Сайт находится в стадии разработки. Вашему вниманию представлена бета-версия.

 

Москва, 21.10.2020

Календарь событий

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

< назад | вперёд >


 

Российский Детский фонд - организация взрослых в защиту детства




Вы здесь: / > Новости > Книги о вере, надежде, любви

24.09.20 — Книги о вере, надежде, любви

Лиханов Альберт Анатольевич. Новости.

13 сентября 2020 года исполнилось 85 лет любимому автору. Детская библиотека КИЦ им. А.С. Пушкина предлагает открытый просмотр литературы, с целью привлечь внимание к личности Альберта Лиханова, пробудить желание как можно больше узнать об этом человеке, познакомить с его творчеством. Альберт Лиханов написал такие замечательные произведения, как «Чистые камушки», «Звёзды в сентябре», «Обман», «Тёплый дождь», «Мой генерал», «Русские мальчики», «Лабиринт», «Солнечное затмение», «Детская библиотека» и другие. Всё творчество автора обращено в равной мере и к миру детей, и к миру взрослых. Главная тема его произведений – история трудного детства в России, начиная с 40-х годов 20 века и до наших дней. Сам писатель сказал: «Мои книги для всех, и, может быть, для родителей более, чем для детей, хотя, честно говоря, я хотел бы, прежде всего, быть услышанным ребёнком».

Альберт Лиханов – не просто любимый автор. Советчик! Которому мы верим безоговорочно.

Первым человеком, который привёл маленького Альберта в библиотеку, была его бабушка. Не случайно повесть «Детская библиотека» – одно из самых тёплых, по-детски личных произведений, написанных от лица мальчика.

Но даже любящая бабушка не могла предположить, что душевная забота и доброе сердце помогут сохранить в её любознательном и внимательном внуке талант рассказчика.

В его произведениях читатель может увидеть историю трудолюбивой и дружной семьи, заботливых родителей, большой дом в вишнёвом саду, хороших друзей и добрые мальчишеские отношения. В воображении писателя навсегда сохранились образы и картины детства: школа, библиотека, книги, и… бабушкин буфет, пахнущий хлебом.

«Вот если бы в моём детстве не было библиотек, то не знаю, что бы со мной было, – вспоминал он потом не раз. – Я начитался в детстве так, что мне до сих пор хватает».

В январе 2020 года Альберт Анатольевич написал маленькую повесть «Незабытые игрушки» — она вошла    в многолетний роман в повестях «Русские мальчики»        и посвящена тому, о чём вообще литературы не существует — это описание последнего года перед войной глазами ребёнка.

Из сегодняшнего интервью замечательного юбиляра:

«А ведь, между прочим, я помню первомайскую демонстрацию 1941 года. Папа посадил меня на плечи,     на мне была гимнастерка и будёновка с пришитой огромной красной звездой. Мы подошли к секретарю парткома, он спросил папу: «Ты почему задержался? Мы тебе хотели знамя дать!». А тот говорит: «Да вот, у меня сын на плечах». А секретарь посмотрел на меня
и говорит: «Так это и есть знамя!» — и поставил папу впереди колонны, перед знаменосцами. 
«Русские мальчики»— это, конечно, про детей войны, тыл, голод, учёбу и учительниц, спасавших нас, про сиротство.
Во многом, конечно, это моя биография — всё это нужно было прожить, про такое невозможно вычитать, выспросить. Литература — предмет совершенно авторский, это то, что было с тобой. А если ты списываешь с других — это фальшак».

Любимым героям Альберта Лиханова по десять-пятнадцать лет. Обыкновенные мальчишки, мечтатели и романтики они стремятся поскорее стать взрослыми, умеют постоять за себя, за друзей и любимых. И это привлекает к ним сердца читателей.

А ещё Альберт Анатольевич – создатель первого благотворительного фонда в России. Помогать детям системно Лиханов решил в тот момент, когда в стране ещё жила идеология «в советском обществе беспризорников нет». Делами фонда он занимается и сегодня.

 

Н.В. Терентьева
Источник: pro-volhov.ru


← к разделу «Новости»