Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 21.10.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > ЛИНИИ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА

21.09.20 — ЛИНИИ АЛЬБЕРТА ЛИХАНОВА

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

Детские книги, обладающие взрослой умной силою анализа – такова характеристика пронзительной прозы Лиханова; книги, ядро которых связано с разумным становлением личности, должной быть гармонически-целостной, разнообразной, соприкоснувшейся с разными гранями классической реальности…

Острый «Обман».

Жёсткий.

О, тут никого не бьют, не подвергают насилию, тут нет крови: но, ставя вопросы, отдающие вечностью, так, как он их ставит, Лиханов буквально выворачивает сознание, заставляя вновь и вновь решать, что лучше – наждачная правда или медовая ложь?

…Мёд последней отравлен, и имеет тенденцию постепенно обращать человека в нечто квадратное, полуживое, смрадное душевно.

…А то, что «Никто не заплачет о мальчике», есть ненормальность общества, допускающего такое существование подростков, какое изведал Николай Топоров – Никто, ежели по первым буквам; выпускник интерната, не встретившийся с понятием «любовь» (мать сдала), не соприкоснувшийся с главным, возвеличивающим и приводящим к высотам, человеческим чувствам.

Жизнь Альберта Лиханова перенасыщена творчеством, свершениями, многообразием общественной работы: он создавал издательства и журналы, возглавлял научно-исследовательский институт детства, который и учредил.

Детство – альфа бытия, хрупко идущий вверх к свету солнца духа и правды росток; и преступлением надо расценивать любые попытки исказить его движение, не говоря – сорвать.

И об этом, в частности, книги Альберта Лиханова.

…Невозможность отступления увеличивает безнадёжность: Надежда, отправленная в провинциальный городок, становится не преподавателем литературы, как ожидалось, а воспитательницей первоклассников; благие намерения старших, да ещё и отягощенных профессиональным педагогическим опытом, оказываются подтверждением затёртой поговорки – о пути в ад, мощёным ими.

Не счесть психологических нюансов в золотых недрах книг Лиханова; не перебрать всех оттенков людского счастья и горя, которые он, живописуя ярко и сильно, представляет каталогами жизни.

И книги его – в определённом смысле – и есть глобальный жизненный каталог, исполненный выразительно и виртуозно, помогавший расти и взрослеть поколениям, а взрослым – постигать то, что не смогли постичь ранее, проходя своими дорогами.

Александр БАЛТИН
Источник: denliteraturi.ru
Источник: litrossia.ru


← к разделу «Новости»