Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 01.10.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Скончался детский писатель Владислав Крапивин

01.09.20 — Скончался детский писатель Владислав Крапивин

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Сегодня в международный день знаний на 82-м году жизни скончался советский и российский детский писатель Владислав Петрович Крапивин. Об этом проинформировала Лариса Крапивина, невестка ушедшего прозаика.

По словам невестки писателя Ларисы, ночью состояние Крапивина ухудшилось, его отвезли в реанимацию, где он и скончался в 06:40 по местному времени.

С Председателем Российского детского фонда Альбертом Лихановым Владислава Крапина связывали долгие годы настоящей дружбы. Они учились, правда на разных курсах, в Уральском государственном университете, позже повстречались на литературном семинаре Льва Кассиля, да и на протяжении всей последующей жизни, поддерживали друг друга в общественных и писательских деяниях. Много лет журнал Российского детского фонда «Путеводная звезда» первым публиковал новые произведения Владислава Петровича. В предисловии к одному из таких романов Альберт Анатольевич в частности написал: «Владислав Петрович как мудрый учитель стоит за спинами своих героев, поощряя их к дружеству, честности и добру и отвращая их от всего злонамеренного, грязного, унизительного. Он мастер вдохновения — это достойнейшая черта его творчества. Ребятам, как птицам, становящимся на крыло, всегда требуется одно непременное качество — вера в себя. А ещё вера в победу справедливости, вера в собственную победу над злом». Крапивин за 50 лет своей литературной деятельности написал 450 романов, повестей, рассказов, стихотворений. Но, главное, он стал кумиром подростков целого поколения.
Отечественную литературу покинул один из последних классиков детской литературы. Основатель легендарного отряда «Каравелла» и его бессменный командор, автор собрания сочинений в пятидесяти томах, произведений, которыми зачитывались тысячи юных читателей нашей страны. И просто хороший писатель, которых в современной отечественной литературе для молодежи – считанные единицы. Уже вечером Председатель Российского детского фонда Альберт Анатольевич Лиханов связался с семьей покойного друга и пообещал, что очередной номер журнала «Путеводная звезда» будет целиком посвящен творческому пути Владислава Петровича.

Российский детский фонд вместе со своим председателем искренне скорбит в связи с кончиной последнего романтика юношеской литературы, выражает соболезнование родным и близким Владислава Петровича Крапивина.


← к разделу «Новости»