего Фонда, действующих у нас - авторитетных, знающих людей. Назову Нину Федоровну Федянину из Башкирии, Нину Ивановну Дернову из Нижнего Новгорода, здешнюю Валентину Павловну  Иванову. Все они давно и надежно вписались в социальный пейзаж регионов, приносят огромную пользу. Прошу вас - почаще опирайтесь на них. В каждой территории может быть и должна быть программа взаимного сотрудничества. Мы к ней стремимся.

 

 


← к разделу «Новости»